Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В редакцию пришло письмо: Как из гражданина сделать Главаря ОПГ

Информационное агентство «РУСНОРД»

от Огородникова Михаила Германовича

Адрес:……………………………………

контактный телефон …………………..

В ряде СМИ Архангельской области с подачи силовых ведомств была озвучена информация о привлечении меня к уголовной ответственности в связи с деятельностью потребительского общества «Гарант Кредит». Еще до решения суда меня окрестили чуть ли не организатором ОПГ. Однако все обвинения по ст. 210 УК РФ были сняты. Вместе со мной к уголовной ответственности привлекались и другие архангелогородцы, в настоящее время все – реабилитированы. Однако СМИ эти факты решили проигнорировать, видимо гораздо проще и интересней заниматься «охотой на ведьм». Также против нас были выдвинуты обвинения по статье 159 УК РФ. В 2015 году преследование в отношении 13 из 14 обвиняемых было прекращено за отсутствием состава преступления. Уверен, что при объективном рассмотрении дела судом, обвинения и в мой адрес будут сняты. Если в двух словах, то при расследовании обстоятельств дела, правоохранительные органы перевели гражданско-правовые отношения в формат уголовно наказуемых деяний, и сконцентрировали свои силы на преследовании «стрелочников», вместо поиска реальных преступников.

Прошу журналистов, считающих себя честными и объективными, подходить к освещению судебных разбирательств беспристрастно и не занимать заранее позицию обвинения.  В связи с получившей широкую огласку информационной кампанией в местных СМИ в отношении моей персоны, посвященной уголовному делу по ст. 159 УК РФ, в рамках которого я незаконно и необоснованно привлекаюсь к уголовной ответственности, прошу опубликовать сведении о реабилитации меня по ст. 210 УК РФ (преступное сообщество) в рамках этого же дела, официальные извинения зампрокурора Архангельской области Ананьева В.М. прилагаю в копии.

Формулировка предъявленного следователем мне обвинения, несмотря на состоявшееся прекращение уголовного дела в части организованной преступной группы, какого-либо изменения не претерпела и остается прежней, при том, что прокурор от имени государства за это извинился. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что решение о прекращении преследования принято следователем 16.06.2014, но лишь в результате поданной мною жалобы 09.01.2016 мне принесено извинение, при этом зампрокурора области Ананьев В.М. в мягкой форме обозначил незаконное по своей сути уголовное преследование лишь необоснованным. Вопросом об ответственности следователей никто до сих пор не задался.

Это притом, что таких незаконно и необоснованно привлеченных к уголовной ответственности людей, чьи судьбы безвозвратно искалечены, в уголовном деле множество, в отношении всех преследование законно и обоснованно прекращено, ряд из них уже получили судебные решения о взыскании компенсации, измеряемой сотнями тысяч рублей.

В настоящее время мною также подан иск о возмещении  вреда, в том числе морального, причиненного незаконным и необоснованным уголовным преследованием.

 Применительно к моей ситуации в постановлении Конституционного Суда РФ от 19.11.2013 N 24-П «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации, части второй статьи 24, части второй статьи 27, части четвертой статьи 133 и статьи 212 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.А. Боровкова и Н.И. Морозова» дословно указано следующее.

…Необоснованное уголовное преследование - это одновременно и грубое посягательство на человеческое достоинство, а потому возможность реабилитации, т.е. восстановления чести, доброго имени опороченного неправомерным обвинением лица, а также обеспечение проверки законности и обоснованности уголовного преследования и принимаемых процессуальных решений (в случае необходимости - в судебном порядке) являются непосредственным выражением конституционных принципов уважения достоинства личности, гуманизма, справедливости, законности, презумпции невиновности, права каждого на защиту, в том числе судебную, его прав и свобод (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 2011 года N 16-П). Следовательно, государство, хотя оно при наличии соответствующих оснований и условий, по смыслу статьи 71 (пункт "о") Конституции Российской Федерации, может отказаться от осуществления уголовного преследования, не вправе оставить неисполненными возложенные на него Конституцией Российской Федерации обязанности по защите прав и свобод человека и гражданина, в том числе - исходя из требований статей 21 (часть 1)23 (часть 1)4546 (часть 1)495253 и 54 (часть 2) Конституции Российской Федерации - оно не освобождается от необходимости гарантировать лицам, незаконно и необоснованно подвергавшимся уголовному преследованию, охрану достоинства личности и обеспечить им доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба на всех стадиях уголовного судопроизводства…

 

… Закрепленный Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядок уголовного судопроизводства является, согласно его статье 1, обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства. Соответственно, в каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные данным Кодексом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления (часть вторая статьи 21 УПК Российской Федерации). При этом - в зависимости от стадии уголовного судопроизводства, собранных в установленном порядке достаточных данных, указывающих на признаки преступления и дающих основания для возбуждения уголовного дела, подозрения лица в совершении преступления, предъявления обвинения или составления обвинительного заключения (обвинительного акта, обвинительного постановления), - принимаются процессуальные решения, на основании которых можно судить о законности и обоснованности уголовного преследования этого лица за совершение деяния, запрещенного уголовным законом, на каждом этапе расследования, применения мер уголовно-процессуального принуждения.

 

В силу конституционных принципов правосудия, предполагающих в качестве гарантии прав участников уголовного судопроизводства неукоснительное соблюдение процедур уголовного преследования и правильное применение норм уголовного закона, осуществление процессуальной деятельности стороной обвинения с нарушением закона, а потому и неверное установление наличия или отсутствия оснований для вынесения соответствующих процессуальных актов ведут к нарушению принципов равенства, справедливости и верховенства права, свидетельствуют о незаконном и необоснованном уголовном преследовании, результатом которого может явиться выдвижение подозрения или обвинения лица в совершении преступления, которое оно не совершало, или в отношении не того лица, которым это преступление фактически было совершено…

 

Подводя итог сказанному необходимо перевести указанное выше судебное решение в легкую и доступную для восприятия окружающих форму. По-простому это будет звучать так: чтобы не было незаконных уголовных дел правоохранителям нужно соблюдать закон, а для этого его необходимо уважать.

 

Приложение копия извинения на 1 л. (имеется в распоряжении редакции) .

С уважением!   Михаил Огородников

(редакция всегда готова предоставить слово представителям прокуратуры)

                                                                                                                                                                                                            

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (72)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20