В столице республики Башкирия – Уфе - завершилась расширенная стратегическая сессия основных направлений развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации - VI Всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Причем, это развитие рассматривается в перспективе до 2035 года. И капитальный ремонт МКД органично вписывается в эту концепцию, поскольку сохранение и модернизация существующего жилья – одна из задач, которая ставится государством перед отраслью ЖКХ.
Участие в мероприятии приняли руководители Фондов капремонта, органов государственного жилищного надзора и профильных министерств субъектов России. Архангельскую область на Съезде представляли заместитель директора регионального Фонда капремонта Михаил ХАБАРОВ и начальник отдела по капитальному ремонту МКД министерства ТЭК и ЖКХ Анна ГОРИНА.
Более 500 ведущих экспертов из 84 субъектов страны обсуждали законодательные, технические и организационные вопросы реализации национального проекта «Жилье и городская среда», региональных программ капитального ремонта, а также особенности управления жилищным фондом.
Пока участники съезда оценивают полученную информацию и возможность применения ее в своих регионах, уже, со ссылкой на кулуарные разговоры, можно с уверенностью констатировать: тот формат, который выбрали в этом году организаторы Съезда, - деловая игра, основанная на мозговом штурме, - стал максимально эффективным с точки зрения выстраивания коммуникации в связке регоператоры/Минстрой и поиска путей решения проблем, имеющихся в субъектах. Это признал и руководитель Минстроя Владимир ЯКУШЕВ, и глава Ассоциации региональных операторов капремонта Анна МАМОНОВА.
«Особенностью этого Съезда стала возможность региональным операторам быть услышанными, выступить и высказать свое мнение по важным вопросам, которые есть у каждого субъекта, до федеральных структур, - отмечает Михаил Хабаров. – Все «болевые моменты», о которых мы говорили, они общие для большинства регоператоров: это слабо работающий механизм СРО, высокая степень проверяемости Фондов со стороны контролирующих органов, проблемы с подрядными организациями. И при этом в режиме мозгового штурма озвучивались предложения по выходу из этих ситуаций. Например, мы говорили об оптимизации процессов, выстраивании логистики, о том, на что обращать внимание при планировании работ, чтобы избежать негативных последствий, о проведении работы с под организациями, формировании реестра добросовестных поставщиков путем проведения предотборов».
По словам Михаила Викторовича, мозговой штурм был особенно полезен, поскольку позволил спрогнозировать многие ситуации, с которыми так или иначе придется столкнуться.
Руководители Фондов были разделены на 9 команд, каждой из которых было необходимо сформулировать проблематику и пути ее решений в сфере капремонта МКД – в перспективе до 2035 года. После каждого задания происходила защита/презентация команды перед жюри, председателем которого был заместитель министра строительства и ЖКХ Максим ЕГОРОВ.
Так, команда, в которой в ходе деловой игры работал Хабаров и его коллеги из Фондом Тульской, Ленинградской, Оренбуржской, Псковской областей, вырабатывала управленческие решения для Приморского края. Одна из главных проблем этого региона – непростые климатические условия – очень короткое лето, практически не позволяющее выполнять сезонные работы, а также острая нехватка подрядных организаций, из-за чего почти 35% краткосрочного плана не реализуется.
«Нами было предложено Фонду капремонта Приморского края сократить те работы, которые являются сезонными, то есть попытаться их сделать всесезонными. Например, ту же кровлю: было озвучено, что кровли не делались из-за дождей, - рассказывает Михаил Хабаров. - Но если ремонтировать плоские кровли, то технология их производства вполне позволяет выполнять работы без мокрых процессов и в зимний период, как делаем это мы. По поводу нехватки подрядных организаций нашим предложением стало проведение встречи с подрядчиками из других субъектов, которые находятся рядом, для включения их в реестр добросовестных подрядных организаций».