Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Не все вы Ломоносовы. Что хотела сказать Ольга Глацких архангельской молодежи… но не смогла

Российское сознание буквально взорвало высказывание свердловской чиновницы Ольги Глацких, занимающейся как раз молодёжными проблемами, о том, чего подрастающему поколению не стоит ждать от родного правительства.

Сказано было примерно так: «Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать. Все знают про свои права, но все забыли про свои обязанности».

Общественному возмущению нет предела – «государство её устами отказывается от своего будущего», «кто после такого будет защищать это государство от ворога»… и так далее в том же духе.

Даже свердловский губернатор – «я совершенно не могу согласиться… мы столько для этой молодёжи делаем…». Возмутился и уволил, что может быть проще.

Действительно, уши режет. Они (наши уши) привыкли к громким лозунгам, но не привыкли к правде. Хотя даже в известной советской песне никого кормить с ложечки не обещали – «Молодым везде у нас дорога»… только удочка и никак не поджаренная рыбка с гарниром.

Тут дело в нюансах. Резкие слова Ольга произнесла во время дискуссии с этой самой молодёжью. Из которой она сделала вывод – оппоненты ждут от государства всяческих поблажек и опеки, чтобы им не только в рот положили, но и объяснили, как жевать (сосать), куда идти и зачем. Хотя совсем недавно президент Путин говорил именно о ЧАСТНОЙ инициативе, которая, по его мнению, способно держать экономику нашего государства на плаву. А тут – «государство нам должно по жизни»… что и возмутило Глацких.

А она имеет право на возмущение. Заглянем в её биографию. Родилась в 1989-ом. Соответственно, художественной гимнастикой начала заниматься с 3-4, когда государству стало точно не до детского спорта. Да, родители – предприниматели, отец до мэра наукограда Лесной дорос. Но давайте по чесноку – ни за какие деньги в 12 лет не войдёшь в сборную России. Тем более, в 15 не станешь олимпийской чемпионкой, на этом уровне о папе-мэре даже не слышали. За этими достижениями огромный детский труд… ну и врождённый талант, естественно.

Это туфта, что в Советском Союзе детский спорт был бесплатным и общедоступным. Возможно, только на уровне секций при ЖЭКах, последнему прибежищу спивающихся школьных физруков. И то относительно, родителям приходилось скидываться и на спортинвентарь, и на форму. Но уже в спортивных обществах была строгая селекция… я в четвёртом классе прошёл отбор в секцию плавания при ЦСКА – из 40 просмотренных приняли двоих. В седьмом решил заняться водным поло, и три месяца платил по 6 рублей за занятия в бассейне «Москва», пока меня не приметили рекрутёры из «Динамо».

Даже то государство равных возможностей готово было вкладываться только в безусловные таланты, с которых когда-нибудь пойдёт прибыль. И рассуждать о том, что Ольга Глацких своими жизненными успехами обязана кому-то ещё, кроме самой себя и родителей, как минимум, некорректно. Она это осознаёт и призывает к такой же жизненной позиции нынешнюю молодёжь… пусть и не слишком идеально по форме.

Тут кто что хотел услышать. Так, немецкие журналисты расценили эскападу чиновницы, как… предательство интересов государства: «Россия расходует деньги на чиновников, государственные средства массовой информации и украшение городов, но на простой народ предпочитает не тратиться. Однако очень не любит говорить об этом официально. Молодая российская чиновница разболтала государственную тайну», наверное, таким было их редакционное задание.

Я же считаю, что Ольга выступила против государственного патернализма (Патернали́зм (лат. paternus «отцовский, отеческий») — система отношений, при которой власти обеспечивают потребности граждан, которые в обмен на это позволяют диктовать им модели поведения, как публичного, так и частного), о котором, как выяснилось, грезят сегодняшние молодые. Отсюда и популярность профессии чиновник, и неистребимое желание выпускников журфака найти тихую гавань в какой-нибудь пресс-службе. А ведь тридцать лет назад советская молодёжь запела «Мы ждём перемен», восстав именно против социалистического патернализма и засилья идеологии во всех сферах жизни… включая интимную. Тогда хотели только одного – не мешайте нам жить… мы сами знаем, как. И неформальные молодёжные объединения (по интересам) очень быстро одолели формальный комсомол.

«Эксцесс Галицких» оказался настолько актуальным, что программа «Позиция» на архангельском телевидении посвятила проблеме целый выпуск. Оказывается, из-за недостатка жёсткой государственной опеки нынешние молодые и газ нюхают, и ФСБ взрывают, и в навальнята подаются. (Кстати, на этой волне один долдон из Госдумы, фракция ЕР, предложил лишать родительских прав тех, чьи дети хотя бы пару раз принимали участие в протестных акциях… типа, растут без пригляда. Как интересно! Меня самого мама, зная политические настроения сына, отвела к своему школьному приятелю, возглавлявшим в 70-е диссидентскую группу, и это было выражением её гражданской позиции. Тогда меня КГБ пасло… а теперь, при плюрализме мнений и партийном многообразии, расти такому, как я, в приюте?! Ничего себе, суверенная демократия!).

 Но самое больное поморское – отток молодёжи из региона. Которая, кстати, не всегда сама уезжает, многих увозят родители, и в этом их безусловное доминирующее право.

Редкий случай, но тут я согласен с армейским уклонистом Гришей Ковалёвым, ответственным за перед правительством области за молодёжь – «уезжают туда, где теплее». Его на смех подняли… а с чего вдруг. Сколько читаю в интернете исповеди покинувших регион, почти каждая начинается со слов – а погода здесь какая!  Это может перевесить при прочих равных, ибо в гнилом северном климате мы находимся круглосуточно. Кто его в состоянии изменить? Точно не государство.

До 90-х годов уезжали меньше. Прежде всего, из-з-а сложностей с пропиской и невозможности приобрести жильё за деньги, иначе как крепостным правом и не назовёшь. Север прирастал целевыми направленцами от институтов, я сам минимум 10 человек таких знаю. Здесь прописали, отработал положенные 5 лет… попробуй-ка вырвись. Завлекаловкой, вроде бы, были северные надбавки… но! При зарплате рядового специалиста в 150 руб/мес., 25-30% прибавки к получке погоды не делали (даже при единой на весь СССР ценовой политике), жизнь ваша качественно не менялась. Всем идти в рыбаки-моряки? Судов и рыбы не хватит. Жильё… это мы видим на примере оставшихся с того общественного строя деревяшек.

Интересная мысль – кем бы стал здесь Михайло Ломоносов, не уйди он вовремя с севера с рыбным обозом (версию про царского сына пока отставим)? Наверное, известным народным сказителем. Или местным холмогорским Кулибиным. Или, переехав в Архангельск, богатейшим на Русском Севере купчиной… талант (как и вода) дырочку всегда найдёт. Но только ОН смог стать тем, кем стал. Ибо это чисто индивидуальное, такие по масштабу люди не каждое тысячелетие рождаются.

Задавали на программе вопрос депутату Леониду Таскаеву – почему он, историк, не покинул регион. Скромно улыбнулся, пробурчал что-то про где родился, там и пригодился. А где и кому нужны люди этой профессии, если даже в семейном таскаевском бизнесе ему применения не нашлось? Но, погодите, только свистнут из московского КПРФ, так здесь Львовича и видели со всем его северным патриотизмом. Это потом он будет рассказывать про партийную дисциплину… а мы, конечно, поверим.

Или вопрос Алексею Морозову, почему он вернулся из Москвы. Потому что выбрал себе штучную профессию драматурга, в которой состоятся единицы (или Шекспира с Чеховым из театральных репертуаров убирай). Здесь, по крайней мере, родительская квартира, а не московская арендованная. Что должно было сделать государство, для того, чтобы архангелогородец Морозов состоялся в Москве как творческая личность… лично я теряюсь. Здесь он сам пробивает себе дорогу, вернее, уже пробил. И это абсолютно верная жизненная позиция

Спросите, почему я здесь? Так сложились обстоятельства. Нашёл свою нишу, а вот в Москве в моём положении - не уверен. И именно это нивелирует многие неудобства жизни в Архангельске.

А то, что из региона уезжают самые лучшие (в чём лично я не уверен, в столичных магазинах продавец из Архангельска не в диковинку, а на центральных телеканалах их считанные единицы), так это общегосударственная тенденция. Много вы знаете лесорубов или сталеваров, уехавших на Запад? А программистов и физиков… то-то и оно. И патриотизм местных артистов из Молодёжного, которым кичился в прямом эфире Виктор Панов, тоже такого свойства – просто не зовут, не востребованы. Впрочем, это особая профессия, точнее, образ жизни – люди счастливы (и даже сыты) одной своей причастностью к Мельпомене. Зато старшая дочь маэстро Елена упорхнула и состоялась… тоже штучный товар.

Это всё к тому, что каждая жизненная история очень индивидуальная, многое зависит от личных качеств – ума, предприимчивости, трудолюбия, внешней привлекательности (не последнее дело), в том числе, и везения.

И это всё у вас от родителей и никак не от государства. Так в чём не права Ольга Глацких?

P.S. Кстати… американская молодёжная политика заключается в том, чтобы поменьше было государственного влияния. Патриотизм у них от родителей, я это видел собственными глазами.

Леонид Черток  










Будьте осторожны, если в доме есть маленькие дети. Совсем недавно из желудка маленького пациента чудом достали открытую булавку, об этом сообщают последние новости. Детали происшествия можно узнать по ссылке. Самые последние и интересные новости.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (283)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20