Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дурилки архангельские, или От сессии до сессии

Каждый месяц, начиная с этого сентября, Архангельская область и её столица замирают в ожидании – во-вот парламентская оппозиция даст бой «Единой России», покажет свой неуступчивый характер. А иначе, зачем ходили голосовать, пошто радовались?!

Ну, и как вы себе представляете это на деле? Я ещё к первым их сессиям на волне ненужных восторгов писал, насколько непродуктивной была работа Государственной Думы, когда там заправляло оппозиционное красное меньшинство. То, что предлагал «Наш дом – Россия», немедленно торпедировалось, а инициативы КПРФ или шли в разрез с действующей Конституцией, или попадали под президентское вето. Так и протоптались на месте два созыва… болтуны-мечтатели.

У нас же мы наблюдаем другой спектакль.

Все вокруг шепчутся о неких кулуарных договорённостях, достигнутых между партией власти и её оппонентами – вот по этим вопросам можете кукарекать, а вот эти лучше пропустить без задержки.

Лично у меня ощущение, что к первым относится как раз мусорная тема. Да, голосование по ней периодически заворачивают… но шума много и пар общественно гнева выходит в атмосферу. Резонанс, гражданский пафос, всё такое. На деле же все прекрасно понимают – как Москва решит-захочет, так и случится. Иллюзии разве что у политических новичков и безнадёжных романтиков, каких ещё есть в наших парламентах.

Правда, случаются рецидивы неповиновения. Как, например, в архангельской ГорДуме, где уже в какой раз обсуждалась концессия разнесчастного «Водоканала». В последний раз, вроде бы, всё устаканилось – финансовые магнаты (Фридман и Ко) вышли из тени, признали, что таинственный «РВК-Центр» со смешным уставным капиталом это они самые и есть, и гарантируют животами своими…

Так нет, городская парламентская оппозиция требует прям немедленно увеличить уставной капитал, а иначе…

…Иначе ничего не будет, 9 января, если не будет решения ГорДумы, концессионное соглашение расторгается автоматически. И вряд ли эти из Ко согласятся заключать новое, пойдут в другое место деньги вкладывать. А мы останемся с дырявыми сетями и ежедневными отключениями.

Наверное, такая концессия – не лучший вариант. Тогда какой лучший? Ясно, что городу эту махину не потянуть, области – на фиг не надо (или нельзя по законодательству). Других вариантов нет? Тогда почему бы не рискнуть, не попробовать… всё интересней, чем бегать в мороз во двор «до ветру».

Однако оппозиция решила по-тихому слинять из зала заседания, а не доказывать своё правоту, заранее предполагая, что не сможет этого сделать. Очень по-взрослому…

Вот какой вопрос влёт прошёл, так это утверждение третьего вице-спикера в ОблДуме. Не справляется Катерина Прокопьева? Да не в этом дело. Во-первых, как мне нашептали, она в принципе не любит работать с мужчинами (хотя в ЭТИХ делах натуралка, даже без вопросов), из-за чего прежнему пресс-секретарю Собрания (мужчине) пришлось собирать вещи. Даже с однопартийцами, которые сидели с ней в президиуме по обе руки. Во-вторых, сохранён политический плюрализм, на отсутствие которого ей пеняли после первой сессии нового созыва. Ну, а в-третьих… избирателю сразу стало понятно, на какую из партий будет опираться ЕР при спорных голосованиях.

Собственно, мы и раньше не особо сомневались, не обязательно было разжёвывать.

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (57)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20