Не знаю, как у вас, а я живу в ожидании. Или чего-то хорошего, или чего-то плохого. Такой характер… он не терпит постоянства.
Для хорошего предпосылок не много. Наша внешняя политика вгоняет меня в уныние, как уже было во времена «железного занавеса». Успокаивает одно - нынешние из Кремля так полюбили западный образ жизни, что желают ездить за бугор не только в составе официальных делегаций. Жить привыкли вкусно, спать мягко, им война уже не мать родна, будем надеяться.
Для плохого предпосылок больше. Например, Минэкономразвития пророчит нам 20 лет стагнации и приближения к группе бедных стран. Можно подбадривать себя тем, что это при социализме все относительно бедны, зато при современном капитализме даже в бедных латиноамериканских странах есть вполне состоятельные люди. Но где гарантия, что попадёшь именно в эту избранную группу?
Экономисты объясняют - выйдя из рецессии в 2017 году, российская экономика в предстоящие 20 лет будет расти крайне медленно - в среднем на 2% в год (от 1,7 до максимум 2,6%). Это примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов: тем самым Россия будет сдвигаться все ближе к бедным странам. Тут надо учитывать, что параллельно страны с разновекторной экономикой, на чей образ жизни мы привыкли равняться за последние четверть века, будут идти вперёд ускоренными темпами. Мы будем это видеть из телевизионных репортажей, истекать слюной… хоть цензуру вводи, честное слово!
И опять прогнозы. Увеличить ВВП за 20 лет удастся лишь в 1,5 раза. Реальные доходы населения будут расти в среднем на 1,4% в год и выйдут на уровень 2013 года только в 2021 году, в 2035 году превысив его менее чем на 30%. На столько же они выросли за 2006-2007 годы.
У либерально мыслящих политиков сразу возникают опасения, что придётся выбирать между Путиным и экономикой. То есть, между имперскими амбициями и полным холодильником. «…переводим МЭР на русский, или Путин, или экономика. Практически уже и не скрывают. Нет, конечно, пытаются ретушировать: есть же, мол, еще прогнозы. "Базовый плюс", "Целевой"... Не хватает разве что "Коммунистического". Вот только мы знаем, какой именно прогноз всегда срабатывает». (Дмитрий Гудков).
Лично я не настроен столь пессимистично. Тем более, не факт, что вместо Путина придёт прогрессивный экономист, способный одним своим видом запустить высокоточные производства, которые позволят нашей необъятной (в географическом смысле) стране соскочить с нефтяной иглы. Вспомните, как при вполне либеральном правительстве 90-х у нас пытались запускать хотя бы отвёрточную сборку. Большинство таких предприятий давно закрылись. Руки оказались не из того места… зато амбиции и аппетиты не чета китайским и южнокорейским.
Далее следует конспирология – свободомыслящие экономисты прикидывают, как из ситуации со стагнацией будут выходить ближайшие друзья действующего президента. «Грамотные предприниматели диверсифицируют свои активы. Вот, например, друг Путина Юрий Ковальчук, как оказалось, контролирует пенсионный фонд "Газпрома". А это 389 миллиардов рублей. Там немного, но на пенсию хватит. Шереметьево, кстати, это тоже Ротенберг».
Я уже не раз писал, что в этом вопросе Путина понимаю и ему сочувствую. Представляю себя на его месте… ну как при президентских возможностях откажешь друзьям, с которыми портвейн пил в юности? Кем после этого они тебя считать будут?! Правда, у меня и друзья специфические… не страна получилась бы, а сплошной «Мосфильм». Так что России ещё повезло с первым лицом – хоть какое-то разнообразие в ближнем круге общения.
Меня больше другие цифры удручают, другие тенденции. Вот такие: федеральный бюджет с 2013 года всё больше самоустраняется от финансирования социальной сферы, перекладывая его на регионы. За три прошедших года расходы на образование снизились с 1% ВВП в 2013 году до 0,7% ВВП в 2016 году, а к 2019 году должны сократиться до 0,6% ВВП. Ещё меньшую долю составят расходы на медицину - 0,4% ВВП в 2019 году против 0,7% в 2013-м.
Финансирование этих областей всё больше ложится на регионы, руководство которых всё чаще «взнуздывается» исполнением пресловутых майских указов. А где взять деньги, если в ваших недрах нет ни нефти, ни газа, и вообще вы насквозь дотационные? Вот и затыкают дыры, чем бог послал, и о высоких технологиях на территориях лучше не заикаться.
Известный экономист Андрей Нечаев предсказывает: если срочно не поменять систему финансирования, оставив решение проблем регионам, но при этом сняв с них часть налогового бремени, Россия скоро упадёт по финансированию образования и медицины на уровень стран третьего мира. Или останется путь взвинчивания налогов, о чём говорят уже в открытую в телевизоре. Но этот шаг вряд ли встретит понимание в обществе…
Либералы привычно предлагают провести ротацию статей бюджета – снять с обороны и передать школам и больницам. Но тогда исчезнет мотивация «потерпеть» – мы живём скудно, потому что опять находимся в кольце врагов, с которыми вот-вот придётся воевать.
Ну, это как водится… только между победой в сирийской кампании и над онкологией, от которой никто не застрахован, я с уверенностью выбираю второе. Про вероятность победы над коррупцией даже говорить неприлично…
Тут так и просится исторический пример. Аргентина второй половины XIX-го века и первой половины ХХ-го. Преуспевающая страна, куда рвались эмигранты из Европы. А теперь не о чем говорить. Всё потому, что увлеклась геополитикой. Конфликт вокруг Фолклендских островов - одна из последних вспышек.
Как мы провели прошлый век? По оценке политически неангажированных экспертов – ни шатко, ни валко. Это лишь громкая фраза о том, что Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. На самом деле, мы развивались примерно в той же динамике, что и большинство стран, относящихся к западному миру – у нас не было таких провалов, как у Аргентины, но и таких подъёмов, как у Южной Кореи, тоже не было.
Тем не менее… Вспомните, как в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён!» директор пионерлагеря товарищ Дынин радуется привесу в 100 граммов у своих подопечных. И у нас, пионеров 70-х, это был показатель полноценного летнего отдыха. Из чего можно сделать вывод – еды не хватало. Пусть немного, но не хватало. Такими пустяками в тот исторический период не заморачивались ни в Европе, ни в США, ни в Японии, ни в Австралии.
Просто помните об этом. И не нойте…
Леонид Черток