Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Стон о "Поморском гектаре". Как в Архангельской области сельхозземли делили

С апреля текущего года в недрах областного Собрания «блуждает» законопроект, которым предлагается дать возможность гражданам РФ и юридическим лицам бесплатно получить в собственность земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного использования.

 

Авторами выступили депутаты Арсентьев, Завьялов, Калинин и Сергеева. С содержанием законопроекта можно ознакомиться на официальном сайте областного Собрания: http://www.aosd.ru/session/SessionsDocuments/Prepared/7/8/2305/1_36.pdf.

Судя по публикациям, которые ранее появлялись в региональных СМИ, идею введения своеобразного «Поморского гектара» озвучил на одной из сессий областного парламента коряжемский депутат Калинин в ходе обсуждения стратегии развития региона до 2035 года. Он же вносил соответствующую поправку, которая, естественно, депутатским большинством была отклонена.

Стоит отметить, что архангельские депутаты не являются первопроходцами в разработке законопроекта о «бесплатном гектаре». Изначально такая идея была оформлена на федеральном уровне в виде нашумевшего закона «о дальневосточном гектаре». Затем подобную практику стали перенимать и другие субъекты РФ, тем более, что федеральное законодательство в области оборота сельхозземель позволяет это делать.

В соседней Вологодской области, например, закон о «Вологодском гектаре» вступил в силу 1 апреля 2019 года. Несмотря на весьма «несерьезную» дату, закон соседнего субъекта вполне успешно реализуется. Об этом чуть ниже.

Как ни странно, но, судя по срокам подготовки архангельского законопроекта к рассмотрению на сессии, перспективы его принятия весьма туманны. Собственно об этих перспективах в основном и шла речь на прошедшем в областном Собрании «круглом столе» по вопросам использования сельскохозяйственных земель и контрольных мероприятиях в этой сфере.

Как следует из выступлений представителей региональных министерств по имуществу и по агропромышленному комплексу, область просто не готова к принятию данного закона. Чиновники регионального правительства весьма скептически относятся не только к предлагаемым в законопроекте механизмам предоставления земельных участков, но и к самой его идее.

Чтоб вам было понятно, законопроект предусматривает создание специальной электронной информационной системы, куда будут заноситься данные о наличии неиспользуемых земель сельхозназначения, и через которую любой желающий может, что называется, «застолбить» заинтересовавший его земельный участок. Пройдя определенные процедуры, установленные федеральным законодательством, заинтересованное лицо получает соответствующий сертификат и может регистрировать участок в собственность. При этом, как следует из законопроекта, кадастрирование и межевание земельного участка производится заинтересованным лицом за свой счёт до получения его в собственность. Казалось бы, чего уж проще? Но…

Как выяснилось, неиспользуемых сельхозземель в регионе немерено. В прямом и переносном смысле. В переносном – их очень много, значительно больше, чем тех, что хоть как-то используются. В прямом – инвентаризация площадей в полном объеме не проводилась ни в одном сельском муниципальном образовании со времен царя Гороха. Поэтому и земли в фонде перераспределения, из которого, судя по законопроекту, планировалось предоставлять участки, практически нет.

Итоги обсуждения законопроекта на «круглом столе» весьма удручающие – чиновники нашли столько трудностей и «рисков» закона, что и проводить подготовительную работу для его принятия и эффективной реализации, видимо, не считают целесообразным. Как всегда, определяющим стал аргумент – у муниципалитетов денег на инвентаризацию земельного фонда нет, а область им в этом вопросе помочь не может. Мол, закон не разрешает. Вот и все! И дальше можно не суетиться. Как пел Высоцкий, «живи себе нормальненько – есть повод веселиться…»!

Примечательно, что на последней в уходящем политическом сезоне сессии областного Собрания хоть и в первом чтении, как бы наполовину, но был принят закон об отмене исключительных случаев выделения лесосеки для нужд муниципалитетов и сельхозпредприятий. И чиновники регионального правительства, и депутатское большинство законопроект поддержали, потому что областная прокуратура в ходе проведения контрольных мероприятия выявила прям огромное количество нарушений использования полученного по исключительным случаям леса. Кому выгоден закон и его последствия – вопрос отдельный. Но подход, судя по всему, тот же, что и к распоряжению неиспользуемыми сельхозземлями. Нет лесосеки – нет нарушений и необходимости контроля. Вот и земли – в натуре есть, а сколько их и где, толком никто не знает. А раз не знает, то и спросить не с кого и не за что. Тут уж и советская частушка весьма уместна: «Мы не сеем, мы не пашем…».

P.S. По информации официального сайта проекта «Вологодский гектар» (www.gektar35.ru):

«С 1 апреля 2019 года земельные участки в Вологодской области площадью от 1 до 100 га предоставляются гражданам и юридическим лицам Российской Федерации в собственность на безвозмездной основе для занятия сельскохозяйственной деятельностью. Главная цель проекта – задействовать земли сельхозназначения в регионе, которые давно не используются. В данный момент он реализуется на территории трех районов: Вашкинского, Вожегодского, Никольского. Для него создана специальная информационная система - gektar35.ru , здесь можно выбрать участок земли и подать заявку онлайн. В 2019 году к программе планируют подключить еще три района. 
«Проект востребован, сегодня большое количество заявок в работе. 86 пакетов документов на первом этапе уже собраны. По поручению Губернатора мы запускаем второй этап проекта, претенденты на участие в нем - Вытегорский, Бабаевский и Харовский районы. Сегодня мы специально приехали в Харовский район, чтобы посмотреть его готовность к реализации второго этапа. Пообщались с главами сельских поселений, с руководителями сельхозпредприятий, фермерами. Район готов, здесь уже выбрано более 500 га из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения для включения в эту систему. Интерес к этому проекту у харовчан есть», - рассказал Эдуард Зайнак.

По словам главы района Ольги Миролюбовой, в настоящее время уже определены земли для проекта – 587 га, контуры их обозначены, данные переданы в Комитет информационных технологий и телекоммуникаций области. В ближайшее время специалисты включат контуры земель в информационную систему, и россияне смогут увидеть, какие участки можно выбрать в Харовском районе. 
Осенью законопроект о реализации второго этапа проекта планируется внести на рассмотрение депутатов ЗСО. Если его одобрят, то россияне смогут выбирать гектары еще в трех районах: Вытегорском, Бабаевском и Харовском.

Напомним, что на 1-м этапе проекта подано более 400 заявок. Первый сертификат на «вологодский гектар» Глава региона Олег Кувшинников вручил семье фермеров из Никольского района. И второй 25 июня 2019 года заместитель Губернатора Эдуард Зайнак вручил жителю Санкт-Петербурга». 

 

(на иллюстрации: самый известный в мировой литературе пахарь-землевладелец)











Если Вы хотите приобрести различные детали, запчасти, комплектующие и фурнитуру для самостоятельного ремонта офисных, операторских и компьютерных кресел, то обратитесь на https://swistock.ru/zapchasti-dlya-kresel/ и получите скидку 5% всего лишь подписавшись на новости. Качество товара гарантировано.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (218)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20