Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Участие в СВО – не индульгенция

В Архангельске новый информационный (пока) скандал.

Поводом для него послужил пост в социальной сети от главного врача 2-й городской поликлиники и депутата АрхГорДумы Дмитрия Шабуняева, рассказывающий о нелегких, порой даже опасных буднях медицинских работников. Приводим его для наглядности:

- Сегодня ко мне в приемную пришел мужчина 55 лет, ветеран СВО, получивший там ранение. Пришел, чтобы получить направление на реабилитацию. 

Узнав, что я главный врач, он завелся, перешел на нецензурную брань и ударил меня, в ответ на это он отправился в нокаут (конечно же, в рамках самообороны). Пока мы ждали приезда наряда полиции, я узнал очень много нового о себе, услышал кучу угроз в свой адрес.

В итоге побои сняты, нападавший задержан, фото- и видеоматериалы предоставлены в полицию и ему теперь грозит реальный срок.

К сожалению, случаи хамского поведения со стороны граждан по отношению к медицинским работникам не являются редкостью. 

Главврач – человек опытный, он уже больше администратор, чем хирург или терапевт (хотя одно другого не отменяет). Соответственно, выложить произошедший конфликт в публичное информационное пространство – шаг продуманный, выверенный, сделавший его чувствует за собой правду. Инцидентом уже занимаются правоохранительные органы, которые и вынесут свой справедливый вердикт.

Однако коллеги по Ассоциации «Вольное дело» поспешили встать на сторону задержанного. Их главный аргумент – человек прошел через СВО и имеет право на эмоциональный срыв, приводя в пример афганский и чеченский «синдромы», а также своё личное участие в подавлении межнациональных конфликтов начала 90-х. 

По этой логике, главный врач поликлиники должен был поблагодарить пожилого рукопашника за службу Отечеству и критику уровня городской медицины, поднести «деду» (так его уважительно называют журналисты) валерьянки и подставить другую щёку под новый удар.

Но так как автор этих строк в молодости тоже принимал участие в специальной военной командировке (так тогда это называлось), позволю себе возразить своим товарищам и коллегам. Тем более, что в нашем сообществе независимых журналистов плюрализм мнений только приветствуется.

Во-первых, упомянутый «синдром» случался далеко не у всех, вернувшихся с зоны боевых действий. А только у беспредельщиков по жизни, возомнивших себя неприкасаемыми. Неважно, служил ли парень в разведроте или в роте обслуги. Последние, кстати, чаще затевали конфликты на ровном месте, первые настрелялись и намахались руками за время службы. Известны случаи, когда дембеля избивали продавцов винных отделов, отказавшихся продать им водку (тогда с 21 года), но их действия не встречали никакого сочувствия в обществе, все претензии были к Горбачёву с его антиалкогольным маразмом.

Во-вторых, смущает возраст «деда» - 55 лет. Получается, местный военкомат послал в зону боевых действий, как минимум, 53-летнего мужчину, призывником или добровольцем, не суть важно. Хотя даже во время Великой Отечественной войны для мужчин такого солидного возраста путь был только в партизаны. Или это экс-боец ЧВК «Вагнер» с соответствующей репутацией и с жутковатой биографией за спиной.

Только что прочитал в интернете, что пойти на СВО добровольцем можно до 60(!) лет. Нет слов… просто нет слов.

Как бы там ни было, подобный конфликт с медицинским работником, приравненным, к слову, к военным и полицейским по уровню правовой защищённости, где обеляющим фактором является принадлежность к СВО, может стать примером вседозволенности и безнаказанности. Которые порождают более страшные преступления, такая информация уже стала появляться в СМИ.

Тем более при моральной поддержке журналистского сообщества. И какое дело – родился главврач где-нибудь в Соломбале или на брегах Невы? Я как раз прикреплён к 2-й поликлинике и никаких претензий по медицинскому обслуживанию пока не имею. Вы, лёжа на операционном столе, часто спрашиваете у хирурга паспорт с местом рождения и адресом регистрации, или вас всё-таки интересует его диплом? У Шабуняева он от Военно-медицинской академии им. Кирова. Фирма… 

Моральную оценку человека любого возраста, поднявшим руку в поликлинике на человека в белом халате даже после трёхчасового сидения в очереди (бывает и такое), оставляю за читателем.

Леонид Черток 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (242)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20