Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Выборы-2024. И рак бывает рыбой

(«НА БЕЗРЫБЬЕ И РАК РЫБА» - русская пословица,

За неимением лучшего приходится довольствоваться тем, что есть, говорит пословица. Иногда это единственная возможность получить хоть что-то, если нет иного выбора, 

и ещё:

                                                                 Съешь и ржаного,             

     коли нет никакого

При безлюдье и Фома - дворянин

Яблочка нет - съешь и морковку

В поле и жук мясо).

 

Приближаются выборы, осталось всего три недели, а как всё оказалось закручено, как в хорошем триллере.

Начну с кандидата левых сил Николая Харитонова.

Выдвижение этого достойного человека оказалось шоком для всего левого движения, да и самой партии, впрочем, я уже писал об этом.

Дело не в том, что Программа не та, а именно в технологии выбора избирателя – это называется «спонтанный выбор» из теории маркетинга. Что означает - не планируемый выбор, а принятие решения на самом избирательном участке. 

Большинство избирателей глубоко не интересуются политикой, или судят об этом весьма поверхностно в силу своих индивидуальных предпочтений. Принимают на веру многие технологии подачи информации – не критически относятся к пропаганде. Решение за кого голосовать принимают в последний момент, руководствуясь принципом «нравится - не нравится», без объяснения причин.

Объяснить такую наивность можно только одним – многие годы в школах и ВУЗах преподавание истории было поставлено таким образом, чтобы никто не понимал в какой стране он живёт, не знал хорошо её историю и идеологию.

Правда, буквально на днях пришло решение нашего Министерства образования об резком увеличении количества часов преподавания истории. Минпросвещения предлагает увеличить количество учебных часов по истории почти в полтора раза: с 340 до 476.

 Это следует из проекта приказа ведомства, опубликованного в четверг для общественного обсуждения. С 5-го по 8-й класс историю планируют преподавать три раза в неделю, в 9-м — два. Также в учебный курс будет интегрирован предмет «История нашего края», которая заменит предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Проект приказа предполагает, что изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

Считаю, что это положительное решение. Только где будут искать учителей истории?

Когда ЦК предложил Харитонова, а съезд КПРФ поддержал кандидатуру, был понятен это ход – не хочется обострять отношения с существующей властью в условиях СВО (возможных «наездов» на «левых» никто исключать не хотел – Удальцова арестовали, и он до сих пор в КПЗ). Политически это понятно, но решение было весьма критически воспринято всем Левым фронтом. 

Прошло время, страсти поуспокоились. 

Встал вопрос: «А за кого голосовать? Может, вообще игнорировать выборы?». 

После больших дискуссий решили – «На безрыбье и рак рыба», будем поддерживать Харитонова как протестного кандидата. Чем больше проголосует за «красного» кандидата – тем меньше будет сторонников у власти «буржуинов».

А Программа хорошая, народная:

- 35 000 рублей минимальная зарплата, сейчас это 19 242 рубля (для Архангельской области плюс районный коэффициент).

- национализация всех сырьевых отраслей (включая добычу газа и нефти), сегодня этим пользуются олигархи, продолжая вывозить капиталы из страны. В 2022 году было вывезено 242 млрд. долларов и это в условиях СВО.

- национализация банков.

- прогрессивная шкала налогообложения физических лиц, чем больше доход – тем больше налог.

- отменить муниципальные фильтры и многое, многое другое.

Посмотрим, что получится. 

Активной агитации никто не развивает, натиска нет, всё очень вяло и стандартно, а значит – никак.

Наверное, так и было задумано.

Однако, в январе, нежданно-негаданно возникает «феномен Надеждина». Весьма предсказуемого политика праволиберального толка. Он никогда не конфликтовал с существующей власть, действовал всегда в «правовом поле», имеет большой опыт в политике. Был депутатом Государственной Думы в 1999 – 2003 годах и уж точно «революционером» никогда не был. 

Так вот, Борис Борисович Надеждин, как «черт из табакерки», заявляет о своём желании баллотироваться в Президенты. Выдвинула его партия «Гражданская инициатива» в конце декабря 2023 года.

Программа у него весьма обычная:

- отмена пенсионной реформы для возраста с 1963 по 1968 год, с выплатой не заплаченных денег (дальше реформа продолжается, как и положено).

- усиление контроля за правильностью выборов (отмена дистанционного голосования).

- сокращение участия государства в экономике в качестве хозяйствующего субъекта.

В общем весьма либеральная, в основном, ничем не противоречащая Программе партии «Единая Россия». Кроме одного положения - Россия должна завершить СВО и начать мирные переговоры с Украиной и Западом. Но и здесь никто не спорит, действующая власть так же говорит о мирных переговорах, только на каких условиях? 

А здесь, «наш добрый кот» (так его образно, хорошо относясь к нему как к человеку, назвал его один из лидеров Левого движения – Николай Платошкин), говорит – я патриот и ничего не отдам.

Что дальше – на таких условиях с нами никто, сегодня, говорить не будет.

Следовательно, Программа обычная, далеко не радикальная. Да он и не рассчитывал на такое внимание, в котором оказался в середине января, когда его решили поддержать лидеры российской оппозиции за рубежом.

Внимание это приобрело форму денежной поддержки, поэтому к концу января из никому неизвестного «доброго кота», Надеждин становится ЛИДЕРМ оппозиции.   Через его официальный счет было собрано около 102 мл. рублей, но, я думаю, что это только верхушка айсберга.

За две недели в 75 регионах России и 20 странах мира, разумеется, из «недружественного» окружения, было собрано порядка 200 000 подписей. (Злые языки говорят, что за подписи платили по 5 000 рублей).

Но, здесь Центризбирком «нашёл» ошибки – многие подписи, а их оказалось больше, чем 5 %, оказались «недействительными».

Все были готовы к такому развитию событий. Как и сам Борис Борисович.  

Он обратился в Верховный суд с претензиями и прошло три заседания по этому вопросу.

Но здесь произошло экстраординальное событие – уход из жизни Алексея Навального* (*запрещённый в России политик, осуждённый за экстремизм). Что здесь началось, уму не постижимо. 

Через день после этого печального события все западные русскоязычные ТВ каналы и пропагандисты в один голос заговорили об «убийстве» Навального.

Но любой здравомыслящий человек, к которому я отношу себя, спрашивал – а где доказательства? Мы пока ничего не знаем, нет акта вскрытия и вообще нет никаких документов. Однако, вердикт был подписан – «виновен».

Здесь наш «герой» (Надеждин), которого уже «назначили» ЛИДЕРОМ оппозиции, почувствовал себя явно не в своей «тарелке».

- Я на это не подписывался, так, наверное, он рассудил, схватил в охапку всю свою семью (у него пять детей) и «рванул» из страны в «отпуск» в одну из стран южного направления.

Неделя была напряжённой, Песков не знал, что сказать – такого развития событий никто не ожидал. Жизнь - штука непредсказуемая. Не знаешь, что будет завтра, а тут, выборы. Власть хочет предсказуемости и спокойствия, а тут вдруг ТАКОЕ.   

И вдруг, как масло на огонь, появляются версии «заговора элит».

Когда я их смотрел, думал - «палата № 6 отдыхает». 

Первая конспирологическая версия. Западная оппозиция сделала ставку на Надеждина в уверенности, что с их помощью он займёт второе место, но вдруг, во время предвыборного «забега», он уходит в мир иной (два инфаркта, однако, не прибавляют здоровья). И тут выборы надо останавливать – кандидат-то мертв. Вся власть на четыре месяца, до следующих выборов, переходит к Главе правительства, а там...

Другой вариант. Надеждин на втором месте, но вдруг - «заговор кремлёвских элит», № 1 «уходит». Надеждин становится № 1. Ура, победа.

Борис Борисович - человек опытный, а не сумасшедший. Естественно, решил «выскочить» из этой «заварухи», переждать весь этот бред.

Дальше – интересней. Кирилл Буданов, глава украинской разведки, внезапно заявляет – «Навальный* умер по естественным причинам, оторвался тромб»… Вот как. Откуда он знает, почему он об этом заявил?

«Ю-туб» «слился» буквально за два часа. Об «убийстве» Навального* уже никто не говорит,

Здесь интересен момент – почему жена Навального* не приехала забрать тело мужа, она не «инагент», к ней вообще никаких претензий нет.

Мать приехала, а жена нет. Вместо этого она разъезжает по Европе, выступает, приезжает к Байдену, а мужа похоронить не приедет?

Как вы можете представить, если бы Надежда Константиновна после ухода Ленина уехала из Горок в Москву, постаралась собрать съезд и заявить о своих политических амбициях? 

Это представить невозможно. Это аморально.

Я считаю, что на выборах всё будет весьма предсказуемо. Но гораздо интересней, что будет после выборов.

Власти будут «закручивать гайки»? Или нет. Ответа нет. 

Хотя и здесь всё предсказуемо – как будут складываться дела на поле боя.

Ситуация сложная (мягко говоря). Западная коалиция обостряет и без того сложную ситуацию: Германия собирается поставлять дальнобойные ракеты «Хаймерс» с дальность 500 км., самолеты Ф-16, вводить свои национальные войска. Это приведет к бомбёжке наших городов. Смерти мирных жителей. 

Кто может говорить о «либеральных» подходах в данной ситуации?

Но, вернёмся к выборам. 

27 февраля лидер КПРФ Г.А. Зюганов выступил на заседании Госдумы и ответственно заявил, что Россия может противостоять агрессии Запада только в том случае (а экономическая мощь Запада превосходит нас 15 раз), если будет совершён левый поворот и претворена в жизнь Программа Харитонова.  

Пока без комментариев…

Михаил Скоморохов, специально для «Rusnord»

(фото с https://kakoy-smysl.ru/wp-content/uploads/2020/12/15861331.jpg)


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (242)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20