Знаток сельской жизни, он же директор Ассоциации «Фермеры Русского Севера» Михаил Силлантьев сомневается, что чиновники архангельского агропрома способны выполнить задачи, поставленные перед ними премьер-министром российского правительства:
Очень важный вопрос - создать условия жизни на селе приемлемыми.
Из официальной прессы:
«Мишустин поставил задачу повысить в России качество сельской жизни.
Жизнь в сельской местности должна быть не хуже, чем в городах. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства России.
Говоря о работе аграрного сектора, он отметил, что эта сфера «показывает сильные результаты». При этом глава правительства уверен, что потенциал АПК не исчерпан по всем направлениям. Он призвал помнить о создании комфортных условий жизни на селе, чтобы труженики «могли жить на селе не хуже, чем в городе».
Что в Архангельской области реализовывается, чтобы выполнить это поручение? Понятно, что в рамках госпрограммы по развитию села вкладываются средства на ремонты и строительство клубов, школ, детсадов, больниц... Ремонтируются дороги и прочее. Но достаточно ли этого?
На мой взгляд, условия для жизни - это не только развитая соцсфера, дороги и коммуникации. Это ещё и благоприятная окружающая среда, возможность иметь работу и жильё, доступность различных благ.
А вот со всем этим у нас на селе как-то не сложилось... Сами посудите - если нет работы на селе, кто там будет жить? Магазины, музеи м прочее… это всё при наличии денег, а где их взять?
Таким образом мы приходим к выводу - развитие села целиком зависит от создания в нём рабочих мест!
А какие рабочие места могут быть в северной деревне? Традиционно у нас на селе занимались или сельским хозяйством, или деревообработкой. Причём чаще всего зимой работали с лесом, а летом с землёй. Ведь летом лес вывозить тяжело, а зимой по льду хорошо. Урожаи же растут только летом.
Но так получилось, что за последние 10 лет у Архангельского села отобрали обе эти возможности! Сельские и муниципальные леса отдали крупным лесным холдингам, и деревенские остались без сырья, а в сельском хозяйстве малышам отказали во всяческой помощи, отдав все деньги опять же крупным агрохолдингам.
Таким образом, вся сельская местность сегодня получает деньги лишь в виде зарплат бюджетников, да пенсий. Малый бизнес умер, а вместе с ним и возможность получить работу. Понятно, что, не имея дохода, многие жители потянулись на заработки.
И их поток огромен! Только официальная статистика говорит о том, что около 10 тысяч человек ежегодно покидает область. Но это лишь вершина айсберга! В статистику входят лишь те, кто продал своё последнее жильё. А сколько людей, уехав, бросили свои деревенские дома, понимая, что продать их не получится? А сколько молодёжи, прописанной у родителей, уехало, они тоже не попали в эти цифры...
Хотите закрепить людей на селе - дайте уже им возможность жить и работать! Пора вернуть малому бизнесу возможность пользоваться лесом! Моё предложение - каждому занимающемуся сельским хозяйством надо в виде госпомощи выдавать ежегодный лесобилет на 25 куб метров леса на корню на каждую голову сельскохозяйственного животного в его хозяйстве. И жизнь наладится!
Понятно, что остальные меры тоже нужны - поддержка кооперации, организация сбыта местных сельхозпроизводителей и прочее. Но главное, дайте лес крестьянам! Тогда работа на селе появится.