Политическая партия «Единая Россия» определилась со стратегией на осенних выборах в Государственную думу VII созыва, объединив субъекты Федерации в региональные группы. Признаки могут быть разные – как территориальная близость, так и показатели электоральной активности на выборах 2011 года.
Конечно, не стоит сбрасывать со счетов результаты проведенного в мае предварительного партийного голосования, выявившего электоральные симпатии к тому или иному кандидату от партии. Увы, из-за крайне низкой явки и многочисленных нарушений в ходе голосования, о которых много писали в прессе, результаты праймериз трудно признать стопроцентно релевантными. Видимо, этот фактор и подвиг руководство ведущей российской партии при составлении региональных списков на некие комбинации с учетом популярности того или иного кандидата внутри своего региона, а также внутренней политической обстановки.
Уменьшение количества региональных списков за счет «укрупнения» регионов – хорошо это или плохо?
Минимальное число групп означает, что они будут состоять из большего числа депутатов, представляющих сразу несколько регионов, - лидеров своих региональных групп. Крупные группы, выходящие за пределы одного региона, больше контролируются федеральным руководством партии, а не региональными элитами, и отражают общепартийную, а не сугубо региональную повестку, объясняет глава близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский смысл такого деления.
Кроме этого, когда мелкие группы практически один в один воспроизводят региональное деление, многие территории останутся без представительства, приводит другой аргумент Бадовский. «Это возможно, учитывая, что теперь, при смешанной системе, по спискам распределяется только половина думских мандатов», — добавляет он. При укрупненном же дроблении даже представители небольших территорий будут иметь ту или иную перспективу попасть в Думу, а также смогут влиять на лидеров межрегиональной группы для отстаивания интересов своих территорий, подчеркивает Бадовский.
По мнению наблюдателей и экспертов, Архангельской области, которая делит свое место в 17-м списке с Кировской областью, республикой Коми и НАО, - «укрупнение» пойдет только на пользу. Во-первых, это мобилизует, прежде всего, руководство региона и партии на более активную работу, - дабы не повторить опыт 2011-го и мая 2016-го, когда к урнам пришло минимально возможное количество избирателей. Во-вторых, это заставит сплотиться вокруг «ЕР» и кандидатов, поставленных партией в одномандатные округа, - выступая на съезде, президент России Владимир Путин и глава партии Дмитрий Медведев четко дали понять: все работают на результат. А результат – это победа партии и по спискам, и по одномандатным округам.
"На выборах все кандидаты от партии — особенно, идущие по одномандатным округам — не должны забывать, что представляют не просто себя, а крупнейшую, ведущую политическую силу, и обязаны всегда и во всем действовать в интересах людей – это наша работа", - отметил Владимир Путин.
Конечно, «Единую Россию» часто упрекают в «паровозостроительстве», когда во главе списка встает известный и уважаемый человек, который вряд ли разменяет свою должность на депутатство, например, губернатор с высоким рейтингом доверия. Но это международная избирательная практика, ее применяют во всем мире.
В 17-й региональной группе, куда вошла Архангельская область, никаких губернаторов нет и в помине, - только лидеры региональных групп. Кировскую область представляет действующий депутат Госдумы Олег Валенчук, Республику Коми – член центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова, Архангельскую область – также действующий депутат Госдумы и активный член ОНФ Елена Вторыгина, от Ненецкого автономном округа – депутат областного Законодательного собрания Матвей Чупров.
Интрига была во вбросах, сделанных еще до съезда ЕР. Сначала архангельская пресса хваталась за голову, обсуждая кандидатуру актрисы Марии Кожевниковой, победившей на праймериз в Вологодской области, но при этом снимавшейся в проектах… скажем так, не совсем соответствующих статусу российского парламентария, якобы она возглавит межрегиональный список. Потом обсуждалась кандидатура Артура Чилингарова. Слов нет, вполне уважаемый человек, полярник, ученый и дважды герой. Смущал солидный возраст кандидата (1939 г.р.). К тому же Артур Николаевич, в силу профессиональной специфики и связей, ближе к НАО, чьи интересы он совсем недавно представлял на Охотном ряду. А еще его нынешнее место работы – член Совета Федерации. Возвращение в Госдуму с этого поста будет и им, и наблюдателями восприниматься как потеря в статусе, что может не лучшим образом отразиться на будущей депутатской деятельности.
Третье место в региональной группе, отданное Елене Вторыгиной, некоторыми наблюдателями было воспринято, что называется, неоднозначно – они посчитали, что шансы попасть с него в Государственную Думу у представительницы Архангельской области не так уж велики. Но это от незнания нюансов…
Дело в распространенной практике укрепления списков популярными в регионе людьми. Отметим, что по результатам выборов 2011 года три члена 17-й региональной группы показали слабые результаты – за «Единую Россию» в НАО проголосовали 36.04%, в Кировской области – 34.90%, в Архангельской области – 31.90%. Лучшие показатели у Республики Коми – 58.81%, но там «паровозом» шел губернатор Гайзер, а его в свете известных обстоятельств в контексте партии лучше не упоминать.
В администрации Кировской области тоже большие неприятности, связанные с недавним арестом губернатора Никиты Белых. Тем не менее, задвинуть ее представителя в конец списка региональный группы, - значит, незаслуженно наказать всю областную партийную ячейку, а заодно и всех жителей региона. Первым номером списка стоит популярный у местных избирателей Олег Валенчук, взявший на праймериз более 70% голосов. Однако он же идёт кандидатом по 106-му одномандатному округу, который единоросы не собираются отдавать своим политическим конкурентам.
СПРАВКА
Олега Дориановича Валенчука можно назвать профессиональным партийным работником «Единой России». Политическая карьера Валенчука пошла на подъем в 1997 году, когда он стал советником сенатора от своей области Михаила Михеева. С 1999 по 2003 годы он стоял у руля «Единства» и «Единой России» в области, а в 2000 году даже был доверенным лицом кандидата в Президенты России Владимира Путина. И хотя в 2003-м он занял лишь второе место в губернаторских выборах, с 2007 года заседает в Госдуме. Его последним достижением стало членство в Высшем совете «Единой России».
Мало того, фигура Валенчука, имеющего огромный опыт организационной работы, всерьез рассматривается как кандидатура главы региона, - в случае снятия с должности Никиты Белых эти выборы тоже состоятся 18 сентября - параллельно с парламентскими.
Из сказанного можно сделать вывод – если Олег Дорианович и попадет на Охотный ряд, то никак не по списку, а в статусе одномандатника: люди его уровня любят побеждать в индивидуальной схватке, чтобы в дальнейшем избежать кривотолков со стороны политических противников.
Не все так просто и у второго номера списка Ольги Савастьяновой.
СПРАВКА
Ольга Савастьянова входит в костяк федерального актива ОНФ. Она работала заместителем главы центрального исполкома партии Алексея Анисимова и курировала работу с доверенными лицами президента Владимира Путина. Затем она перешла на работу в столичный исполком ОНФ, где была заместителем главы исполкома Виктора Селиверстова. Господа Анисимов и Селиверстов работали в управлении внутренней политики президента. Савастьянова участвовала в подготовке всех форумов действий ОНФ (как правило, на них присутствует президент), а также участвовала во многих встречах актива движения с его лидером Владимиром Путиным. В Коми она вернулась перед выборами и сразу же выдвинула свою кандидатуру на праймериз "Единой России".С осени прошлого года к Республике Коми повышенное внимание как раз в части коррупционной составляющей.
Речь идет о событиях 2008 года, когда Савастьянова являлась депутатом Госсовета. Как утверждается в заявлении неизвестного лица, поступившем в ФСБ республики, в котором она обвиняется в мошенничестве и незаконной приватизации служебной квартиры (ч. 4 ст. 159 УК РФ), парламентарий фиктивно прописала родственников в служебную квартиру, что позволило ей впоследствии приватизировать ее. В региональном исполкоме ОНФ эту информацию назвали уткой. Сама Ольга Савастьянова, отвечая на вопрос республиканских СМИ о том, отразится ли данная "информационная волна" на личной выборной кампании и ее результатах, заявила: "Конечно, отразится. Эта ситуация прибавит мне сторонников".
Местные и федеральные СМИ и эксперты, обсуждая ситуацию вокруг Савастьяновой, сходятся во мнении: если перед началом избирательной кампании вдруг кто-то «спохватывается» и пишет анонимное заявление по событиям 8-летней давности, - «ищите, кому это выгодно».
На сегодняшний день «устойчивость» в списке госпожи Савастьяновой и ее прохождение в Госдуму, несмотря на возню вокруг нее, - не подлежит сомнению.
Номер третий – депутат Госдумы от Архангельской области Елена Вторыгина. Человек, имеющий огромную известность и популярность в регионе – прежде всего, за счет всего своего многолетнего багажа работы с людьми на посту руководителя комитета по делам женщин, семьи и молодежи, областного парламентария, вице-спикера регионального парламента, и собственно депутата Госдумы. По последним социологическим опросам, именно она является фаворитом в обоих одномандатных избирательных округах – 72-м Архангельском и 73-м Котласском. И это еще господам – одномандатникам Дмитрию Юркову и Андрею Палкину придется просить у нее «замолвить словечко» за себя: по объективным причинам, в большинстве районов Архангельской области эти люди ранее не были известны в принципе, в то время, как Вторыгина изъездила область вдоль и поперек, имеет авторитет у населения, знает людей и их проблемы не понаслышке.
Поэтому прохождение Вторыгиной в Думу видится вполне реальным. При условии, конечно, что штабы сработают четко, и явка по области будет никак не ниже тех самых 40%, о которых еще в конце мая заявляли архангельские единороссы.
Вообще, есть предположение, что «третий номер» Елены Вторыгиной – это, своего рода, «аванс» губернатору Архангельской области Игорю Орлову – его шанс на реабилитацию. Последнее место по явке на праймериз, по сути, не оставляло сомнений, что кандидат от Архангельской области будет вообще стоять 4-5 номером в списке. Но Москва показала: во-первых, что депутата Вторыгину в Охотном ряду видеть хотят, но поставить ее первым или вторым номером в списке невозможно именно из-за явочного провала, - другие субъекты Федерации это не поймут и осудят, а, во-вторых, Центр таким образом рассчитывает на то, что власти и партия сделают вывод и начнут, несмотря на лето, работать. И не просто работать, а пахать, - чтобы вернуть людям доверие к себе и к партии, чтоб они пришли на участки и проголосовали. И, думается, планка в 40% явки амбициями господина Орлова должна быть поднята хотя бы процентов на 10.
Мария Семушина