Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Почему "Иван" не идет на выборы. Размышления у порога избирательного участка

Еще в детских «Русских народных сказках» русского Ивана называют не иначе как «дурак», но в конце каждой сказки оказывается, что он совсем не дурак, а просто имеет свое собственное мнение.

Так же и с выборами в Государственную Думу – средний рейтинг прихода избирателей из числа выборщиков на выборы составляет значительно менее 50 %, это с учетом, что многие категории граждан из числа госслужащих приглашаются туда «добровольно-принудительно». Не идет «Иван» на выборы. А почему? Отвечает: «От моего голоса ничего не изменится - все партии только обещают». Позиция равнодушного человека, или что- то другое? Давайте разберемся.

В марксизме есть такой постулат «Базис определяет надстройку», т.е. прежде всего в любом деле материальное определяет духовное (конечно, есть и обратная связь), а  в нашем случае – это финансирование политических партий в современной России.

  Я бы перефразировал известную фразу великого политика В.И.Ленина «Основной вопрос всякой революции – это вопрос о власти». Конечно, не корректно, но для лучшего понимания политической системы власти современной России, по-моему, нельзя ничего сказать лучше: «Основной вопрос всякой власти – это деньги».

Для нормальной работы политической партии необходимы деньги. Вопрос, где их взять. В 90-е годы партии сами искали деньги, и часто кто давал деньги, «тот и заказывал музыку», зачастую это были криминальные деньги. Тогда решили партии финансировать за счет федерального бюджета, приняли соответствующий закон. Сегодня до 90 % финансирования партий идет за счет налогоплательщиков, т.е. государства. Механизм следующий – сколько партия получит голосов, столько она и будет получать ежегодно до следующих выборов. Каждый голос стоит определенных денег, и размер определяется раз в пять лет. Сейчас, с 2016 года, «голос» стоит 152 рубля.

Остальные 10 процент - это пожертвования, членские взносы, доходы от мероприятий. Причем интересный факт: для прохода в Государственную Думу партия должна преодолеть барьер в 5% от пришедших на голосование, а для получения денег – всего 3 %. Следовательно, государство финансирует и те партии, которые не прошли в Государственную Думу.

В дополнение к «оплате» голосов, партии могут получать бюджетное финансирование на свои специальные проекты. Например, у КПРФ это «Лидерские проекты», у ЛДПР есть Институт мировых цивилизаций (получающий из бюджета буквально сотни миллионов), у «Справедливой России» – «Центр защиты прав граждан.

Что касается пожертвований, то эта часть поступлений пока не очень прозрачна – партии (особенно крупные) получают пожертвования от малоизвестных компаний, депутатов региональных собраний и органов местного самоуправления, или даже от действующих депутатов Госдумы. При этом иногда оказывается, что компания, пожертвовавшая одной из партий миллионы рублей, работает с государственными заказами. Конечно, это не запрещено напрямую, но с точки зрения прозрачности политики выглядит не очень хорошо.

Что касается членских взносов, сейчас они теряют свое значение – например, из парламентских партий больше всего в процентном отношении на взносах получает КПРФ, но и это всего около 6% от бюджета партии. «Единая Россия» получает взносами еще меньше – порядка 4,4%. У остальных партий взносы совсем небольшие или их нет вообще.

Что интересно, КПРФ и ЛДПР – единственные партии, которые получают выплаты как за президентские, так и за парламентские выборы. Дело в том, что действующий президент Владимир Путин на последних выборах в 2018 году баллотировался как самовыдвиженец, а «Справедливая Россия» не выдвигала кандидата вообще.

Основная идея государственного финансирования партий – создать здоровую политическую среду, когда представители крупного бизнеса не смогут оказывать влияние на политику, финансируя свои «карманные» партии.

Разобравшись с вопросом формирования бюджета партий, перейдем к другим вопросам, что предлагают политические партии – программные документы и их намерения, а также персоналии (кандидаты) в депутаты в Государственную Думу по Архангельской области.

Традиционно политические партии различаются по различным характеристикам на левые,  правые, центристы, либералы, радикалы и т.д.  В современной России еще делят  на «системная» и «несистемная» оппозиция.

Если внимательно посмотреть предвыборные программные документы политических партий, принимающих участие в выборах, то Вы там не найдете конкретных предложений (за исключением, пожалуй – отменить пенсионную реформу). Разумеется, не в счет предложения «Единой России» - она во власти и имеет все преференции на государственный бюджет.

Политические предвыборные платформы – это предвыборная реклама, чтобы люди больше «покупали», т.е. голосовали за ту или иную партию. Никто не хочет ничего менять, всех все устраивает. Никаких механизмов претворения политических обещаний нет.  

Это было не всегда. В начале 20 века в России было тоже много политических партий: кадеты, октябристы, эсеры, социал-демократы и т.д. В отличие от современной ситуации – они реально боролись за власть, их политические Программные документы были их реальными целями.  Если вспомнить тот случай с лозунгом эсеров «Земля крестьянам!» (который потом забрали большевики, т.к. они изначально были за крестьянскую общину, т.е. колхоз) – они подняли многомиллионное крестьянство.

Что мы наблюдаем сегодня – все партии системной оппозиции и, конечно, правящая партия «Единая Россия», находятся на содержании у государства, повторюсь, 90 % своего бюджета получают из федерального бюджета. Федеральный бюджет контролирует Президентская Администрация, поставленная Указами Президента, т.к. Россия - президентская республика.

Если поставить вопрос так – кто будет забивать курочку несущую золотые яйца? Никто.

Следовательно, политические партии современной России вполне устраивает такое положение дел. Оно стабильно приносит доход. Вопрос только в величине дохода – кто получит больше голосов в этой предвыборной гонке, соответственно, получит больше денег. Победой, кроме правящей партии, никто особо не заморачивается.

А теперь давайте посмотрим, кого партии выдвигают своими кандидатами на местном, Архангельском уровне – может, мы увидим людей, которые готовы «костьми лечь за интересы народа», настоящие «безсеребренники» политики?

Олег Черненко - 39,2 мл. рублей (3,266 мл. рублей в месяц) «Справедливая Россия»

Олег Мандрыкин - 26,3 мл. рублей (2,191 мл. рублей в месяц) «Яблоко»»

Надежда Виноградова - 11,8 мл. рублей (983 000 рублей в месяц) «КПРФ»

Елена Вторыгина - 7,3 мл. рублей (608 000 рублей в месяц) «Единая Россия»

Александр Козенков - 6,6 мл. рублей (550 000 рублей в месяц) «Яблоко»

Дмитрий Каргапольцев - 3 мл. рублей (250 000 рублей в месяц) «Коммунисты России»

Неплохо живут наши кандидаты в Государственную Думу, когда большинство жителей Архангельской области перебиваются на 20 000 – 30 000 рублей в месяц.

Не вызывает никаких сомнений тезис о том, что никто ничего не хочет менять, им есть, что терять. Поэтому вся эта возня с выборами – есть конкурентная борьба за деньги для партии. Скандалы, черный и белый пиар, все, что называется «политиканство» - есть ничто иное, как спектакль для зрителя под названием «избиратель». А сами кандидаты переходят из партии в партию, или вообще не состоят в партии. Просто как футболисты, переходящие из одного клуба в другой. Им абсолютно все равно, что за идейная платформа в партии, и что думают о них рядовые члены  партии. Например, недавние скандалы в «Справедливой России» и КПРФ, где рядовые члены партий не поддерживают выдвиженцев на выборы.

С ЛДПР проще, там все решат в Москве. Местное отделение просто как филиал, никаких решений принять не может.

В «Единой России» немного по-другому – там кандидатов пропускают через т.н. «праймериз», побеждает сильнейший. Хотя и здесь никто не говорит о какой-то идейной оригинальной позиции, подыскивают уже сформированную кандидатуру, которая своим имиджем сможет вытащить выборы.

Что мы получаем в итоге: политическая жизнь современной России стабильна своим желанием заработать на всем, включая выборы в Государственную Думу. Политические партии сегодня озабочены только одним – привлечь как можно больше избирателей, сформировав как можно больший партийный бюджет. Вся реальная власть находится в руках президентской команды.

А как сюда вписывается «несистемная» оппозиция в лице команды Навального?

Митинги с большим количеством пришедших людей, который собирает Навальный, это протест не ЗА Навального, а против той системы политической жизни в России, которая существует, когда оппозиция не является оппозицией. Реально Навальный ничего не предлагает, нет собственной программы действий, нет своей идеологии. Он не финансируется, конечно, из федерального бюджета, но финансовые возможности его весьма велики и, прежде всего, за счет иностранных вливаний. Там даже о членских взносах говорить смешно, ибо откуда у школоты деньги?

Вернувшись к вопросу как заработать на выборах в Государственную Думу – приведем, на мой взгляд, интересный бизнес-проект: партия «Новые люди». Не имея никакой идеологии, критикуя всех, представив харизматичных кандидатов, они надеются пройти 3% барьер и потом неплохо жить ближайшие пять лет. К их амбициозным заявлениям о 6% электоральной поддержки можно относиться только со снисходительной иронией.  

Поэтому русский «Иван» - не дурак, он хочет реального участия в политической жизни России, когда он и будет ходить на выборы.

Специально для ИА «Rusnord» М. Ложкин. 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (226)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20