Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Над поморской сёмгой нависла серьёзная угроза

В последние годы в Мурманской области наблюдается массовая гибель сёмги, которую исследователи-экологи WWF связывают с началом искусственного разведения крупной компанией ООО «Русское море» садковой сёмги на территории Кольского полуострова по норвежской технологии. Таким образом, над рыбаками Беломорья нависла угроза переноса эпидемии заболеваний от садковой сёмги с Кольского полуострова в Белое море, с последующим заражением популяций дикой сёмги Поморья.

 

   В 2017 году мурманской сёмге вновь может грозить смертельная болезнь, предупреждают учёные. Массовая гибель популяции атлантического лосося произошла в 2015 и 2016 году в реках Мурманской области из-за вспышки ульцеративного дермального некроза.

"Это малоизученное и все же широко распространенное в Европе заболевание, – поясняет председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей КАСАТКИН. – У сёмги поражаются участки тела, где нет чешуи, которые потом атакуются грибком сапролегния. Провоцирующим фактором служит аномально низкая температура воды в холодное лето, задержка рыбы в морской зоне и ее гормональная перестройка в преднерестовый период.

  

  Сапролегниозом обычно поражается травмированная или ослабленная семга. Болезнь может протекать длительно, особенно при низкой температуре воды, вызывая повышенную гибель". Власти были вынуждены запретить лов сёмги в реке Кола. Мурманские турфирмы так же были вынуждены закрыть сезон из-за массовой вспышки заболевания у кольской сёмги.

 

Если зараза попадет в Белое море? 

  Последствия для экономики прибрежных поморских сел и деревень от возможного заражения беломорской сёмги будут сопоставимы с правительственным запретом промысла гренландского тюленя в Белом море в 2009 году и запланированным изъятием 20% рыбных квот на вылов трески и пикши у рыболовецких колхозов Поморья в пользу крупных компаний, считают эксперты.  

   Учитывая, что агропромышленное хозяйство на Белом море убыточно в силу субарктического климата, иногда создается впечатление, что кто-то по недоумию, а может быть и сознательно вытесняет поморских жителей с мест традиционного проживания, лишая поморские поселения всех традиционных источников существования.

    В связи с этим, портал жителей прибрежных поселений Беломорья «Поморская почта» будет отслеживать информацию по развитию заболеваний дикой сёмги в Белом море и обращается к рыбакам Беломорья с просьбой сообщать о каждом случае появления заболеваний или массовой гибели рыбы.

  Смолт, т.е. мальки искусственно выведенной популяции атлантического лосося доставляются на территорию России из Норвегии. Но собственных технологий выращивания сёмги в садках у России нет, а соблюдать норвежские технологии российские бизнесмены, судя по всему, пока не научились. Именно этим специалисты объясняют тот факт, что сёмга, выращиваемая в садках на Кольском полуострове заболевает, и распространяет опасные заболевания на дикую сёмгу.

  В опубликованном докладе мурманского учёного Алексея ГОЛЕНКЕВИЧА даётся классификация и описание основных экологических проблем, а также угроз диким популяциям атлантического лосося, которые вызывают садковые фермы по разведению лососевых в России. Автор выражает обеспокоенность по поводу судьбы диких популяций атлантического лосося на Кольском полуострове и предлагает ряд минимальных мер по их защите.

 

Отчего массово гибнет сёмга?

- Садковая технология, которая используется для выращивания лососевых, является самым рентабельным интенсивным методом выращивания рыб, - поясняет в своем докладе Александр Голенкевич. - Однако ее негативное воздействие на экологию и дикие популяции атлантического лосося вызывает серьезные опасения. В СМИ регулярно поступают сообщения о многочисленных случаях экологических бедствий различного уровня, связанных с деятельностью лососевых ферм Норвегии, а летом 2015 г, и в России на Кольском полуострове произошло первое ЧП, последствия которого не утихают до сих пор.

   В результате грубых нарушений нормативов в садках ООО «Русское море – аквакультура» началось заболевание, которое привело к массовой гибели лосося. Организация не смогла утилизировать сотни тонн мертвой рыбы и произвела ее несанкционированные захоронения, чем нанесла серьезный ущерб окружающей среде.

 

   Экологические угрозы

Негативное воздействие садковой аквакультуры лососевых хорошо изучены и детально описаны в научной литературе:

  1. Органическое загрязнение (экскременты рыб и остатки корма).
  2. Химическое загрязнение (препараты, препятствующие обрастанию водорослями сетки садков; моющие антибактериальные и чистящие средства; антибиотики и противопаразитарные препараты).
  3. Побеги из садков.
  4. Генетическое загрязнение и деградация диких популяций.
  5. Распространение инфекционных болезней и паразитов.

Кроме этих основных факторов, можно отметить и другие негативные аспекты садковой аквакультуры: пространственная конкуренция, конфликты с местными хищниками, использование водных биологических ресурсов в качестве корма.

 

 

Органическое загрязнение (эвтрофикация)

Самым значительным экологическим загрязнением при разведении атлантического лосося в садках является загрязнение воды органическими веществами: это несъеденный корм и фекалии. Часть этой органики откладывается на дно под садками, а часть разносится на тысячи метров. Эти отложения приводят к активному росту бактериального мата на дне и возникновению слоя воды, лишенной кислорода. И, наконец, больше половины внесенной органики минерализуется и вводится в биологический круговорот в виде фосфатов и аммония. Это приводит к увеличению роста нитчатых водорослей, существенным изменениям в бентосных экосистемах и снижению уровня кислорода под слоем нитчатых водорослей.

 

Химическое загрязнение

Прочие вредные экологические воздействия возникают из-за химикатов, используемых на различных этапах производства:

  • препараты, препятствующие обрастанию водорослями сетки садков;
  • моющие антибактериальные и чистящие средства;
  • различные антибиотики и антипаразитарные вещества.

Химические вещества используются для борьбы с болезнями, вызываемыми бактериями, плесневыми грибами и паразитами. Для борьбы с лососевой вошью применяются пестициды, которые губительны для ракообразных и других беспозвоночных естественных биоценозов. Садки также обрабатываются альгицидами, выделяющими оксид меди, из-за чего содержание меди в донных отложениях вблизи ферм может увеличиться. Большое количество химикатов и антибиотиков и их небрежное использования чрезвычайно опасно, особенно когда размер предприятия, разводящего рыбу в садках, достаточно велик в масштабах данного водоема и сравнительно с условиями водообмена.

 

Побеги из садков

С 1990-х годов количество атлантического лосося в садках значительно превышает численность его диких сородичей. Хотя из садков по различным причинам уходит относительно небольшой процент лосося, численность сбежавших рыб значительна по сравнению с численностью лосося естественных популяций. В Норвегии декларируемый уход лососей из садков в 2000-2011 гг. варьировал на уровне в несколько сотен тысяч особей ежегодно. Однако реальный ежегодный уровень уходов был оценен в несколько миллионов особей. Сбежавшие из садков лососи могут распространиться на обширной морской акватории и заходить в реки, что приводит к серьезному экологическому и генетическому влиянию на естественные популяции атлантического лосося.

 

Генетическое загрязнение

Генетическое влияние на дикого лосося сбежавших с ферм рыб было всесторонне изучено и в настоящее время считается серьезной угрозой для генетической целостности естественных популяций. Чистокровные, естественно эволюционировавшие виды, обитающие в определенном регионе с определёнными экологическими условиями, могут исчезнуть в результате генетического загрязнения – неконтролируемой гибридизации, интрогрессии и замещения местных генотипов чужими, не пригодными в данной местности. Естественно эволюционировавшие популяции могут исчезнуть в результате генетического загрязнения и замещения местных генотипов чужими, не пригодными в данной местности. Присутствие искусственно выращенных особей также снижает эффективный размер популяции. Таким образом, наполнение диких популяций сбежавшим из садков лососем может быть гораздо большей угрозой, чем это обычно представляется.

 

Инфекции

За пять лет с 2007 по 2012 гг. в аквакультуре Норвегии ежегодно отмечалось от 473 до 509 случаев вспышек инфекционных заболеваний.

   Сбежавший с ферм инфицированный лосось может распространиться на большой акватории, заходить в реки и взаимодействовать с диким лососем, распространяя патогены из морских садков в дикие популяции, как в море, так и в реках. Учитывая масштабы ухода лосося с морских ферм и количество вспышек инфекционных заболеваний, сбежавшие лососи представляют мощный вектор распространения патогенов в естественной среде и в диких популяциях лосося.

 

Паразиты

   Гиродактилез лососевых является результатом хозяйственной деятельности человека и возникает при заражении рыб паразитом Gyrodactylus salaris, принадлежащим к плоским червям. К примеру, популяция семги р. Кереть в Республике Карелия значительно пострадала от гиродактилеза, вызванного интродукцией этого опасного паразита. В Норвегии потери рыболовства от распространения паразита привели к снижению общего вылова дикого лосося на 45%.

 

Морская вошь

    Lepeophtheirus salmonis – вид веслоногих рачков, поселяется на коже и жабрах лососей и питается покровами тела. Лососевая вошь является одним из самых распространенных паразитов в садковых хозяйствах и особенно опасна для мелких рыб.

  Культивируемый лосось живет в очень ограниченном пространстве, что благоприятствует размножению паразитов. В связи с тем, что большинство ферм располагается на путях миграций диких лососей, паразиты могут распространяться на дикую рыбу в период, когда молодь атлантического лосося скатывается в океан.

    Итак, описанные выше угрозы оказывают негативное воздействие на экологию фьордов Норвегии и дикие популяции атлантического лосося.

 

Жадность и сёмга

   Развитие промышленной аквакультуры атлантического лосося в Мурманской области, где сохранились естественные популяции атлантического лосося, может негативно сказаться на состоянии запасов и численности дикого лосося в реках региона. Это противоречит Статье 3 ФЗ № 148 «Об аквакультуре…» от 02.07.2013 г., где закреплен принцип, согласно которому аквакультура осуществляется способами, не допускающими нанесения ущерба окружающей среде и водным биологическим ресурсам, а также ставит под сомнение целесообразность решения продовольственной программы и программы по импортозамещению РФ данным способом.

     На одной чаше весов – сомнительного качества, но деликатесная и высокорентабельная продукция, на другой – сохранность экологии прибрежных районов наших северных морей и диких популяций атлантического лосося, численность которых за последние годы стремительно сокращается.

В связи с этим необходимо в кратчайшие сроки принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих и планируемых садковых ферм.

 

Как защитить поморскую дикую сёмгу?

  1. На основе соглашений и инструкций НАСКО разработать ряд нормативных документов,

регламентирующих деятельность рыбоводных предприятий.

  1. Разработать критерии оценки такого воздействия и постоянный мониторинг деятельности хозяйств аквакультуры и их влияния на среду обитания водных биологическихресурсов.
  2. Обеспечить прозрачность и независимый контроль деятельности садковых хозяйств.

Для снижения воздействия садковой аквакультуры на экологию мы рекомендуем воспользоваться услугами экологической сертификации по стандартам ASC (Aquaculture Stewardship Council).

 

      Алексей Голенкевич

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (211)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20