Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кривые тропинки Светланы Дейнеко

Итак, «двухлетний фестиваль Светланы Дейнеко» (по меткому выражению наших коллег из «KOT'News») завершён. Отставка добровольная, но все всё понимают. И никто не удивлён. 

Попробуем проанализировать, почему такой исход был предсказуем.

«Как попадают женщины во власть?». «Известно, как…».

Ответ неверный – через постель попадают на сцену, на подиум и на экран (вот под купол цирка я бы не советовал, недолго и разбиться).

Зато во власть можно попасть через телевизор, Светлана Дейнеко – наглядный тому пример.

В редакцию ещё вчера поступили несколько звонков от коллег из федеральных изданий с наивным вопросом – правда ли, что у вас из мэров увольняют тёщу террориста? И каждому пришлось объяснять – эх, если бы дело было только в этом…

Ответ лежит в отповеди, которой Александр Цыбульский удостоил в понедельник главу Котласа:

- Мы с Вами неоднократно говорили о том, что нужно усиливать контроль за всеми стройками на территории города, но, к сожалению, второй год подряд наблюдаем снижение темпов по основным показателям. Даже по такому важному направлению, как жилищное строительство, где вся область показывает положительную динамику — Котлас показывает снижение темпов.

И дальше целый список претензий – содержание дорог, вывоз коммунальных отходов, благоустройство общественных пространств и т.д. Причём сделано это было не за закрытыми дверями губернаторского кабинета, а публично, на совещании глав других МО и под объективы телекамер. После таких «порок» чиновник сразу садится и пишет заявление «по собственному» без особой надежды на новое назначение, хотя бы и с понижением. Если, конечно, человек знаком с правилами игры и имеет отдалённое понятие о гордости. 

Дейнеко же просто разболтала всей городской администрации – «меня увольняют», поплакалась в жилетку душевным друзьям и подружкам, и стала собирать любимые безделушки в рабочем кабинете.

И в этом она вся. Какой там зять-террорист, он даже не кровный родственник. Что касается воспитания дочери-беглянки, критикующей из Грузии Россию… мало мы знаем мелодраматических историй, когда дети делают родителям назло? Наоборот, в случае с Дейнеко власть проявила мудрую выдержанность и не стала делать «оргвыводы» ещё в октябре прошлого года.

Хотя, может, и зря… город был бы целее.

Конечно, никакой она не враг. Просто не очень умный, запутавшийся человек, один раз севший не в свои сани.

Моя личная убеждённость – ставить журналиста на руководящею должность, напрямую не связанную с его основной профессией, рискованно и для дела, и для него самого, так как ведёт к саморазрушению.

Прежде всего потому, что журналист делает себе имя на критике, то есть, разрушении (иначе он жалкий пресс-релизчик), работа же во власти подразумевает созидание. И глупо ожидать от каждого критика, что он знает, как сделать лучше.

Светлана Дейнеко в профессии с 1998 года, половину своей молодой жизни. Если заглянуть в её профессиональное «портфолио», то можно обнаружить работу в СМИ, так или иначе аффилированных с госструктурами. Тот, кто в теме, знает – эта работа больше на процесс, чем на результат, зарплата остаётся фиксированной, а сам исполнитель связан кучей условностей, писанных и неписанных правил.

С 2008-го года наша «героиня» рулила городским каналом «Котлас ТВ», обслуживая информационные потребности сначала мэра Мелентьева, а потом мэра Бральнина. И так в этом качестве понравилась тогдашнему губернатору Орлову, что он пригласил её в 2016-м на руководящую творческую должность в областной медиа-холдинг, с работой в кадре.

Отличная перспектива для журналиста из южной провинции региона, отсюда или в Питер, или в Москву! Однако ещё до отставки своего протеже Дейнеко принимает решение о возвращении в Котлас. Причём не в государственное СМИ, как привыкла, а в частный «KOT'News», на сомнительное по финансовой устойчивости сетевое телевидение.

И тут же развернула мочилово своего бывшего благодетеля Бральнина, на профессиональном языке это называется «работа на снос». Когда поставленная цель была достигнута (деньги, выделенные на неё, соответственно, отработаны), Дейнеко в пух и прах разругалась с владельцами вольного СМИ. 

И тут, как вишенка на торте, её имя замелькало среди основных претендентов на освободившееся кресло градоначальника. Которое она и заняла при мощной моральной поддержке со стороны региональной власти. Хотя среди её конкурентов были люди с большим опытом в госуправлении и вызывавшие меньше двойственных чувств у населения Котласа. За Дейнеко явно маячила фигура её главного «попечителя» Палкина, ушедшего из большой публичной политики, но не растерявшего навыков кукловодства.

И что продемонстрировала на столь высоком для себя посту теледива Дейнеко?

В нашем корпоративном сообществе есть такое понятие как «бабская журналистика». Касается оно не стиля подачи информации, не творческой манеры журналиста, а внутренней редакционной жизни. Это сплетни, шушуканье по углам, дружба против кого-то, бесконечные чаепития и застолья по малейшему поводу. Последнее якобы сближает начальницу с народом. За что народ в другие дни должен сносить от неё неприкрытое хамство.

Всё это Дейнеко принесла из своих бывших редакций в управление славным городом Котласом, об этом рассказал не один тамошний источник. На вопрос – «ну, а конкретные дела?», следовал неуверенный ответ – «ну, площадь перед администрацией стали приводить в порядок… кажется при ней» (до этого разобрали по камешку дабы избежать народных волнений).

Что-то, конечно, в городе делалось и при Дейнеко, жизнь не стоит на месте. Но вот лишь один пример её отношения к людям, который дезавуирует всё остальное.

Как-то городскую администрацию Котласа испугали заложенным взрывным устройством. Даже школьникам известно – в этом случае все находящиеся в здании должны как можно быстрее и без паники покинуть его до прибытия сапёров. Но в этот раз, по словам очевидцев, из кабинета мэра раздалось – кто рыпнется, уволю, мне трусы на работе не нужны. Перепуганных людей выводили на улицу прибывшие чуть позже силовики…

Дейнеко продержалась на свой должности чуть больше двух лет. Её предшественник Бральнин – гораздо дольше, но он и закончил не дай бог

Остаётся пожелать сил и мужества преемнику. И удачи котлашанам... будет с них. 

Леонид Черток        


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (277)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20