Помните считалочку про 10 негритят? Она почти про конкурс на замещение главы города Архангельска. Только в нашем варианте персонажи не исчезали, а появлялись. Как черти из губернаторской табакерки…
В последний день приёма заявок в региональном избиркоме царило настоящее столпотворение. За несколько часов до закрытия у окошка приёма документов (так я представляю этот драматичный процесс) толкалась и нервничала целая пятёрка кандидатов. Неужели так трудно было собрать необходимые документы, где главным условием была справка об отсутствии непогащенной судимости? Ах, понимаю, дописывались последние строки индивидуальных программ развития города…
Вот бы почитать. Например, то, что написано у кандидата Повалихина.Живейший интерес к его творчеству у меня вызвало интервью, данное «сыном мадам Боровиковой» (уже не отклеится) журналистам издания «Бизнес-класс Архангельск». Цитирую:
Вопрос - Вы сказали о том, что планируете решать проблему с расселением граждан из ветхого жилья, но эти полномочия теперь лежат на правительстве области. Как вы собираетесь повлиять на эту ситуацию?
Ответ - Ничего об этом не слышал.
Вот это да! Человек, решивший руководить городом, не в курсе одной из главных его проблем. То есть, Повалихин, хоть и проживает сейчас в Москве, наверняка видел покосившиеся архангельские деревяшки – позор и бич старинного города, ещё в советское время они были для моряков с иностранных судов наглядным примером преимущества капиталистического строя над социалистическим. Раз стоят, значит, надо сносить. Осталось решить вопрос, куда расселить людей, которые не хотят уезжать из центра города на окраину. Область, принимая на себя такие обязательства, наверняка знает, что делать (тут в моём голосе звучит лёгкая ирония). Только Вова-Игорёк об этом не догадывается. Не его профиль… он сейчас реализацией алкоголя занимается.
Мне даже стало обидно за нашего губернатора (Игоря Орлова), который возлагает большие надежды на заявившихся, называя этих людей золотым кадровым резервом региона - они уже проявили себя как люди, которые готовы взяться за эту работу, и мы теперь не можем их не замечать. Можно сказать, мы ищем таланты– это кадровый резерв региона. («Правда Севера»)
Наверное, ещё кто-то помнит популярную на советском телевидении программу «Алло, мы ищем таланты» (всё интересней, чем «Сельский час» или «Навстречу съезду»), которой перебивался после закрытия «КВН» Александр Масляков. Типа, вошёл в съёмочный павильон любителем, а вышел профессионалом с концертной ставкой. Ну-ну, посмотрим. Кстати, одним из ударных предвыборных роликов Николая Киселёва на губернаторских выборах 2004 года было соло кандидата под гитару, после чего к нему и приклеилось прозвище «Весёлый молочник». Ну, и избиратели области все четыре года его правления тоже смеялись… сквозь слёзы
Кстати, любители в списке десяти присутствуют. Например, блоггер Михаил Шишов, который сейчас побеждает в опросах общественного мнения сразу на нескольких сайтах. Та самая «кухарка», которая когда-то так умилила Ильича. В своей программе временно безработный Шишов заявил, что в случае избрания акцент сделает на строительстве большого количества детских садов, что, по его мнению, «станет социальной подоплёкой к развитию города». Наверное, представляет себе это так – увидят молодые родители новенькие дошкольные учреждения с пустыми кроватками, и сразу займутся деторождением. Вопрос только – где, не в одной же комнате с родителями? Пока у местной молодёжи тенденция к перемене мест, о чём периодически бесстрастно оповещает Архангельскстат.
Однако Шишов своим порывом заслужил благосклонность интернет-пользователей - …почему бы и нет. Мыслит в правильном, для развития города, ключе. Один только нюанс: вряд ли подобная программа произведёт впечатление на членов конкурсной комиссии.
Не то, что Игорь Годзиш. С чем выходит на конкурс самый опытный управленец в ранге заместителя губернатора, я пока не в курсе. Зато имею под рукой такое его высказывание - Всё-таки Северодвинск это всегда был такой урбанистический город, он весь серий, с большими домами, он весь новый. Приезжая из Северодвинска в Архангельск здесь всегда чувствуешь дух истории. Здесь чувствовалось, что люди живут уже очень давно. Новые города они не имеют такого чувства, когда идёшь по его улице и чувствуешь, что это значительно старше тебя и уже на душе возникает определённое уважение к этому месту. В Архангельске это присутствовало, это было, и сейчас ещё это сохранилось.
Уже вижу, как пускает слезу умиления четвёрка от архангельского Горсовета. Что тут непонятного – человеку никогда не нравился его родной город, всегда тянуло в областной центр, помнящий ботфорты царя Петра. Почему бы не удовлетворить мечту, если есть такая возможность?