Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Хирурги Первой городской: Мы готовы работать в любых условиях, но..

Этот день посвящен ситуации в главной больнице Архангельска. Такая жизнь…

Наша редакция попросила сотрудников ПГКБ прокомментировать данную ситуацию.

«Действительно, в пятницу 11.12.20. мы были извещены об организации в кардиокорпусе коек для лечения ковид. Отнеслись к этому с тревогой и пониманием. Если эпидемиологическая ситуация требует мобилизация сил и возможностей, то необходимо это делать.

Никаких возражений по этому поводу даже не возникает. Все сотрудники, если потребуется, согласны идти работать в красную зону. Но, мы, как специалисты, задаем вопрос – а что будет с пациентами, которым требуется сердечно-сосудистая помощь, когда переоборудуют отделения, операционные? Сердечно-сосудистые операционные – это уникальные, единственные на всю область операционные. Большинство операций проводятся в условиях искусственного кровообращения, некоторым пациентам требуется экстракорпоральная мембранная оксигенация. Просто здесь закрыть, а в новом месте открыть не получится.

Предложенная схема с сокращением коек с 30 до 12 и размещением в терапевтическом отделении тоже вызывает сомнения - смешивание терапевтических и хирургических пациентов может привести к росту инфекционных осложнений, а также в терапевтическом отделении нет специализированной перевязочной.

В ПГКБ успешно работает региональный сосудистый центр, оказывается неотложная помощь пациентам с инсультом и инфарктом. И.о. министра здравоохранения Архангельской области А. Герштанский сообщил, что «…сосудистый центр, не останавливают свою деятельность и не снижают объемы оказания помощи. Что касается пациентов с сосудистой патологией, то они по-прежнему будут получать необходимое лечение как на базе сосудистого центра ПГКБ, так и в кардиологическом отделении Архангельской областной клинической больницы».

 Но возникает вопрос, что будет с пациентами, которым требуются сердечно-сосудистые операции? Сердечно-сосудистые операции проводятся не только при инфаркте, но и при врожденных пороках сердца у взрослых, приобретённых пороках, аневризмах аорты, опухоли сердца, осложненных формам ишемической болезни сердца. Это очень сложные операции, проводятся с искусственным обращением в специально оборудованных операционных и требуют внимательного послеоперационного ухода.

В Архангельской области нет дублирующего отделения. Можно прекратить на какое-то время оказывать эту помощь, но пациенты по данным мировой статистики в среднем живут 1-2 мес. после диагностики заболевания. Нам очень хотелось бы, чтобы организаторы здравоохранения отнеслись к этому вопросу тщательно и продуманно, ведь от их решений зависит жизни больных Архангельской области. Необходимо в новых условиях создать нормальные условия размещения пациентов и персонала, дооснастить операционные, чтобы ни в коем случае не снизились качество и количество сердечно-сосудистой помощи».  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (181)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20