Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Я вернулся к своим корням». Разговор с главой Мезени Валерием Авдеевым

В Мезени я был один раз. 2003 год, предвыборная поездка с кандидатом в Госдуму… так далеко вглубь Поморье я больше не забирался.

Оттуда и впечатления. Совсем не было зданий выше третьего этажа. Заглянул в самый большой (визуально) магазин – там на прилавке телевизоры соседствовали с комплектами нижнего белья и чупа-чупсами. В местном Доме культуры проводил очередной сеанс видеосалон почти при аншлаге… я-то думал, что это детище перестройки исчезло ещё в середине 90-х.

Но люди… за те два дня несколько человек, обратив внимание на мою хромоту, подходили с предложением помочь донести штатив телекамеры. И это когда в Архангельске не всегда место в автобусе уступали. Пастораль…

После таких впечатлений не мог упустить возможность лично пообщаться с главой Мезенского района, которого буквально на днях новый депутатский корпус должен утвердить в должности главы недавно образованного округа. Или не утвердить, но будем надеяться на лучшее. 

Валерий Авдеев, 41 год, самый возраст для набирающего обороты руководителя и политика. Внешность… о таких принято говорить «крепкий мужик со стержнем». Я о нём слышал, как о главе двух районов Архангельска – Исакогорского и Цигломенского. На языке так и вертелся вопрос – «чего вдруг понесло в тьму-таракань?». И первая неожиданность.

- Да я же мезенский по крови и по духу. В Лампожне до сих пор стоит дом моего деда. Правда, родился в Архангельске, откуда в год вместе с родителями переехал в Нарьян-Мар, где им предложили работу. Вернулись обратно к моим 5 годам.

- Значит, первое впечатление вашего детства, с которого началось восприятие себя в этом мире…

- …прямой дым из печных труб в небо, по-другому тогда там не отапливали. И мороз.

- А то, что в зимний день моментально темнеет, как будто лампочку вывернули?

- Не обращал внимания, считал, что так должно быть везде. Иллюзия севера…

Вот с чего начинается закалка тела и характера.

В школе Валерий Авдеев по его собственному признанию отличником не был. Зато была мечта – море. Поступление в мореходку и… ох, уж те клятые 90-е, многие выпускники профильного училища признавались негодными для плавсостава по здоровью (по моему собеседнику никогда не скажешь).

Сидеть на суше где-нибудь в портовой службе он не захотел, решил круто менять судьбу. Закончил первый курс истфака ПГУ… подумал и перевёлся на «государственное и муниципальное управление».

- Поуправлять захотелось?

- Просто посчитал это направление наиболее перспективным… и не пожалел. Получил хороший опыт во время практики. Цели идти во власть у меня не было, как-то само собой получилось.

- В вузе были среди активистов?

- У нас активничали те, кто играл в КВН. Но это не моя стезя.

Действительно, мой собеседник выглядит человеком дела, а не слов и шуток. Дальнейшая его деятельность тому подтверждение – полученные знания применял в банковской сфере, в департаменте градостроительства мэрии Архангельска. Начинал с простого специалиста муниципальной службы и по ступенькам вверх. Дорос до главы двух районов областной столицы.

- Может быть, я глубоко не прав, но в моём сознании Цигломень и Исакогорка не относятся к разряду самых благополучных.

- Однако делать из них гетто тоже не стоит, там живет достойные люди. Сейчас эти городские территории активно развиваются. Хотя проблемы есть – деревянный сектор, жилищно-коммунальное хозяйство, требующее постоянного ремонта, а то и полной замены. Ну, а где этого нет…

- Ваше главное достижение на посту главы?

- При мне была запущена программа «Комфортная городская среда», в округ пошли деньги. Тут я не могу не упомянуть участие областного депутата Евгения Ухина, лоббиста интересов округа в самом положительном смысле. Делал всё, что от него зависело, спокойно и без помпы. От городской Думы помогал Владимир Хотеновский.

5 лет Валерий Александрович пробыл в этой хлопотной должности. А потом придумал себе ещё более хлопотную – подал документы на конкурс главы Мезенского района (тогда). И стал им.

- Без сомнений? – спрашиваю. – Помню, год назад многих удивил такой карьерный поворот… чиновники вашего ранга всё больше в центр рвутся.

- А я вернулся на свою историческую родину, поближе к Арктике. В 40 лет мужчинам свойственно задумываться о своих корнях. Я не только задумался, но и воплотил, подготовив к конкурсу подробную программу развития этой непростой территории.

Действительно непростой – на 34 410 кв. км Мезенского округа проживает немногим более 8 тысяч человек, можно визуально представить разбросанность населённых пунктов. Причём население сокращается…

- Да, - вздыхает собеседник, - на мой взгляд, главная наша проблема. То, что это обычная для российской глубинки тенденция, не успокаивает. Как главе, мне тревожно.

- Причин тому много, и объективных, и субъективных, - демонстрирую свою осведомлённость, - ну, а главная?

- Река. Мы завязаны на реку. Река – это рыба, Мезень прежде всего с нею ассоциируется. Но сверху спущены такие квоты на лов горбуши, что просто смешно. С сёмгой понятно, это чуть ли не валютный запас страны. Но горбуша… которая в других северных странах считается сорной рыбой и вытесняет ту же сёмгу. Река ей буквально кишит, а вдоволь наловить нельзя. Кстати, Александр Витальевич (губернатор Цыбульский) эту проблему прекрасно понимает и пытается её решить в силу своих полномочий.

- Кто ещё помогает?

- Мы уже говорили о депутатах. Сейчас я могу опереться на Сергея Эммануилова и Андрея Малышева, они на уровне областного Собрания делают всё возможное.

К слову, по мнению моего визави, увеличение квот на лов рыбы может благотворным образом отразиться на турпоток в округ. Посмотреть старинные северные деревни с уникальной деревянной архитектурой и поморским бытом, ту же Кимжу, считающуюся жемчужиной Русского Севера, заодно и рыбки наловить – красота. Пятизвёздочные отели на этом вряд ли построишь, зато жителям дополнительный заработок

Но не рыбой единой будет сыта экономика Мезенского округа. Кругом леса, практически живые деньги. Задаю профильный вопрос главе и слышу:

- Единственный лесозавод канул в лету, тут и проблемная логистика, и прочие сложности. Дороги, увы, разбиты, не до лесовозов, правда, есть надежда на соответствующую госпрограмму. Функционируют небольшие частные фирмы, по сути, лесопилки, о масштабах говорить не приходится. Но вот «Мезенская тепловая компания»…

И тут я узнаю про разработку местных торфяников, которые должны кардинально решить топливную проблему в округе, существующие кочегарки уже сейчас под этот вид переделываются. И дешево, гораздо дешевле завозного угля или мазута, и стабильно. Кстати, удешевление топливной составляющей распространится и на другие виды хозяйствования.

Есть у Авдеева ещё одна мечта, вполне себе осуществимая. Это свой мясокомбинат, настроенный на переработку оленины. Где брать сырьё? Оказывается, гнать канинских оленей в Мезень гораздо ближе, чем в Нарьян-Мар, где их сейчас перерабатывают в деликатесы. И ближе к массовому потребителю… не нужно быть Адамом Смитом, чтобы подсчитать ощутимую выгоду. Конкуренция с соседями, говорите, ну, а кто её отменял?

Причём глава округа мыслит масштабно. В его перспективах действующий зимник в Несь, а оттуда в столицу НАО, что увеличит как товарный, так и турпоток.

- Правда, - признаётся Авдеев, - не все у нас жалуют туристов… люди такие разные. Но будем убеждать.

- Если вам дать волшебную палочку с запасом на одно чудо – какое желание прозвучит?

Я бы, честно говоря, голову сломал, а тут почти сразу:

- Полностью укомплектовать штат нашей районной больницы. Новое здание есть, оборудование тоже, а со специалистами – беда. Как заманить, рублём? Так нет в бюджете таких рублей. Зарплата врачам рассчитывается от числа пациентов, как можем конкурировать с любой архангельской больницей?! Плюс комфортность жизни, тут мы отстаём от центра. Нам бы зимник до Неси, тогда сможем обслуживать тундровиков из НАО.

В конце задаю совсем уж провокационный вопрос:

- Вы по Мезени ходите или ездите?

- У меня даже машины нет, только служебная. Город пять километров в длину… конечно, пешком и в день не по одному разу.

- И с каким ощущением ходите по СВОЕМУ городу?

- С ощущением хозяина. Но это не значит постукивать плёткой по сапогу да покрикивать на окружающих. Хожу и примечаю, где что не так, а потом сразу разбираем на планёрке. Я тут свой среди своих.

У прадеда Валерия Авдеева здесь был свой дом и 10 человек детей. У него самого пока двое и служебное жильё. Как сложится дальше? Будем наблюдать…  

Беседовал Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (156)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20