Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Бэби-боксы: быть или не быть?

В  комитете Госдумы по делам семьи, женщин и детей проходит «круглый стол» на тему: быть или не быть «бэби-боксам» в нашей стране…

Напомним, сейчас на рассмотрении Госдумы находятся два законопроекта на эту тему. Одним предлагается их узаконить,  другим - ввести высокие штрафы за их организацию.

«Как председатель комитета не могу игнорировать ни одну точку зрения, — отметила председатель комитета по делам семьи, женщин и молодежи Тамара Плетнева (фракция КПРФ). Выражая свою личную позицию, она призналась, что не видит необходимости в «бэби-боксах». - У нас и так есть, где оставить ребенка. Из родильного дома ребенка отправляют в специальный детский приемник, где начинается усыновление. Все это уже делается».

Между тем, внутри самого комитета есть разные мнения. Так, зампред комитета Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») однозначно высказывается  «ЗА» бэби-боксы. Более того, ее позиция такова: «Если я хотя бы одного ребенка спасу от неминуемой смерти, – а их много гибнет на помойках, - такая статистика, к сожалению, есть и по Архангельской области, которую я представляю, - значит, я не зря избрана депутатом Госдумы». Отметим, что позицию Вторыгиной разделяют большинство членов комитета.

Вместе с тем, все они подчеркивают, что вопрос неоднозначный, и именно поэтому решено пригласить представительное экспертное сообщество из разных регионов России – и духовенство, и представителей медицины, и общественные организации, - чтобы увидеть и понять полную картину: нужны стране бэби-боксы или нет.

Архангельскую область на «круглом столе» будет представлять главный врач Северодвинского роддома Елена Арасланова. Она и ее коллеги – «пионеры» в области по внедрению принципиально нового метода ведения беременности у женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ноу-хау Араслановой – психологическое консультирование женщин с т.н. «нежелательной» беременностью. Причем, как подчеркивают работники Северодвинского роддома, речь идет не о психологическом давлении или убеждении, а об оказании квалифицированной психологической помощи. Арасланова и ее врачи «ЗА» то, чтобы у женщины, которая не видит иного выхода, кроме как отказаться от ребенка, была возможность  оставить его в бэби-боксе, фактически – подарить ему вторую жизнь.

История вопроса

На рассмотрение Госдумы законопроект о запрете в России бэби-боксов был внесен в начале июня 2016-го года. Автор документа, сенатор Елена Мизулина, предложила штрафовать тех, кто создает условия для анонимного оставления детей, на пять миллионов рублей. В сентябре правительство РФ одобрило законопроект о запрете специально создаваемых мест для оставления детей после рождения. Кабмин согласился с целесообразностью принятия такого документа, так как существование таких мест нарушает сразу несколько статей Конвенции о правах ребенка.

Федеральные чиновники сейчас ссылаются на какие-то исследования.  Мизулина, например, упоминает исследование, проведенное Немецким институтом молодежи в 2009-2011 годах, согласно которому «возможность анонимно сдать ребенка не влияет на количество случаев инфантицида (убийство матерью новорожденного)». К таким же выводам, по ее словам, пришли ученые из университета Ноттингема в Великобритании.

Необходимость запрета бэби-боксов, по словам Елены Мизулиной, продиктована несколькими факторами: «Практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало. Во-вторых, само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль за бэби-боксами невозможен. В противном случае утрачивается главный принцип — анонимности, без которого бэби-боксы лишены смысла. Невозможно точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах и установить, какова их дальнейшая судьба. В-третьих, навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение».

НО! Руководитель проекта  «Колыбель надежды» из Перми Елена Котова утверждает, что этих или каких бы то ни было еще исследований лично она – человек, для которого бэби-боксы стали делом жизни – не видела. В России же, по ее словам, в принципе нет никаких исследований по этой проблематике. Более того, официальных запретов на установку и деятельность бэби-боксов со стороны прокуратуры, по данным Елены Котовой, тоже нет.

В России городов, где установлены бэби-боксы очень мало – на сайте пермского фонда «Колыбель надежды», единственного в стране, который занимается этой проблемой – всего 20 адресов. Один бэби-бокс есть в Екатеринбурге. Елена Котова, что за пять лет в России таким образом был спасен 51 ребенок. Немного, но каждая жизнь – невероятная ценность. При этом сегодня абсолютно все эти дети – в семьях. В приемных или даже родных (восемь деток вернулись к своим родственникам).

Отметим, что 1 июня прошлого года после череды проверок со стороны Астахова и прочих структур, был закрыт бэби-бокс в пермском частном роддоме, где до этого, благодаря  бэби-боксу, было спасено пятеро детей. Через 28 дней в Перми нашли труп младенца... По словам Котовой, за неделю до этого ей был звонок – подскажите адрес беби-бокса. А он закрыт…

 

В октябре 2016 года в интернете развернулась поистине общероссийская кампания по отзыву законопроекта Мизулиной. Так, 3 октября издание «Новые известия» приводит данные, что на тот период 150 тысяч человек выразили свой протест на законопроект Мизулиной, запрещающий бэби-боксы. По мнению подписавшихся, бэби-бокс — это «надежда ребенка на жизнь», «это возможность младенца не замерзнуть, не умереть на безлюдной улице, не быть выброшенным в мусоропровод».

Забавно, кстати, что сама Елена Мизулина прежде была сторонницей открытия «бэби-боксов». В 2008 году она инициировала законопроект, согласно которому мать была бы освобождена от уголовного преследования, если бы оставила ребенка в «безопасном месте», напоминает сайт  nakanune.ru.

МНЕНИЯ

Характерно, что и среди людей, близких к власти, немало сторонников бэби-боксов. 

Помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко выступил против введения законодательного запрета на их использование.

"Это не просто неправильная идея, она по-настоящему бесчеловечная. Мы все ужасаемся трагическим новостям, когда в мусорке в очередной раз находят умершего младенца. Запрет на бэби-боксы приведет только к одному: возрастет количество новорожденных, выброшенных на помойку или оставленных где-то в лесополосе без единого шанса выжить", - сказал Онищенко "Интерфаксу", комментируя соответствующую законодательную инициативу.

По его словам, задача государства - создать условия, в которых у матери не возникнет даже мысли избавиться от ребенка, неважно, в каких обстоятельствах он родился.

"За достижение этой цели мы и боремся, когда говорим о защите детей", - считает Онищенко.

Трупы младенцев находят в аэропортах, на улицах, в парках, на кладбищах. Нежеланных и обременительных детей матери душат, топят в унитазах, бросают замерзать зимой на улице и задыхаться в шкафах. За 2010-2013 годы, по данным МВД, зарегистрировано 530 преступлений, квалифицированных как убийство новорожденного матерью.

 «Инициатива сенатора не выдерживает никакой критики по той причине, что запрет в таком деликатном деле, как беби-боксы, будет способствовать лишь одному: полному переходу общественных отношений в данной сфере в незаконную плоскость. Не имея возможности оставить ребенка в специализированном учреждении, матери, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию и желающие сохранить анонимность, будут либо продавать своих детей на черном рынке, либо просто избавляться от них, оставляя умирать на улице», - убежден председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Однако Мизулина по-прежнему стоит на своем: государство не должно поощрять отказы от детей. Сенатора поддержала и глава Минздрав Вероника Скворцова, заявив, что «негативы и риски перевешивают позитивы». 

Общественная палата РФ тоже негативно отнеслась к законопроекту Елены Мизулиной. 

Факты в защиту бэби-боксов от Общественной палаты:

– Бэби-бокс - это способ реализации права ребенка на жизнь!

– Большое число общественных лидеров и общественные организации регионального и федерального уровня выступают в поддержку установки бэби-боксов (Всероссийское общественное движение "Матери России", Ассоциации волонтерских организаций "Поиск пропавших детей", Общественная организация "Многодетные семьи Республики Татарстан", АНО "Институт социального развития", Благотворительный фонд "Справедливая помощь", Фонд "Защита детства", Региональная общественная организация "Объединение многодетных семей города Москвы", Пермская региональная общественная организация по защите прав пациентов "Право на здоровье", Детский центр раннего развития "Катенок" (г. Москва). Установка бэби-боксов поддерживается также представителями всех официальных религиозных конфессий.

– Оставление ребенка в общественных местах не гарантирует ему сохранность жизни и здоровья. Масса примеров в СМИ, когда оставленные дети получали серьезные травмы.

– Бэби-бокс стал катализатором открытия Кризисных центров для женщин в трудной жизненной ситуации. Дискуссия о бэби-боксах и само их наличие подтолкнули часть регионов к созданию Кризисных центров. Пример – Пермский край, Владимирская область.

– За время деятельности бэби-боксов в Российской Федерации не было ни одного случая криминального использования устройства.

– Бэби-боксы, установленные в России, спасли 47 детских жизней. Семеро детей, оставленных в бэби-боксе, были возвращены в биологические семьи.

Данные опроса общественного мнения

Согласно последним данным, приведенным сайтом «Дождь» в конце октября, большинство россиян — 55% — не поддержали идею запрета бэби-боксов. Опрос провел Фонд «Общественное мнение».

При этом запрет бэби-боксов одобряют всего 14% россиян. Большинство из них (7%) считают, что это позволит сократить количество брошенных детей — все они останутся в родительской семье, ответили опрошенные.

Из тех, кто не одобряет запрет бэби-боксов, 25% назвали их шансом на спасение жизни брошенных детей. Еще 18% считают, что в случае запрета бэби-боксов детей будут бросать в других местах.

Большинство считают, что, если бэби-боксы появятся в каждом российском регионе, матери не станут чаще бросать детей — в этом отношении ничего не изменится, ответили 57%. 22% считают, что бэби-боксы смогут спровоцировать рост отказов родителей от детей.

ФОМ отмечает, что с момента появления бэби-боксов в России в 2011 году в них оставили около пятидесяти детей. Фонд поинтересовался мнением респондентов: что бы стало с большинством из этих детей, если бы бэби-боксов не было. Большинство ответили, что их отдали бы в детские дома (29%). Еще 28% считают, что эти дети бы погибли. 22% ответили, что детей могли бы бросить в общественных местах. Меньше всего опрошенных считают, что дети остались бы у родителей или родственников (6%).

 

НАША СПРАВКА:

Бэби-боксы  — это специально оборудованные окна в медицинских учреждениях. После того, как ребенка оставляют в установленной в боксе кровати, окно закрывается и врачи получают сигнал об этом. Главный принцип работы таких боксов — анонимность: рядом с ними нет камер или охраны. После получения ребенка врачи должны сообщить об этом в органы опеки и полиции.

Различные приспособления при больницах, приютах, церквях, храмах, где матери могли анонимно оставить своего малыша существуют со времен Средневековья. В 2000-е годы к такой практике начали снова прибегать в Европе. Особенно отличилась отличилась Германия, где в 2012 году, по данным ООН по правам ребенка, насчитали почти 100 бэби-боксов. На втором месте была Польша (45 бэби-боксов), за ней Чехия (44 бэби-бокса).

У нас в стране они впервые появились в 2011 году. Изначально в Перми, где их установили при поддержке президента фонда «Колыбель надежды» Елене Котовой. Затем они появились в Ставропольском крае, Екатеринбурге, Томске, Краснодарском крае, Ленинградской и Курской областях. И благодаря бэби-боксам удалось спасти жизни более 50 детей.

При этом бэби-боксы приветствуются и католической, и лютеранской, и протестантской конфессиями. Сама система, когда младенцев подкидывали в монастыри, возникла ещё в раннем Средневековье. И тогда матери были уверены, что за ребенком присмотрят, а потом он, может, найдет родителей. 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (309)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20