Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Arctic open: праздник, который всегда со мной. И с тобой

Есть люди, которые живут от кинофестиваля к кинофестивалю. Это новые фильмы, которые не часто доходят до большого экрана, ибо авторское кино сродни высокой кухне в сравнении с фаст-фудом, новые знакомства, встреча со старыми друзьями (как в моём случае). Закончился один, оставив приятное послевкусие, и сразу начинаешь ждать следующий. Поверьте на слово - за семь лет совсем не надоело и острота восприятия не снизилась, чтобы ни писали те, кто не при делах.

А есть те, для которых кинофестиваль не заканчивается вовсе. Проводили последних гостей, выдохнули, учли находки и промахи, свели дебет с кредитом и сразу начали готовиться к следующему. Параллельно занимаясь продвижение умного кино, показанного в Архангельске, в глубинку области и в другие регионы, ибо Arctic open не заканчивается несколькими днями в декабре. Таких людей мало, но они особенно ценны как подвижники в любом нужном деле.

Анжелика Долинина, постоянный программный директор кинофестиваля Arctic open, это на её вкус и чутьё приходится полагаться зрителю. Впрочем, отбор картин – лишь небольшая часть работы, которую моя сегодняшняя собеседница добровольно взвалила на себя. Представить картину перед просмотром, встретить гостей фестиваля в аэропорту или на вокзале, держать под контролем половину административных проблем, ответить практически на любой вопрос – всё в её компетенции.

Меня так и тянет спросить – неужели не устала, не надоело, ибо помню её выжатое состояние в каждый день закрытия. Но прошло два месяца, глаз снова горит азартом, ответ налицо. Поэтому интересуюсь банальным, но важным – итогами Шестого Arctic open. И вот, что узнаю:

За два этапа – основная и детская программы – прошло 93 кинопоказа 41 фильма программы на 18 киноплощадках в 5 городах Поморья, из них 6 — в формате VR-сеансов и 2 —  с сурдо и тифлопереводом плюс программа ретроспективного показа «Документалистика Андрея Кончаловского». Всего кинособытия посетили 6140 человек в декабре и 3097 в ноябре. А ещё много всего было сопутствующего – мастер-классы, концерты, презентации, «Ночь фестивального кино», «Арктический кинотеатр» под открытым небом для экстремалов-киноманов. Впервые на архангельском кинофестивале во весь голос заявила о себе отечественная мультипликация, приведя на показы новое, совсем юное поколение зрителей.

- Но это голые цифры, - говорю Анжелике, - а где эмоции?

- Эмоции в моральном удовлетворении от свершившегося. Именно шестой кинофестиваль был максимально насыщен культурными событиями, близкими к кино, но не имеющими к показам прямого отношения. Помнишь, года два назад мы говорили о том, что Arctic open становится всё более многогранным и разнообразным? Вот у нас и появилась отдельная музыкальная программа «Голос Арктики», когда музыка и северные напевы, звучавшие в фильмах, сходят с экрана на сцену и исполняются вживую. Заработала Лаборатория «Эко-кино. Мир дикой природы», детские художественные мастерские, где учат азам мультипликации. Но самое главное - это обсуждение фильмов в залах после просмотров, где модераторы кинопоказов объединяли голоса зрителей и режиссёров, актёров, продюсеров в единый разговор «о важном». И сложно не заметить, что даже те зрители, которые остаются на обсуждения и молча наблюдают за дискуссией - ведут внутри себя не менее острый и важный диалог. Вот ради всего этого мы и делаем наш кинофестиваль. Даже для детей делаем его по-взрослому.

Собеседница вспоминает, как после заключительного фестивального показа зрители выстроились в большую очередь, чтобы сказать организаторам своё личное спасибо за фестиваль, им было важно поделиться своими впечатлениями от увиденных фильмов, высказать свои пожелания. И сколько позже получили благодарных постов от гостей кинофестиваля за тёплый приём и общую атмосферу праздника… даже без награждения и синей фестивальной дорожки. И от всего этого нам обоим становится щекотно в носу и чуть мокро под веками.

- Кстати, насчёт отсутствия конкурса, жюри, награждения и пр. Фестиваль от этого не потерял? Только честно…

- Я и говорю честно - для программного директора отсутствие конкурса идеальный вариант при составлении программы! Ты делаешь выбор не из пришедших в конкурс работ, а исходя из тематического и драматургического контекста программы. 

- А для гостей, что привезли свои работы?

- Вооот! Кинофестиваль - это смотр лучших картин года и режиссёрам важно получить оценку профессионального жюри, а для продюсеров и дистрибуторов фестивальные показы являются маркером зрительского успеха. Кинонаграды тоже косвенно влияют на прокатную историю. Поэтому мы не хотим понижать свою планку, нам важно сохранить хорошую имиджевую историю. Да и постоянный зритель успел привыкнуть к обычному формату декабрьских дней, многие под кинофестиваль отгулы-отпуска берут, чтобы успеть везде и на всё.  

- Политика не повлияла на международность кинофестиваля… ну, ты понимаешь?

- Безусловно, внешнеполитическая ситуация сказалась на программе иностранных фильмов. «Arctic open» - кинофестиваль режиссёров стран Арктики, у нас много друзей, живущих за границей, от них приходили новые прекрасные фильмы, но участвовать в фестивале многие не стали в силу разных причин, и мы не настаивали. Фильмы «BEYOND THE WHITE» и «Polaris», стали жемчужинами международной программы, и мы благодарны правообладателям и режиссерам не только за предоставление картин, но и за онлайн-общение со зрителем после сеанса. Надеемся, наш голос был услышан в агрессивном многоголосье сегодняшнего мира. 

Тут я задаю клишированный вопрос о кинофестивальном закулисье. Не сенсация ради, а просто для порядка… чтобы был. Выяснилось, что за кулисами – колоссальная работа небольшой команды организаторов, плоды которой с благодарностью принимаются. Отдельная тема – финансы (а как без них?!), Анжелика подходит к ней с присущей творческому человеку аккуратностью (хотя я бы сам говорил жёстче):

- Мы работаем на средства Гранта Президентского фонда культурных инициатив, предусматривающего лишь основные затраты на проведение мероприятий. Остальное - это софинансирование и спонсорская поддержка. И это наша самая больная тема, т.к. фестиваль стереотипно воспринимается как «праздничное мероприятие», и очень сложно убедить спонсоров в том, что это большой 10-месячный образовательный и просветительский проект, что мероприятия имеют социальный характер, а не коммерческий, для зрителей и участников всё бесплатно. И нам приходится платить за всё - от аренды залов до покупки прав на показ фильма у дистрибуторов, поддерживая заявленный уровень и без всяких скидок на инфляцию.

Поговорили и об ожиданиях этого года. Они подкреплены тем, что Arctic open вошёл в список 66 российских кинофестивалей, которым выделены государственные субсидии на 2023 год. Проект Седьмого архангельского кинофестиваля уже получил поддержку Министерства культуры РФ - финансирование в размере «не более 3 млн рублей». Но…

- Нас ждёт написание заявки на Грант Президентского фонда культурных инициатив, без его получения фестивальный проект, увы, неосуществим. Будем надеется на лучшее. В планах, конечно, проведение фестиваля с участием высокого жюри и конкурсом полнометражного, документального и короткометражного кино, с интересной и востребованной образовательной программой. Есть идея расширения географии фестивальных кинособытий. Планируем проведение деловой программы «ARCTIC OPEN» в Нарьян-Маре, есть идеи совместного кинопроекта с Музеем органической культуры в г. Коломна. Планируем создать Киноклуб «ARCTIC OPEN» в Рестопорте, что в ТЦ «Европарк», экспериментальный показ на этой площадке в рамках «Ночи фестивального кино» был успешен, надо продолжать! 

- Было бы здорово, - мечтаю я, - а чем угощать будете? Уточняю – я о пище духовной с учётом имеющихся объективных проблем с киноконтентом. Как мастера экрана в принципе относятся к Архангельску как к премьерной площадке?

- Каждый год ситуация с получением согласия на участие премьерных фильмов в программе фестиваля разная. В этом году мы столкнулись с тем, что согласие было получено («Чук и Гек. Большое приключение», позже ставший одним из новогодних хитов), но к нашим датам фильм не был готов, я уже упоминала и отказы по причине сложной геополитической ситуации в мире. Но те, кто уже принимали участие в нашем фестивале, стали нашими друзьями, с большим желанием предоставляют свои премьерные фильмы в программу. С новыми авторами бывает сложнее, но тут уже работает «сарафанное радио», бывают и ситуации долгих переговоров из-за немыслимой цепочки людей, принимающих окончательное решение. Словом, это обычный рабочий процесс, мы к нему готовы. 

Окей, говорю, опять ждём декабря. Это ты ждёшь, отвечает, а мы работаем.

- Фестивальный проект «Киномост ARCTIC OPEN», который начался в сентябре 2022-го, завершится в июле 2023 года. Сейчас начинается традиционное ЭХО кинофестиваля - «Киномарафон Arctic open» показ фестивальных фильмов в кинозалах, библиотеках, музеях, учреждениях культуры Архангельской области и не только. Это длительный проект - до мая 2023 года. Параллельно с этим для педагогов мультстудий региона пройдёт учёба, это часть очень большого проекта в этой сфере кинодеятельности. Плюс работаем над созданием каталога фильмов фестиваля Arctic open на нашем фирменном сайте.

Глаза у моей собеседницы сверкают, прямо в бой рвётся. И вспоминаю другую Анжелику, которая каждое закрытие фестиваля говорит себе – «да чтобы я ещё раз… да никогда».

Всё-таки в кино работают фанатики и оптимисты. Без этого в профессии никак…

Проект «Киномост Arctic open: новые формы Кинопоказов» реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Архангельской области, ресурсной поддержки САФУ, Министерства культуры Архангельской области, партнёров и спонсоров.

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (190)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20