Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Мария Харченко: "Не только жители центра Архангельска должны жить достойно"

- Вы себя ощущаете городской или деревенской? – задаю вопрос моей собеседнице, депутату Архангельской городской Думы Марии Харченко*.

Нет, я не сошёл с ума, просто нужно знать историю этой семьи. В 1906 году ее прапрадед построил дом в тогдашней деревне Варавино. Который стоит до сих пор в вполне жилом состоянии, где прошло детство и жизнь не одного поколения семьи Котовых (фамилия по маме). Настоящее родовое гнездо, «место силы», как любят выражаться сегодня люди, много достигшие в жизни. 

Дом перешел по наследству прадеду, Павлу Михайловичу Котову, прошедшему и Великую Отечественную, и Финскую. В нем вырос и дедушка Марии, Сергей Павлович с 3 братьями и сестрой Риммой Павловной Семеновой, общественной активисткой, которая написала большой краеведческий труд: «Мой дом родной – Варавино». Да и сама деревня одно время называлась Котовых… пока город вплотную не придвинулся. Впрочем, ответ Марии Борисовны на мой вопрос был:

- Конечно, ощущаю себя городской, хотя мы проводили в деревянном доме почти каждые выходные, и никакой другой дачи нам не надо. Но там проходили мои первые уроки труда – помню, как всей семьей ходили за водой к колонке, и я, кроха, гордо несла две полные бутылки, как раз мне было по силам. Моя пробабушка Устинья Ивановна была строгой в этом смысле, у нее не поленишься. Но меня называла своей главной помощницей. Её девиз: «Вся жизнь впереди». В смысле – все надо успеть. Мы в нашей большой семье все дружим, считаю это большим везением в жизни.

У Марии как бы две мамы. Да-да, не удивляйтесь, так бывает, когда в семье сестрички-близнецы, это двойная любовь, двойная опека, но и двойная школа жизни. Настоящее богатство для тех, кто понимает, и двойная ответственность за свои собственные поступки. 

Бабушка и дедушка Марии трудились на 3-м лесозаводе, в образованном поселке, так до сих пор говорят местные, живут до сих пор. Мама работала процедурной медсестрой в 1-й поликлинике, сейчас – в стоматологии. Папа – моряк, выпускник «Рыбки», до сих пор ходит в плавания, это мужская стезя всех Котовых - Харченко.

Детство у Марии, за исключением летних месяцев, было вполне городским, варавинским.

- У меня было три детских сада – «Загадка», «Дубок», «Колобок», от каждого осталось в душе тепло. Переде школой переехали с родителями в восьмой микрорайон, училась в 35 школе. Школьные годы для меня особый период, там и появилась тяга к общественной жизни округа и города. 

И тут интересный момент.

- Одна из моих бабушек преподавала в 21-й гимназии. Конечно, родители рассчитывали отдать меня туда, под присмотр. Но бабушка возразила – «давайте оставим девочке детство, у нас она станет заучкой». Очень понимающая, ее дети обожали.

Заучкой – не заучкой, но уже в школе Маша Харченко выделялась, что называется, активной жизненной позицией. Времени и энергии хватало на все – и на спорт, и на хореографию, и на участие в конкурсах, причем с обязательным ориентиром на победу. И была мечта…

- В старших классах я видела себя только журналисткой. Корреспондентом или диктором, причем обязательно на «Вестях Поморья», если что-то делать, то по большому счету. Однако родители, пусть и мягко, но настоятельно посоветовали для начала получить прикладную профессию, и потом уже идти своей дорогой. 

- На родителей за это не обижены?

- Что вы, они для меня пример упорства и неравнодушия, те черты, которые мне в самой себе нравятся. Тем более что я только в начале своего пути и как дальше все повернется… мало ли мы знаем прекрасных журналистов без профильного образования.

Мария поступает в ВЗФЭИ, учиться на экономиста. Институт заочный, что предполагает работу. И тут поступает предложение поработать в региональном отделении ЛДПР на постоянной основе, заниматься связями с общественностью и социальными проектами. А после возглавить молодежную организацию ЛДПР в регионе. 

С этого все и началось. Время летит быстро, за ее плечами уже два срока в городском парламенте, в крайнем созыве – лидер мужской брутальной фракции, что редкость для либерал-демократов. Оценки за такой труд выставляет сама жизнь – сегодня Мария Харченко второй номер в партийном списке на выборах в АрхГорДуму после главы партии Леонида Слуцкого. Но хочет пройти по 4-му одномандатному округу, тогда победа становится еще ценнее. Впрочем, и ответственность возрастает в той же пропорции.

- Для меня весь город небезразличен, иначе бы не шла на третий депутатский срок, - объясняет собеседница, - но эта территория особенно. Вся жизнь с ней связана, от раннего детства по сию пору. Плюс доделать начатое, так в семье приучили хотя бы просто в бытовых вопросах.

- И каков задел? – интересуюсь.

- Работа с местным Советом ветеранов, там очень неравнодушные люди собрались, им помощь нужна. Посильно участвуем в благоустройстве парка им. Ленина, округу так не хватало своего места для отдыха. Особенно в летнее время, каждый раз ездить ради прогулки в центр то еще удовольствие. Есть идея возродить танцплощадку, о которой с ностальгией вспоминает старшее поколение.

- Неужели есть спрос?!

Мария снисходительно смотрит на меня и рассказывает, как каждый четверг у Ломоносовского ДК собираются женщины из группы «Хорошее самочувствие»… и танцуют. Просто танцуют. Для себя и на радость прохожим, которые всегда останавливаются, а часто и присоединяются. Когда-то в таких местах создавались семьи…

- Ещё предстоит закончить ремонт культурного центра «Космос», место притяжения для детей и взрослых, здесь занимается наша гордость - хор народной песни «Реченька» и концертно-репетиционная база детского цирка «Весар», он давно стал брендом Поморья в этой области искусства. Сюда же отнесу детские площадки, спортплощадки… все, что входит в понятие «комфортная жизнь». Она не только в квартирах, но и на улице, иначе дети так и будут зависать в смартфонах.

- Есть же целевая программа «Комфортное Поморье»…

- Кстати, о ней. Там есть один хитрый момент – 5% расходов на благоустройство должны компенсировать жители. Считаю, всю ответственность нужно отдать управляющим компаниям, это их прямая обязанность, за которую должна строго спрашивать администрация города. Если заговорили о комфорте – состояние внутри дворовых проездов в округе это тихий кошмар, если что-то и делается, то пока только в центре города, ситуацию нужно активизировать. Кстати, в сегодняшней нарезке к 4 избирательному округу добавилась еще часть Варавино-Фактории, так что работы нам только прибавляется.

- В чем объективная сложность работы на этой территории?

- Увы, люди не верят власти. Любой. С того момента, как обанкротился 3-й лесозавод, большую часть жителей округа охватила депрессия, от которой их лечить и лечить. Дело не только в потере близкой и понятной работы, в округе бережно хранят память об утраченном производстве, но и в окружающей действительности, с которой сталкиваешься каждый день. Очереди на остановках общественного транспорта, мы, к слову, будем продолжать добиваться бесплатного проезда для учащихся, все вузы сконцентрированы в центре Архангельска, стоимость автобусного билета несоразмерна со стипендией. Или взять 95-ю школу, через которую закрыли проход. Что в сущности правильно, только приходится топать в темени и по грязи в обход, нормальной дороги нет. Ну, и откуда позитиву взяться?..

- Что можете сказать об однопартийцах, идущих вместе с вами на выборы?

- Все люди достойные, представляющие самый широкий спектр социальных слоев, разве что безработных среди них нет. Нас в этом созыве было пятеро, надеемся увеличить фракцию. Но для этого избиратель должен быть готов голосовать не только за хорошо знакомую партию, которая столько лет на гребни политической жизни страны, но и за конкретных людей. Что касается меня… я считаю, что не только жители центра столицы Поморья должны жить достойно, но и нашего 4 округа. Для этого и работаю.

- Девиз не хуже, чем у вашей бабушки, можете сделать своим фирменным на третий срок.

- Я подумаю над этим предложением…

Беседовал Леонид Черток

  • Материал оплачен Избирательным объединением Архангельского регионального отделения Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России» 

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (190)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20