Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

С надеждой на чаевые. Архангельский общепит испытывает дефицит барменов

Сегодня на hh.ru свыше 5 000 вакансий бармена. Впечатляющая цифра, но вполне объяснимая: сфера обслуживания — масштабный рынок и дефицит кадров там не снижается. В этой статье расскажем, как стать барменом, какие качества ценятся в этой профессии, а также перечислим плюсы и минусы работы за барной стойкой.

 Кто ищет бармена на работу

Архангельские работодатели увеличили спрос на барменов по сравнению с весенними показателями прошлого года на 133%. Проще всего в Архангельской области устроиться работать барменов в сетевые пиццерии, рестораны с быстрой доставкой еды и напитков, а также в сети гостиниц. Лидерами по числу вакансий и спросу на барменов этой весной в Архангельской области стали УК Ресто консалт, Пробизнес, ЛВК ГРУПП, Инвестиционно-производственная компания, БрауМаркет, ПАРК, Луда, Зерно, Roomi, АКТИВ, Федеральная сеть баров, Неронова Юлия Валентиновна, Пур-Наволок Отель

Как стать барменом

Для того чтобы работать барменом, не нужно оканчивать профильный вуз, но учиться всё-таки придётся — есть большое количество специализированных курсов и отделений в колледжах, где дают среднее профессиональное образование по барному делу. Бармен должен знать свойства и правила хранения напитков, уметь готовить разные коктейли и напитки, понимать основы товарного учёта и владеть навыками кассового учёта. Это основные требования, которые можно найти в вакансиях для барменов прямо сейчас. 

Но как бы то ни было, никакое обучение не сделает из вас настоящего бармена. Все основные навыки придётся получать «в бою». И это — альтернативный вход в профессию, которым идут многие начинающие бармены. Для начала устраиваются помощником или стажёром, постепенно нарабатывая опыт. Конечно, начинается всё с розлива самых простых напитков, но это позволяет набить руку, набраться уверенности. А дальше уже всё зависит от личного старания и упорства.

Барменами чаще всего приходят работать студенты — ночью работаешь, а днём отсыпаешься, когда нет пар. Кто-то после учёбы уходит из профессии, а кто-то остаётся и становится не просто «наливайкой», а старается что-то сделать в барной культуре. Работа бармена требует большого количества практики. Начиная от того, чтобы не проливать напиток на стойку, и заканчивая пониманием, как делаются коктейли и сочетаются разные напитки. 

Доходы барменов

Бармен — это профессия, в которую можно войти без опыта и довольно быстро начать получать неплохие деньги. Уровень дохода напрямую зависит от квалификации и, что не так очевидно, от личных качеств человека. С обаятельным, харизматичным человеком приятнее общаться, к нему хочется заходить снова и снова, а после заказа оставлять чаевые. Как всегда в общепите, чаевые становятся весомой прибавкой к доходу и иногда могут превышать зарплату. Чем интереснее бармен как личность, тем больше он зарабатывает. Говорят, «хороший парень — это ещё не профессия», но в случае с барменами быть хорошим, обаятельным человеком — это уже половина дела. Диапазон зарплат барменов в Архангельской области в апреле 2023 года составляет от 40  115 до 46  489 рублей. 

Место работы

Бармены работают в любых заведениях, где есть бар, то есть это может быть и кафе, и ресторан, и ночной клуб. Но если заведение само по себе является баром, то бармен тут становится центральной фигурой и к нему уже предъявляются более серьёзные требования.

«Мне нравится в работе бармена алхимия, которая происходит, когда ты что-то с чем-то смешиваешь и получаешь новые вкусы, которые кого-то удивят и доставят удовольствие. Второе, что радует, — это гости, с которыми ты общаешься. Если это приятный диалог, то вы можете выслушать друг друга и поднять друг другу настроение. Но эти же гости могут быть и минусом работы, если люди оказываются неадекватными. Ну и физически угнетает, когда ты по двенадцать часов стоишь на ногах. Порой от усталости уже не можешь общаться даже с хорошими людьми», - делится опытом бармен Никита Нишаткин. 

Может сложиться ощущение, что барменом способен стать любой человек без специального образования и навыков — всему можно научиться в процессе. Но на самом деле стать хорошим барменом можно только при наличии определённых качеств:

·        умения понимать и чувствовать людей

·        выдержки и такта

·        аккуратности

·        чёткой координации движений

·        хорошей памяти

·        чувства вкуса

·        правильной речи и, желательно, чувства юмора 



За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (158)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20