Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Бесплатная газификация СНТ? Размечтались!

Вчера в региональном Правительстве прошло совещание по вопросам догазификации СНТ на территории Архангельской области под руководством зам министра ТЭК и ЖКХ области, на которое в режиме ВКС были приглашены все муниципалитеты. Итог печален - из почти 200 СНТ находящихся на территории области бесплатно будет подключено к газу менее 10.

 В основном это СНТ города Архангельска - в этом году подключают СНТ "Малинка" и "Локомотив" (вроде бы). Остальные - это в основном Маймаксанские СНТ в количестве 5 штук (примерно) будут подключаться в 25-х или 26-х годах, когда туда доведут газопровод.

 Ещё в этом году будут газифицировать 1 или 2 СНТ в Вельском районе (как я понял). Плюс в списке газификации СНТ "Северодвинка", которая ещё до этой программы уже заключила договор на подключение на платной основе (как я понял).

 Всем остальным отказывают по формальному признаку - в Распоряжении Правительства РФ указано, что бесплатно газифицировать будут только находящиеся на территории газифицированных поселений. А у нас все СНТ находятся за границами поселений. И тут неважно, что даже если труба проходит в нескольких метрах или вообще через СНТ. По сути, под этот параметр попадают только СНТ в черте крупных городов.

Любопытная ситуация с Северодвинском, где у нас 40 крупных СНТ, но мэрия города не дала согласование на их бесплатную газификацию. Я 3 раза задавал вопрос тамошним чиновникам, но так и не понял их довод. Они уверяют, что в границах города Северодвинска существует несколько поселений, в т.ч. сам Северодвинск и некоторые поселения отдельно. А все СНТ расположены вне этих поселений, хотя и в черте города. До сих пор не понимаю, как такое может быть - 2 вида границ в одном городе.

 По факту - мэрия Северодвинска специально выдумала причину для отказа дачникам в бесплатной газификации - им так проще. Как они сказали - если признать, что СНТ в границах города, то надо и свет, и дороги и прочее там содержать силами города - а не как сейчас силами дачников. Вот ради этого они и бесплатной газификации противятся - чтобы народ не стал и остальное просить...

 По Новодвинску выяснилось - что все 8 СНТ города находятся в городской черте. Раньше мне говорили, что они на территории Холмогорского района расположены. Ну значит с ними будет вопрос решаться после подключения к газу Новодвинска.

Получается, что сейчас практически все СНТ пролетают мимо бесплатного газа. Мне удалось лишь убедить чиновников подготовить официальное письмо в Правительственную комиссию с просьбой поменять эту формулировку и разрешить бесплатно подключать к газу не только находящиеся в границах газифицированных поселений СНТ, но и в непосредственной близости от них. Точную формулировку надо ещё сформулировать. Ну и, естественно, пока туда письмо уйдёт, пока его там рассмотрят - не один год пройдёт...

 Самое интересное то, что уже во многих федеральных СМИ прошли сообщения, что дачники уже могут обращаться за бесплатным подключением к газу до границы своего участка. Это заявляли правительственные чины. А у нас ситуация такова - только за деньги! За бесплатно только несколько СНТ из всего региона... Как всегда - "гладко было на бумаге", а до дела дошло - и один пшик!

(фото с https://niva3.ru

Михаил Силантьев


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (189)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20