Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дефицит легитимности: Новый-старый губернатор Орлов в зеркале «приводного» голосования

А зачем это все нужно? Этот вопрос при обсуждении, как самих выборов главы региона, так и их результатов – наиболее популярный в комментариях на самых разных интернет-площадках. Действительно, зачем все ж таки действующий губернатор Игорь Орлов, которому оставалось еще работать и работать, вдруг решил пойти на выборы.

 Помимо чисто технических соображений и общефедерального тренда – успеть проскочить до выборов в ГосДуму, которые прогнозируются как весьма непростые, несомненно, имела место и сильная личная мотивация кандидата Орлова. Суть ее можно выразить двумя словами: «дефицит легитимности».

 Сегодня уже немногие помнят, что Игорь Орлов был назначен управлять Поморьем вовсе не Владимиром Путиным, а Дмитрием Медведевым. Деталь незначительная, но как говориться «есть нюанс». Далее – Орлов фактически стал назначенцем–преемником одиозного губернатора Ильи Михальчука. И публично от этой преемственности он ни разу не отказался, наградив предместника Почетной грамотой и выплачивая ему немалую пенсию за счет дефицитного областного бюджета. И наконец, шаткость позиции Орлова определялась пестрым составом его «команды» - где как с бору по сосенке собраны самые разные персонажи, отрекшиеся от Ефремова, пытавшиеся рулить при Киселеве, и присягнувшие Михальчуку. Все это вкупе с развалом экономики области и отсутствием видимых прорывных достижений на поприще управления регионом, создавало у Игоря Анатольевича чувство неуверенности, постоянное желание оглянуться – чтобы, по его собственному выражению, «не оказаться с заплеванной спиной». Выход напрашивался один – укрепить свою легитимность через «всенародную» поддержку на выборах с благословения действующего президента, отблески авторитета которого должны пасть и на победителя, которого, как известно – не судят.

 Однако дальше начались нестыковки. С одной стороны, выборы декларировались как способ обрести политическую устойчивость – «мандат доверия народа». Отсюда и псевдодемократические декорации с выдвижением кандидатами третьеразрядных функционеров местных «оппозиционных» партий. С другой стороны – даже не специалистам была ясна простая закономерность – каждый процент плюсом к уровню явки в крупных городах, означает минус процент голосов «за» кандидата Орлова. В итоге те, кто мог наблюдать в он-лайне подсчет голосов, сразу увидели эту тенденцию. По мере обработки данных по голосованию процент голосов у Игоря Орлова постепенно полз вниз, чтобы замереть на отметке 53% с хвостиком. И это при минимальной явке в 20% - в три с лишним раза более низкой, чем при последних выборах губернатора 11 лет назад, в 2004 году. По мнению экспертов, при 25% явки в Архангельске, Северодвинске Новодвинске и Котласе второй тур был бы неизбежен.

 Придворные СМИ уже поспешили написать о якобы низкой поддержке Орлова в крупных городах. И как ни странно – они правы. Ведь в том же Северодвинске Орлов набрал с трудом 51% - при самой низкой в области явке в 14%. Однако подсчет процентов – вещь лукавая. Гораздо интереснее абсолютные цифры голосов. Всего Игорь Орлов получил 109 тыс. голосов избирателей. Из них более 21,5 тыс. голосов или почти 20% дал ему Архангельск. Северодвинск – только 11 тыс., или 10%, а ведь именно в этом городе, особую связь с которым Орлов так любит подчеркивать, он должен был получить наибольшую поддержку.

 Учитывая, что антирейтинг Орлова в Архангельске был весьма значительным, а попытки поменять ситуацию начались только за три месяца до выборов – 42%, набранных губернатором в столице Поморья, очень неплохой результат. И не надо обольщаться высокими данными по сельским районам, а, тем более, по Мирному и Новой Земле. Там кандидат власти побеждает всегда и по определению. Но ни 700 голосов на Новой Земле, ни 5,5 тыс. – в Мирном на самом деле не решали исход выборов губернатора.

 Не будем лукавить, эту битву для Орлова выиграла «пехота» - рядовые агитаторы, организованные местными выборными штабами. Именно на местном уровне была обеспечена технология «привода» на избирательные участки максимального количества людей, чей выбор был заранее известен, а главное - гарантирован. И наиболее сложной эта задача была как раз в городах. Учитывая, явную организационную беспомощность местной «Единой России» можно с большой долей уверенности сказать, что для обеспечения максимально возможного для Игоря Орлова результата, в условиях разыгранного его штабом сценария «низкая явка – отсутствие конкурентов» был этот ресурс был задействован в Архангельске наиболее грамотно.

 Поэтому более чем странным звучат пока невнятные заявления Орлова о том, что он не ожидал такого уровня поддержки от населения Архангельска. «Я посчитал, что город Архангельск меня услышал, но при этом явка оказалась одной из самых низких», – заявил Орлов. Но ведь отменив предыдущую программу развития областного центра, правительство Орлова так и не обнародовало ее новый вариант, обещав это сделать до 10 сентября. Может, поэтому архангелогородцы и не услышали своего губернатора…

 

 

Иван Пучинин



За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (289)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20