Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Уныние Гревцова

Обком КПРФ ищет крайних.

Три депутата в областном Собрании (один из них – навязанный сверху) и единственный мандат в Архангельской городской Думе. Таковы итоги осенних выборов для КПРФ по двум ключевым позициям. И это на фоне результатов 2018 года, с полноценными фракциями, с мнением которых оппонентам приходилось считаться (соответственно, договариваться и идти на компромиссы). 

Пришло время двух главных русских вопросов – кто виноват и что делать. Первый, конечно, важнее… 

Начнем с того, что кризис Коммунистической партии Российской Федерации виден невооруженным глазом по всей стране. Коммунисты сразу в нескольких регионах ухудшили свой предыдущий результат, заняв не вторые, а третьи места. В Забайкальском крае, Архангельской, Ивановской, Кемеровской и Смоленской областях второй пришла ЛДПР, в Якутии – «Новые люди».

Такого падения можно было ожидать от либерал-демократов, потерявших своего вождя. Но они выстояли.

Впрочем, верхушка партии видит для таких плачевных результатах «объективные причины». Комментарий первого зампред ЦК КПРФ Юрия Афонина: «В 2018 году было повышение пенсионного возраста и подъем протестного движения, что отразилось на наших результатах. Сейчас ситуация обратная – специальная военная операция, общество консолидировано [вокруг власти]».

То есть, пять лет назад победили на хайпе, а сегодня проиграли по объективным обстоятельствам. А как же вечные ленинские ценности… больше не пользуются спросом у населения? Политический самострел какой-то.

Ну и конечно, поиск виноватых. Прежде всего, коммунисты грешат на дистанционное электронное голосование (в котором, к слову, может принять участие каждый зарегистрированный избиратель, вне зависимости от возраста и политических симпатий) и сокращение партийных списков в угоду одномандатным округам. 

Что тут можно сказать? В ходе предвыборной кампании коммунисты во всех своих изданиях и интернет-пабликах так яростно агитировали против ДЭГ, что отвратили от него своих сторонников и при подсчете голосов пожинали посеянное. Касаемо второго, в рядах их кандидатов-одномандатников (Архангельская область) было столько странных личностей неясной ориентации (речь не о сексуальной), что смех разбирал. Чем мы и занимались все лето. 

Независимые политологи ставят провалу КПРФ другой диагноз. «Коммунисты изначально не верили в свою победу, психологически отдав ее заранее «Единой России»», «вели предвыборную кампанию, спустя рукава», «их депутаты часто идут на те или иные договоренности с властью, отвращая от себя горячих сторонников» - вот лишь несколько цитат. Все это напрямую касается и нашего региона.

Как бы там ни было, разбор полетов архангельскому обкому КПРФ еще придется пережить, внутренний тоже. Из собственных источников нашему изданию стало известно, что виновником плачевного результата выборов в АрхГорДуму собираются назначить... Петухова Александра Николаевича как первого секретаря горкома. Человека заслуженного, мудрого, с чьим мнением считаются даже его политические оппоненты, отмечая умение вести уважительный диалог.

Возможно, публичной порки не будем, просто на междусобойчике в узком кругу скажут – ай-яй-яй, любезный Александр Николаевич, ваше время прошло. Но занесут в протокол и сообщат НАВЕРХ. В Москву.

Гревцов отмазывается? 

Вот уж к кому целый список объективных претензий от членов партии, не боящихся «выносить сор из избы». Прежде всего – показная самоуверенность персека регионального обкома, не подкрепленная знанием теории марксизма-ленинизма, на чем его неоднократно ловили за руку.

Плюс к этому отсутствие опоры на рядовых коммунистов, отсутствие внятной, без клише, пропаганды во время выборной кампании, отсутствие осязаемых результатов работы коммунистов в парламентах области и города по итогам предыдущих лет, безынициативность депутатской команды привели к таким результатам.

К этому стоит прибавить инициированные им же показательные процессы по исключению из партийных рядов своих товарищей, позволивших иметь собственную точку зрения. Чтобы оценили… где-нибудь ТАМ.

Те, кто действительно разбирается в коммунистической идеологии, да и просто в истории, оценивают деятельность персека Гревцова словами Иосифа Сталина, сказанные по итогам встречи с Мао Цзедуном: «Он как редиска – снаружи красный, а внутри – белый». Об этом наглядно говорят утвержденные им списки кандидатов, где предприниматели чаще, чем через одного. Тем уморительней смотрелся «ударный» лозунг «Надоели господа? Выбирай товарищей!». Действительно пролетариев было больше в списках ЛДПР (они, кстати, и получили мандаты), ни разу не левой партии.

Да, у КПРФ были предвыборные программы – «20 шагов», «13 шагов»… но они так и остались на бумаге, народ устал доверять подобной трепотне. В итоге пошли на выборы ничего не предлагая, не агитируя, лишь поливая грязью конкурентов.

Те, кто до сих пор дисциплинированно ходят на собрания и конференции архангельских коммунистов, отмечают апатию в зале, где в основном присутствуют 65+. Осенью ходят, кстати, хорошо, что еще делать пенсионерам после окончания дачного сезона. Такие цифры хороши для отчетов, ибо не передают реальной атмосферы, где оживление только в президиуме. В последнем заседают почти исключительно «креатуры» Гревцова, как и обкоме в целом. Молодежи среди рядовых почти нет, так как не видят путей к собственной реализации на партийной стезе.

Тем, кто интересуется «бурлением коммунистической мысли» в Поморье, советуем зайти в обком в обычный день, без анонсированных мероприятий. На почти пятистах квадратных метрах – почти никого. А там, где пусто, правит бал один из самых страшных грехов (по Библии). Имя ему – УНЫНИЕ. 

Еще немного о кадровой политике. В списки кандидатов который раз включают Маркову Г.В. и Лудкова С.В., они ни разу никуда не избрались. За какие заслуги? Оба – помощники персека Гревцова на платной основе. Так проталкивают своих ближних в бизнесе (кстати, по меткому замечанию «Эхо севера», Гревцов внешне и повадками больше похож на гендиректора крупной частной фирмы, чем на коммунистического лидера). 

На ожидаемый в ближайшее время «разбор полетов» по итогам выборов особо никто не надеется, виноватых искать проще, чем ответить на вопрос – ЧТО ДЕЛАТЬ? Вменяемые люди из тех, кто сохранил коммунистические идеалы, с душевным трепетом ждут президентских выборов и кандидата от КПРФ (это точно будет не Гревцов). Вряд ли кто-то всерьез рассчитывает на победу, но хотя бы на достойное участие с адекватной программой. Иначе люди из партии просто побегут.

У корабля «КПРФ», торпедированного по самую ватерлинию объективными и субъективными обстоятельствами, есть еще шанс продолжить путь. Но с таким архангельским «капитаном», как Гревцов, точно БУЛЬ-БУЛЬ.

Группа наблюдателей от ИА RUSNORD

(фото с https://mykaleidoscope.ru

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (262)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20