Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск. Рынок твоих фантазий

В столице Поморья продолжают кипеть страсти вокруг будущего Центрального рынка. Этакого экспоната из «музея 90-х», где пучок поморской петрушки соседствует с джинсами неизвестного происхождения, но с громким лэйблом.

И примерочная «на картонке»… всё как любили раньше. Зато цена на пару-тройку сотен меньше магазинной.

Пока известно только, что аукцион на приобретение нехилого кусочка земли под застройку в самом центре Архангельска выиграла фирма «Форшип». То ли архангельская, то ли питерская, то ли московская… да хоть занзибарская. Не в том суть. Главное, что дальше?

В местном интернет-сообществе уже разгорелся горячий спор на тему «Нужен ли славному городу такой рынок в принципе?». Вы удивитесь, но побеждают те, кто против. Их основной аргумент – всё тоже самое, в смысле продуктов, можно сегодня купить в сетевых магазинах, которые буквально на каждом шагу. Там и цены ниже, и ассортимент богаче, и за качество отвечают. Ну, а джинсы вперемежку с бюстгальтерами внавал вообще вчерашний день, даже перед гостями города неудобно.

Ну, а как без рынка? Традиция…

В советское время рынки были, пожалуй, единственным узаконенным очажком частного предпринимательства. Сам вырастил (нашёл в лесу, выкормил в хлеву, выловил в реке…), сам же и продал. Посещали их люди солидные, при деньгах. Судите сами – в магазине килограмм свинины стоил 2.20 (если был в наличие), на рынке – не меньше червонца. Зато без костей и любой кусок туши. Можно ещё было пальцем потыкать и попробовать. Но главное – без очереди, практически ушедшей из нашей жизни. То есть, переплачивали в пять и более раз за комфорт, разнообразие и право выбора.

Сегодня, как точно подметили наши коллеги, на рынок за продуктами ходят гурманы. То есть, за свежатинкой, за тем куском, из которого они создадут кулинарный шедевр. К фермеру, с которым знакомы не один год и давно обменялись телефонами. А ещё за бараниной, без которой плов – не плов, а каша с мясом и которую в архангельских магазинах днём с огнём не сыщешь. В сезон – за ещё утром собранными грибами-ягодами… но это три коротких месяца.

А ещё на рынок нужно заходить в хорошем настроении. Имеются в виду подходы без рытвин в асфальте и соответствующая инфраструктура прилегающей территории, которой никто не занимается от слова совсем. Глава Архангельска Дмитрий Морев обещал продолжить парадную Чумбаровку прямо до входа в новое здание… всё должно быть в гармонии. Плюс привести в единый стандарт точки общепита, если таковые будут нужны в новой концепции.

Новая концепция в графическом исполнении уже появилась на одном из сайтов.  Два первых этажа отданы непосредственно под продукты, третий – под ширпотреб (заявлены брендовые товары), на двух верхних разместятся рестораны и гостиничные номера. Причём на крыше – ресторанная терраса. Вот и получается ещё одно место для богатеньких, а ведь хотели для всех.

Смущают именно последние этажи. Гостиница при рынке – на какой контингент она будет рассчитана? Вряд ли командировочных, участников творческих фестивалей и туристов привлечёт подобное соседство, при том, что активная жизнь на рынке начинается с первыми петухами. Это, скорее, должно быть недорогое общежитие для приезжих торговцев. Недорогое – означает строгий минимализм в обстановке и оказании услуг, что само по себе расхолаживает постояльцев и рискует превратиться в гетто для иногородних. Да и будет ли спрос? Те гости с юга, что годами контролируют поставки товара, давно обзавелись архангельской пропиской, а фермеры, что привезли продукцию из районов области, экономят буквально на всём, чтобы оправдать поездку.

С ресторанами (фуд-кортами) тоже непонятно. Если это не дешёвая столовка для работников прилавка, то привлечь посетителей можно или гарантией использования продуктов с нижних этажей – «у нас только свежатинка», тогда страшно представить ценник. Или специализироваться на изысках исконно поморской кухни, которая, по мнению многих, не находит заслуженного спроса.

То, что работает в туристических центрах, в мегаполисах, часто совсем не подходит трудовому Архангельску и так перенасышенному ТЦ со всем набором предлагаемых услуг.

Здесь будет органично смотреться что-то минималистическое, именно для гурманов. С обязательными, возможно, бесплатными рядами для бабушек, торгующих банками клубники и зеленью с собственного огорода. Но тут встаёт вопрос о рентабельности самого проекта. Иначе до самого строительства дело может не дойти.

Впрочем, дешёвая одежда горожанам тоже не помешает. Где-нибудь на окраине города, под навесами, типа барахолки. Выживет или отомрёт само, покажет время.

На то и рынок…











Найти выгодные билеты на самолёт в любую страну, можно воспользовавшись сайтом lowcost.pro. Удобный интерфейс, быстрый поиск, хорошие предложения.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (169)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20