Новость, буквально взорвавшая и без того беспокойное информационное пространство – зять главы славного города Котласа оказался пособником международного терроризма.
Стоп, какой пособник?! Сам настоящий террорист, ходивший по Санкт-Петербургу с зажигательной смесью бытового назначения и целью спалить здание районного военкомата. Наверное, как протест против частичной мобилизации сами знаете куда. Но не довелось (по инсайдерской информации, Максима Асрияна подвела слабая физическая подготовка и особенности телосложения – убегая от патруля Росгвардии, он не смог перекинуть свою пятую точку через забор).
Согласитесь, странные вербовщики у иностранных спецслужб (а именно туда указывают следы дипломированного медбрата), подбирающие для серьёзной, почти знаковой диверсии такой бросовый контингент, в списке задач незадачливого пиромана был ещё несостоявшийся подрыв железнодорожного полотна. И это отнюдь не последняя странность…
Все подробности морального падения Асрияна на данный момент мы знаем со слов его тёщи, главы администрации славного города Котласа Светлана Дейнеко. Вкратце они таковы – пара молодожёнов, где фигурирует и её родная дочь Анжелика, давно собирались покинуть родину и обосноваться в Швеции. Но… помешала спецоперация. Тут сразу непонятка – каким образом? Брак был заключён в мае, тогда о частичной мобилизации и речи не было, к тому же Максим, со слов Светланы Юрьевны, под неё не подпадает, как неслуживший. Как мы все знаем, часть несознательного населения России, несогласная с проведением СВО, покидала родные пределы именно в это время. Или сами шведы увидели в Асрияне нечто подозрительное?
Как бы там ни было, в августе супруги перебираются на территорию Грузии (комментарий тёщи: «подумала, пускай отдохнут»), откуда многие «беженцы» рассчитывали стартануть дальше по миру. Отметим, что оба не IT-шники, а медработники не самых высоких квалификаций, трудиться дистанционно не могут, профессиональное обустройство требует время, как минимум, приличного знания языка страны пребывания и подтверждения дипломов. С такими опциями логичней было двигаться в сторону вожделенной Швеции, где всё было заранее продумано, из Грузии туда пускают точно.
Но у Асрияна вдруг меняются планы. Оставив молодую жену, он пробирается в Питер, откуда совсем недавно с облегчением недавно бежал, чтобы… взорвать райвоенкомат. Этим он, якобы, хотел остановить проведение спецоперации. Вот слова адвоката Асрияна о мыслях своего подзащитного: «Поджог РВК может привести к остановке трагедии, которая, по его мнению, происходит». Причём для этого используется жидкость для розжига из отдела «Бытовая химия». Останавливает его, опять же по словам адвоката то, что по жизни Максим «имеет миролюбивые пацифистские настроения и взгляды».
Где-то прочитал, что у выпускника сестринских курсов некоторые проблемы с психикой (по типу Донского). Верю безоговорочно… я бы ещё адвоката проверил.
У меня с коллегами есть сомнения, что всё это придумал сам Асриян, фактически уготовив себе участь камикадзе (уйти за кордон после совершённого злодейства вряд ли получилось). Польстился на денежный куш, обещанный статус политбеженца, решил обеспечить будущее молодой жены на время своего очень длительного отсутствия? Скорее, попался (или оба попались) уже в Грузии на чём-то очень нехорошем, когда принимаются любые альтернативные предложения.
Один важный момент. Описываемые события происходили в первой декаде октября. Тёща, она же мэр Котласа и председатель призывной комиссии, утверждает, что обо всё узнала 20-го числа из публикации местного информагентства.
Позвольте усомниться. Спецслужбы, взявшие такую крупную рыбу, сразу опросили бы его ближайшие контакты, и не в последнюю очередь тёщу-чиновницу, это обычная практика. Да и дочь, оставшись одна в чужой стране при непонятных обстоятельствах, наверняка позвонила маме поплакаться в жилетку. То, что информация о случившемся долго придерживалась для журналистов, как раз объяснимо – где-то наверху решалось, как её преподать. Поэтому Светлана Юрьевна сейчас так свободно раздаёт комментарии не самым дружественным по отношению к ней изданиям.
В соцсетях сразу поднялся хай (он же хайп), возмущённая общественность требует от губернской власти немедленного увольнения главы столицы юга Поморья. И вот здесь, по мнению автора, тем властям надо сохранять железное спокойствие.
Время, прошедшее после избрания, показало, что Светлана Юрьевна Дейнеко, скажем мягко, не самый идеальный вариант руководителя городской администрации. Излишняя импульсивность, оставшаяся от журналистского прошлого (по сведениям от собственных источников, успела переругаться с кем можно и нельзя), чрезмерное увлечение горячительными напитками (тоже атавизм прежней профессии), отсутствие опыта руководства не редакцией, но сложным городским организмом, где принятие ошибочного решения приводит не к срыву прямого эфира, но к коммунальной катастрофе. Коллектив горадминистрации явно был не готов превратиться из чиновничьего в творческий… да и не хотел.
В подобной ситуации логичней меняться самому новому начальника, что далеко не каждому по силам. Нюанс, который не учли полтора года назад, согласовывая кандидатуру Дейнеко на эту должность.
Но снять её сейчас по причине «утраты доверия»? Ещё тов. Сталин говорил – «дети за отцов не отвечают» (правда, на практике сажал и за грехи прадедушек), тёщи за зятьёв – тем паче.
Предъявить Светлане Юрьевне плохое воспитание дочери, выросшей непатриоткой и либералкой? Полноте. Ещё наши бабушки говорили – «сердцу не прикажешь» (а современные сексологи добавили – «и сладкому месту тоже»). История знает массу примеров, когда романтичные барышни из дворянских семей влюблялись в революционеров-разночинцев и уходили за ними взрывать царя. Тут хоть порку устраивай по субботам, толку не будет. Наоборот, спровоцирует протест.
И это настоящая семейная драма, которой можно только искренне посочувствовать. Если уж муж и жена не всегда одна сатана, то мать и дочь - тем более.
Что в такой ситуации делать Светлане Дейнеко? Отставки такого уровня долго согласовываются, в том числе, добровольные. Самой уйти с поста председателя мобилизационной комиссии, понизив статус последней? Мы посоветовались в коллективе членов Ассоциации «Вольное дело» и пришли к такому варианту – ездить к семье каждого погибшего, успокаивать, просить прощение от себя лично. Город маленький, все всё уже знают. Главное, чтобы звучало искренне, а не протокольно.
Сил на это Светлане Юрьевне! А хайп – дело проходящее, не она его зачинала.
(на фото: тот самый Асриян в своей мирной профессии)
Леонид Черток