Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Берлинская стена плача. 30 лет со дня объединения Германии

9 ноября 1989 года можно смело назвать днём падения коммунистического режима в Восточной Европы. Серьёзные шебуршения шли все 80-е во всех странах социалистического соцлагеря… началось с Польши и пошло-поехало. Но именно падение Берлинской стены как символа разъединения одного народа на капиталистов и социалистов, пока не физическое, только моральное, но бескровное, ясно показало, что одной системе пришёл кирдык. Социализм тогда никто не защищает, потому что бесполезно.

9 ноября 1989 в 19 часов 34 минуты, выступая на пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила въезда и выезда из страны. Согласно принятым решениям, граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе. Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу, использовали водомёты, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу. Встречать гостей с Востока вышли тысячи жителей Западного Берлина. Происходящее напоминало народный праздник. Ощущение счастья и братства смыло все государственные барьеры и преграды…

Обратите внимание, это восточные рванули к западным, а не наоборот. Жители Западного Берлина потом стали с любопытством заглядывать на территорию ГДР и возвращались, крестясь – как же нас пронесло! У кого-то есть вопросы, чья экономика и идеология победили в этой схватке двух систем? По советскому телевидению эти события показывали в записи и без особых комментариев (и на том спасибо гласности), оставляя за чужим народом право самому выбирать своё будущее (а не как в Венгрии 56-го и Чехословакии 68-го). Помню, от происходящего возникло чёткое ощущение – и нашему глиняному колоссу недолго осталось шататься.

Говорят, в этот день советский посол в ГДР (Вячеслав Кочемасов) ушёл в банальный запой. Он же требовал, чтобы туристы из СССР не пересекали границу с Западом, опасаясь, что все они станут невозвращенцами, но не знал, как это проконтролировать. К слову, по имеющейся статистике из 60 000 жителей ГДР, ушедших в ту славную ночь на территорию ФРГ, 45 000 к утру вернулись обратно. Немцы поняли, что это не временное послабление, это теперь навсегда.

Как понял и наш дипломат, с горя хлеставший шнапс – его страна вчистую проиграла «холодную войну». Даже вничью не свела…

Впрочем, бытовая реальность была обидней втройне. Мои двоюродная бабушка с мужем, оба прошедшие войну в полевых госпиталях и награждённые боевыми орденами, поехали в ГДР в начале 50-х «советскими специалистами». Если по-современному, то гастарбайторами, ибо мотивация такая же - заработать побольше денег. Пусть не плиточниками-штукатурами, а по своим медицинским специальностям, но что это меняет? Рядовые советские врачи, они хотели иметь много детей, прекрасно понимая, что на зарплату в родных поликлиниках им эту ношу не поднять.

Представляете их душевное состояние - победители едут к побеждённым за звонким пфеннингом? Нет, не представляете. Не было в их состоянии ничего такого. ГДР для советских людей их поколения был неотъемлемой частью единой социалистической системы. Ещё одна советская республика, только с несколько более лучшим снабжением. Их возвращения с заработков я не помню... родился спустя несколько лет. Но кое-что из привезённого застал, то, что не успели разбить, сломать, сносить. Зато моя мама хорошо помнила рассказы своей тётки о том, какие заморские штучки попадали в Восточный Берлин из западной зоны. А также истории, рассказанные полушёпотом - если коллега по немецкой поликлинике вдруг не вышел на работу и не отзвонился, значит, точно свалил на Запад. Внучатая бабушка, правоверная коммунистка дворянского происхождения, преподносила эти факты с ироничным осуждением - вот, дескать, дурни, бежали от бесплатного жилья, образования и медицины, будут там на улице в коробках ночевать. Она верила в это до самого конца, почти дожив до своего столетнего юбилея.

Для справки - в период между 1945 и 1961 годами более трёх миллионов восточных немцев бежали в Западную Германию, что составило почти треть тогдашнего населения ГДР. Преимущественно это были молодые образованные люди, что вызывало недовольство Москвы, и в итоге привело к строительству Берлинской стены. Зато до этого многим немцам из восточного блока можно было позавидовать. Дело в том, что тысячи берлинцев в те годы проживали в восточной его части, а на работу ездили в западную. Соответственно, зарплату они получали в капиталистических размерах, зато за услуги ЖКХ расплачивались в социалистических. Да ещё расцветал чёрный рынок, причём, вот парадокс, активнее он функционировал на западе, чем на востоке. Загадка проста - в ГДР правила бал модель советской экономики, в условиях которой производство ключевых товаров субсидировалось государством. Соответственно, они и попадали на стихийные барахолки Западного Берлина, создавая ценовую конкуренцию местным товаропроизводителям. Власть с этим явлением боролась, но втихую поощряла движение капиталистических товаров в обратном направлении, резонно считая это лучшей агитацией за их социальную систему.

В итоге летом 1961-го власти социалистической Германии отгородились от Германии капиталистической вполне зримым занавесом. Про то, сколько человек бежало из «рая» в «ад», сколько сложили на этом головы, написаны километры. А оттуда сюда? Разве что расшифрованные агенты «Штази».

Как вам такое – только за первые два года существования Берлинской стены через неё на запад сбежали больше тысячи… гдровских пограничников. Потом социалистические власти опомнились и стали в этот погранотряд набирать идеологически стойких товарищей, прошедших специальную обработку. И обязательно имеющих семьи, как заложников.

Интересная деталь – ГДР из всех стран соцлагеря выглядела самой стабильной, там не было ни «Солидарности», ни Пражской весны, ни Будапештских волнений. На мой взгляд, причины тут две. Первая - уважение среднестатистического немца к законной власти, какая бы она не была, врожденная дисциплинированность. Вторая - мощная репрессивная машина, как своя в лице «Штази», так и многочисленные советские полки и дивизии. К этому фактору можно отнести и постоянное ощущение последнего форпоста перед атакой одного мира на другой, тщательно культивированное нашей идеологией.

Но была ли такая угроза на самом деле? Была, при чём чаще всего с восточной стороны. Вот пример из моей армейской службы. Как-то в штабе нашей танковой дивизии появился старший офицер, когда-то начинавший здесь службу лейтенантом. Приехал похвастаться новенькими полковничьими погонами и сияющим орденом на груди. И это в мирное время! Все кинулись с вопросами - как так, за что? И вот что он выдал...

Его танковый полк считался одним из самых отстойных в ГСВГ (Группа советских войск в Германии), залёт на залёте. Однажды ночью на пульт дежурному приходит приказ поднять часть по тревоге. Надо сказать, в группах войск такие тренинги иной раз проводились без предупреждения, не то, что на родине. Тот или спросонья или с бодуна перепутал код «тревожного пакета». А в том, что он вскрыл, было примерно следующее - «Военная опасность со стороны Запада! Полк поднимается в полном вооружении и идёт в сторону ФРГ, вплоть до столкновения с противником». Бестолковый дежурный дал именно такую команду. Наши танки остановили в нескольких километрах от границы, ослепив прожекторами. Орать в шлемофоны было бессмысленно, парни ехали побеждать или умирать...

Понятно, что дежурный офицер просто исчез в лабиринтах военной контрразведки. Командиру же полка, на тот момент подполковнику, было предписано явиться «на ковёр» к министру обороны. Тот уже подумывал застрелиться с честью, но в последний момент решил испытать судьбу ещё раз. И не прогадал. На аудиенции ему было присвоено внеочередное звание и вручена высокая правительственная награда! Оказывается, этот самый отстойный полк перекрыл все известные нормативы по подъёму по тревоге и проходу данной дистанции. Представляете, что началось, если бы эти бравые залётчики вторглись в западный мир? Нет? Ну и не надо...

Теперь-то даже президент Путин, в прошлом кадровый офицер-контрразведчик на территории социалистической Германии, несколько раз говорил об идиотизме существования подобного предмета разделения одного народа. Но, если посмотреть на Стену под другим углом, что в ней такого было особенного? Существовало два недружественных государства с различными политическими системами, а рельеф данной местности предполагал нечто более солидное, чем простая контрольно-следовая полоса. Символика - символикой, а практика охраны государственных границ диктует свои законы.

Ну вот, тридцать лет прошло… и что? Современная Германия - бесспорный лидер в Евросоюзе, взявший курс на политическую толерантность, и принимающий у себя сотни тысяч беженцев с нищего востока. Но при этом репатрианты из бывших советских республик наотрез отказываются селиться на бывших восточных землях. Более-менее сравнялся с западным уровнем лишь объединившийся из двух половинок Берлин, остальные районы исчезнувшей ГДР серьёзно провисают по экономике, такова плата за неудавшийся социалистический эксперимент. Родившимся и выросшим при соцстрое не хватает ни образования, ни профессиональных навыков, ни желания трудиться, так их развратила былая система. Молодёжь же старается переселиться западнее, в стране есть все предпосылки к демографическому кризису на местах.

Сейчас информационная открытость, эти процессы легко наблюдать и отслеживать. Тем не менее, у нас в России немало тех, кто мечтает о такой Стене по всему периметру государственной границы. Даже среди поколений, что путают Берлинскую стену со Стеной плача.

Как грустно, господа…

Леонид Черток  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (201)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20