Об этом кошмаре в материале, посвященном Дню космонавтики, поведало издание «Регион 29».
- Материал с заголовком «Юра, мы всё собрали. Вторая жизнь ракет с космодрома «Плесецк» увидел свет в День космонавтики, 12 апреля. Макар Терёшин поделился с читателями журнала «Заповедник» своими наблюдениями о быте жителей Мезенского района.
С 1960-х большая часть Мезенского района вошла в зону, в которую должны падать ступени ракет, запускаемых с космодрома «Плесецк». Местность малонаселённая, но за десятки лет сотни ступеней отделились от космических аппаратов и рухнули в мезенские леса и болота. До конца 1980-х они там и лежали, медленно зарастая мхами и выдавая по капле токсичное топливо в северные ручьи и речушки.
Но с окончанием эры советской стабильности местные «сталкеры» отправились в леса, добывать цветные и драгоценные металлы: первые, чтобы использовать для бытовых нужд, а вторые — для продажи. Выезжали в леса целыми бригадами в полтора-два десятка человек, вели книги учёта добытого лома. За прошедшие годы почти все доступные остатки, сыгравшие свою роль в выведении ракет на орбиту, оказались разобраны.
С тех пор, как выяснилось, что некоторые виды топлива опасны для человека, поля падения ступеней переместили подальше на Север, туда, куда местное население не доедет. Источник иссяк. В лесах остались только фрагменты, которые нельзя приспособить в хозяйстве или вывезти. Зато сотни лодок, собранных из металлических пластин, заскользили по воде северных рек и озёр, а в сараях местных жителей можно запросто обнаружить пожизненный запас гаек, листы металла или других более хитрых элементов космических аппаратов.
(фото с http://img.amur.info)