Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Я начал писать за два компота». Шамиль Идиатуллин – писатель, предсказавший Шиес

Писатель пошёл не тот….

В смысле, сейчас все писатели, соцсети нам всем в помощь.

Шамиль Идиатуллин – писатель самый настоящий, его книги издают и за это платят. Ещё он работает в «Коммерсанте», который искренне считает практически единственным в стране изданием, сохранившим высокий уровень подачи материала с 90-х.

Кого он вам напоминает в этих двух ипостасях? Конечно, моего любимого Сергея Донатовича! И вдруг:

- А мне как-то Довлатов не зашёл, наверное, слишком рано за него взялся.

Как же так, я только в понедельник написал, что с такими людьми мне даже разговаривать не о чем. Но дальше слышу:

- Для меня Довлатов повторение любимого Конецкого, которым зачитывался в юности.

О, есть точка соприкосновения, сам такой!

Однако наш разговор, состоявшийся в день открытия книжного фестиваля «Белый июнь», я начал с любимого вопроса – «первое яркое впечатление детства, с которого себя помните?». Все мы родом оттуда…

Оказалось, Шамиль начал сознательно жить с того момента как… провалился в люк. Гулял-гулял со старшим братом и провалился. Случилось это в Набережных Челнах, куда родители переехали из Ульяновска, поддавшись призыву той еще партии и того правительства строить татарский автогигант. Лично я думаю, тут дело не обошлось и без фамилии, была идеологическая установка возвращать национальные кадры в соответствующие республики. То есть, они – камазовцы.

- Люк оказался техническим, на дне ломы, лопаты. Сижу там и смотрю вверх – на луну в дырке. Сейчас понимаю, что повезло с падением, иначе всё творчество на этом и закончилось.

- Наверное, поэтому в ваших книгах так много техногенного?

- Не без этого.

Его семья была далека от искусства. Разве что папа в юности писал стихи, тогда все их писали. Взяться за перо Шамиля сподвиг… Леонид Ильич Брежнев, город на Каме непонятно за какие провинности «наградили» именем генсека из анекдотов. Который, к слову, никогда там не был, лишь один раз громко упомянул в одной из своих бессмысленных речей. Народ камазовский роптал… но по кухням.

- А тут перестройка, гласность. Ну и я, школьник, написал в местную газету статью с романтическим названием «Верните моему городу его поэтическое имя». И ведь напечатали, хвалили, в пример приводили типа «устами младенца».

Ну и пошло-поехало. Талант (тогда - способности) Шамиля к художественному слову приметили и даже стали эксплуатировать.

- В летнем лагере меня очень попросили написать заметку на актуальную тему в местную стенгазету и заплатили гонорар – два стакана компота. Потом её даже где-то перепечатали, но с сильными сокращениями. Тогда я впервые осознал силу редакторской воли…

Короче, дальнейший жизненный путь школьника Идиатуллина-младшего стал приобретать отчётливые очертания. С аттестатом в руках отправился покорять ленинградский журфак… и мимо.

- Как же так, - удивляюсь, - вы, вроде бы, проходили как нацкадр?

- Уж и не знаю. Ставили четвёрки там, где отвечал или писал на пять без объяснения причин. Наверное, блата не хватило, точнее, его вообще не было.

Шамиль возвращается в родную республику, но уже в Казань, где поступает без проблем на заочку. Параллельно начинает работать в прессе (доинтернетовская эпоха).

- Казань приняла?

- Это я её не сразу принял. Как Москву и Питер, чувствовал себя чужим в их купеческой малоэтажности центра. Набережные Челны в архитектуре один сплошной спальный район, у того меня было инкубаторское мышление.

С работой Шамилю довольно быстро повезло. Уже с середины 90-х он сотрудничает с «Коммерсантом» в качестве собственного корреспондента (по понятным причинам с вполне московскими гонорарами), потом становится главным редактором одноимённого республиканского издания, а в начале нулевых его перетягивают в Москву на ПМЖ. Мечта любого журналиста? Но…

- В Татарстане я получал меньше денег, но был свободен в творчестве.

Кстати о деньгах. В советское время писатель, мало того, что считался инженером человеческих душ, но и с одной изданной книги мог безбедно жить несколько лет – тиражи мерились десятками, если не сотнями тысяч, часто без учёта их раскупаемости. А теперь…

- За свою первую изданную книгу «Татарский удар», которую писал лет пять, я получил гонорар долларов в 600.

- Почему так долго писали?

- Потому что ещё работал в «поле». Моё твёрдое убеждение – пишущий журналист не может быть полноценным писателем, он выписывается на каждодневной рутине. (О, как мне это понятно – лирическое отступление)

- Но вы…

- Меня спасает то, что работаю редактором и сам почти не пишу – правлю чужие тексты и организовываю рабочий процесс. Что касается тиражей… сегодня они обычно не больше 3000, моя самая популярная на сегодняшний день книга «Город Брежнев» в совокупности переизданий – 15 000. На эти деньги не проживёшь, собственно, и в Америке стивенов кингов единицы.

Шамиль на руках показывает мне разницу размеров текста, за которые их создатель получает условные 100 рублей, от писателя до сценариста компьютерных игр – начал с волжского осетра, а закончил прудовым пескариком.

- А интернет?

- Ну, это совсем другая история, другие системы. Например, писателю за кусочек текста заинтересованные пользователи платят денежку и ждут продолжения. Я же ориентируюсь на традиционные издательства, хорошо, если за электронные копии моих книг что-нибудь заплатят.

Мне сразу пришлось извиняться, что «Город Брежнев» скачал по-пиратски, зато уже «Бывшую Ленина» вполне законопослушно.

- Так вы инженер или не инженер? В смысле душ.

- Я – упоротый писатель. Пишу потому, что именно этого никто, кроме меня, не напишет.

И тут задаю собеседнику провокационный по сути вопрос – является ли он наравне с Гузель Яхиной самыми яркими и читаемыми представителями современной национальной литературы? Все же помнят скандал с экранизацией «Зулейхи…»…

- Забыли ещё упомянуть Булата Ханова, - поправляет Шамиль. – Нет, все-таки мы в своей творческой ипостаси татары, пишущие на русском языке, живущие в русской культуре. Но фамилии обязывают…

И тут я с удивлением для себя узнаю, что даже в советское интернациональное время писателям с такими фамилиями приходилось придерживаться национальной тематики, если ты, конечно, не грузин Окуджава арбатского разлива. Шамиль признаётся, что когда-то у него с именем были проблемы, у редакторов возникала ассоциация с тёзкой Басаевым. Даже намекали сменить.

Кстати, опять о «Зулейхе».

- Вам предлагали что-нибудь экранизировать, ваша «Бывшая Ленина» так на экран и просится, причём телевизионный в формате сериала?

- Ходили разговоры о «Городе Брежневе», но так разговорами и остались. На «Ленина» даже не надеюсь, телевидение требует оптимизма, а не жёстких социальных драм.

- Ну да?! На интернет-платформах сегодня такая чернуха выходит – то про плечевых проституток, то о ментах-маньяках.

- Так-то платформы… Оттуда тоже предложений пока не было.

Кстати, о «Бывшей Ленина», последнем его нашумевшем романе.

- Критики вас уже обвиняют в спекуляции на жареной теме большой помойки, что, в первую очередь, ассоциируется с архангельской станцией Шиес. Она в романе главная «героиня», хотя лично меня интересуют в книге межличностные отношения разводящихся героев. Признайтесь, было?

- Признаюсь – я роман задумал раньше, где-то в 2017-м (скандал с Шиес разгорелся в 2018 – прим. автора). Нужен был социальный центр конфликта, который бы держал другие линии сюжета, не менее важные. Просто совпало по времени.

- Но вы «зелёный»?

- Не могу назвать себя фанатом экологии. Всё-таки я из советского времени, где эта проблема стояла в списке государственных задач на одном из последних мест, это по «КАМАЗу» хорошо видно. Но сейчас, как отец, хочу, чтобы мои дети (двое) жили в чистом мире. Так что книга получилась своеобразным протестом, пусть и непреднамеренным. Но я точно не Нострадамус.

- Ещё в вашей «Ленина» есть тема выборов, для нас сегодня актуальная, всякие политтехноголические штучки.

- Там выборы нового типа – выбирают мэра из числа городских депутатов, по-моему, это нормально.

И тут я буквально огорошиваю собеседника новостью, что у нас в Поморье мэров выдвигает губернатор из своего окружения, и они не то, что местные депутаты, а частенько вообще иногородние. Шамиль, мягко говоря, удивлён.

- А вот это совсем никуда не годится! С одной стороны, понимаю резон – такой варяг может разрушить коррупционные связи, пока его кто-нибудь не перекупит и не встроит в свои. Но тогда и россиянам не нужно удивляться, если в качестве президента им предложат сомалийца. На том простом основании, что он «отличный парень и хороший управленец». Только очень загорелый…

- Что для вас наш книжный фестиваль?

- Во-первых, вырваться из карантинной Москвы.

- А встреча с читателями?

- Увы, на таких встречах я понимаю, что пришедшие меня не читали в подавляющем своё большинстве, для них это просто околокультурная тусовка, есть определённый тип их любителей. Идут смотреть, как на артиста, а по делу вопроса не дождёшься. К слову, лично я считаю мифом утверждение «СССР – самая читающая страна в мире». Издавалось действительно много, но больше из государственных понтов. Иначе бы не залипли сейчас в интернете.

Кстати, о…

И тут мы синхронно посмотрели на часы и оба охнули. Шамиль – от раскаяния перед принимающей стороной, я – от чувства вины перед коллегами с «Поморья», куда он безнадёжно опаздывал на запись передачи, посвящённой «Белому июню».

Уже в спину выходящему из квартиры гостю я крикнул:

- Что рассчитываете посмотреть в Архангельске?

- Ни-че-го. Привезли сегодня в 4 утра и сразу с места в карьер. Завтра весь день на фестивале плюс четыре запланированных интервью, вечером обратно в самолёт. А хотелось бы.

Значит, он ещё вернётся. А пока посоветую почитать его книги. Ну очень рекомендую…

Леонид Черток    









Необходима профессиональная печь-мангал? Приобрести Гриль печь Веста 45 можно, воспользовавшись сайтом restoran-service.ru. Работает на древесном угле, не требуется подключение электричества или газа. Узнать подробную характеристику про Печь Веста можно на сайте restoran-service.ru. Бесплатная доставка, срок годности один год.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (278)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20