Банк России ужесточает денежно-кредитные условия, несмотря на состоявшееся в июне снижение ключевой ставки и ожидания аналитиков, что кредиты в России подешевеют, пишет издание http://www.finanz.ru.
На состоявшемся во вторник аукционе недельного репо ЦБ снизил лимит в 48 раз - до минимума с октября 2011 года. Банкам было предложено всего 10 млрд рублей кредитов под залог ценных бумаг (против 480 млрд рублей неделей ранее).
Спрос превысил предложение почти в 14 раз. Средняя сложившаяся по итогам аукциона ставка составила 11,7% годовых; ставка отсечения (то есть минимальная ставка, по которой можно было получить деньги) - 11,61% годовых.
Ключевая ставка ЦБ, определяющая минимальную стоимость денег в рамках недельного репо, напомним, в середине июня была снижена с 11% до 10,5% годовых.
Но в реальности за счет снижения лимитов деньги для банков подорожали: так, в мае и апреле на недельных репо кредиты стоили 11,3-11,4% годовых.
Сложившаяся накануне ставка была даже выше, чем по операциям "овернайт", которые дороже недельного репо на 1 процентный пункт, отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.
"Столь резко сокращая лимит, ЦБ дает сигнал рынку, что не готов снижать ставки по предоставляемому фондированию, несмотря на снижение ключевой ставки в июне", - говорит она.
На денежном рынке возник дефицит рублевой ликвидности, неудовлетворенный спрос составляет 129 млрд рублей, подсчитал аналитик Райффазенбанка Денис Порывай. По его словам, банкам придется продавать валюту или искать кредиты на межбанковском рынке.
Результатом политики ЦБ станет рост ставок на денежном рынке, прогнозирует Лебедева из ФК "Уралсиб". "Это означает, что шансов на снижение ключевой ставки на заседании в сентябре нет", предупреждает она.
Банк России стимулирует спрос на рубль, чтобы поддержать курс на фоне упавшей на 20% нефти, говорит первый зампред правления банка "Югра" Юрий Мельников.
"Судя по всему, ЦБ пытается избежать быстрой девальвации, стремясь ограничить инфляционное давление", - отмечает он.
Банк России не станет смягчать политику до выборов в Госдуму, согласен Андреас Швабе, экономист Raiffeisen Bank International AG в Вене.
"Задача центробанка в ходе этого выборного цикла заключается в том, чтобы "предъявить" президенту победу над инфляцией. С политической точки зрения ЦБ по-прежнему будет предпочитать жесткий подход", - цитирует Швабе Bloomberg.
Реальная (то есть скорректированная на инфляцию) ставка в России - одна из самых высоких в мире; выше - только в Белоруссии, говорит экономист Cбербанк CIB Антон Струченевский.
По его словам, чересчур жесткая политика центробанка может стать "новым риском" для России.