Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Проект Гудим-Левковича "О тех, кого я помню и люблю": Питирим Львов - романтик тайги беломорской

«Нет объекта более удобного для нас экономически, чем леса на дальнем Севере, которые мы имеем в невероятном количестве». В. И. Ленин. ПСС, т.42 стр. 111.

«Лес рубят – щепки летят». Русская поговорка

Ответ на вопрос - для чего рубился Русский Лес дал сам «основоположник» - это был наиболее дешевый способ добыть валюту для победы мировой революции. Помимо дешевизны леса как природного материала – в отличии от угля или золота его не нужно извлекать из недр, большевики сэкономили и на других составляющих: на рабочей силе, обеспечив в невиданных масштабах принудительный труд на лесозаготовках; и на доставке – сделав основным способом транспортировки варварский молевой сплав. Эти эксперименты с «зачетами по кубикам» начались еще на Соловках с созданием СЛОНа (и тогда же, кстати показали экономическую неэффективность), и продолжались без малого 70 лет. Понятие «Лесоповал» стало символом эпохи… Тем большего уважения заслуживают те, кто вопреки господствующему материалистическому подходу, видел в лесных богатствах нашего края не только экономическую составляющую. Как написал Константин Паустовский: «Человек, знающий, например, жизнь растений и законы растительного мира, гораздо счастливее того, кто даже не может отличить ольху от осины или клевер от подорожника». Таким человеком был, несомненно, Питирим Николаевич Львов.

Он родился в самом центре России – в рязанской Лебедяни за год до событий, изменивших историю страны. Отец, работал учителем и счетоводом, мать происходила из семьи священнослужителей, по окончании епархиального училища также преподавала в начальной школе. Когда Питириму Львову исполнилось 5 лет умер его отец. В том же году, на очередном партийном съезде большевики решили судьбу Русского Леса, и в частности – лесов Севера. В своем докладе человек, неполных три года достаточно вольготно проживший в большом селе на краю сибирской тайги, обосновал, откуда же взять 17 млрд. рублей золотом на построение основ социализма в отдельно взятой стране как базе для развертывания всемирной революции: «В лесных концессиях на дальнем Севере Европейской России, где есть десятки, сотни миллионов десятин леса - интерес экономический для нас очевиден - возможно скорее получить от капиталистических стран средства производства (паровозы, машины, электрические аппараты)... Надо подкупить капитализм сугубой прибылью. Он получит лишнюю прибыль, а мы получим то основное, при помощи чего мы укрепимся, станем окончательно на ноги и его победим», - убеждал картавый докладчик.

Чем же платить? Одна электрификация без суммирования с которой советская власть как известно это не коммунизм, требовала свыше миллиарда рублей золотом. «И здесь нет объекта более удобного для нас экономически, чем леса на дальнем Севере, которые мы имеем в невероятном количестве. Лес на международном рынке представляет гигантскую ценность. Если мы три или пять миллионов десятин леса отдадим концессионерам мы выигрываем. Увеличение заготовок леса и сплава его за границу могло бы дать при таких условиях до полумиллиарда валютных рублей в ближайшее же время. Эта концессия удобна нам и политически, и экономически, и мы на нее должны налегать больше всего». И налегли, уложив в безымянные могилы на лесных делянках сотни тысяч, если не миллионы людей…

Мать мечтала, чтобы Питирим получил хорошее образование. В 1932 г. поступил в Тамбовское ФЗУ, стал слесарем 4-го разряда. Но в 17 лет тяжело заболел тифом. Спасли его прогулки с лесником. Будущий ученый раз и навсегда влюбился в Русский Лес и в январе 1934 г. поступил на факультет лесного хозяйства недавно созданного АЛТИ. Ученик основоположника советской лесной науки, будущего академика Ивана Мелехова, он с отличием окончил институт, и принимал участие в первых экспедициях лесной группы Северной базы АН СССР. Но в 1939 г. Питирима Львова призвали в армию. С июня 1941 г. он сражался на Юго-Западном фронте, участвовал в обороне Киева. Затем был направлен в Воронежское военное училище связи, с которым эвакуирован в Самарканд. По окончании училища лейтенант Львов был оставлен в нем преподавателем. Войну закончил в составе Иркутского военного училища связи.

После демобилизации в 1947 г. вернулся к научной деятельности в Архангельском научно-исследовательском стационаре АН СССР в должности старшего лаборанта, научного сотрудника и помощника руководителя лесохозяйственной группы, а затем лаборатории лесоводства. В 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию «О предварительном возобновлении ели и использовании ее для восстановления леса на концентрированных вырубках Архангельской области». С 1958 г. преподавал в АЛТИ, с 1962 г. и до конца жизни возглавлял кафедру лесоводства и почвоведения. В 1966-73 гг. одновременно был проректором института по научной работе. В 1974 г. защитил докторскую диссертацию «Географические аспекты природы лесов и лесовосстановительных процессов на Севере».

От природы одаренный и щедрый душой, Питирим Николаевич сплотил и нацелил небольшой коллектив единомышленников на плодотворную творческую работу. В сфере его интересов были не только учебный процесс и широкий спектр научных исследований в области таежного и притундрового лесоводства, но также пропаганда научных знаний и гражданская озабоченность состоянием дел в экономике и лесной политике на Севере России. Он не был кабинетным ученым. Пройдя, проехав, в том числе и на оленях, все природные подзоны растительности от тундры до южной подзоны тайги, Питирим Николаевич внес существенный вклад в расширение представлений о географии лесов и лесовозобновительных процессов. Им написано более 146 работ: в том числе несколько монографий, брошюр, более 10 методических пособий и текстов лекций, статей.

Он сделал фундаментальный вывод о необходимости учета географических особенностей при экономическом освоении лесных богатств. В частности, систематизируя и обобщая результаты работы научно-исследовательских институтов, лесных опытных станций на Русском Севере, данные собственных исследований, Питирим Николаевич создавал курс таежного лесоводства. К сожалению этот курс так и не получил оформления в виде учебника.

Широко образованный, интеллигентный и эрудированный человек, он долгие годы оставался признанным лидером природоохранного движения. В этом качестве он стал известен как прекрасный ведущий радиопрограммы «Человек – природе» и телевизионной программы «Наука Севера» на Архангельском телевидении. Одним из первых Питирим Львов выступил против проекта переброски части стока северных рек на юг, в частности против идеи повернуть вспять Северную Двину, и перебросить ее воды в Каспийское море.

«Без лесовосстановления нет лесозаготовки», - таково было научное кредо Львова. Эта максима актуальна для Русского Леса и сегодня…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (211)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20