Об этом шла речь 20 июля на встрече депутата Госдумы Елены Вторыгиной, главы МО «Вельский район» Виктора Шерягина, главы МО «Кулойское» Светланы Петровской и актива поселка в ходе рабочей поездки парламентария в Вельский район.
На встречу с Еленой Вторыгиной и Виктором Шерягиным собрались действующие депутаты МО и те, кто намерен принять участие в выборах, муниципалы, железнодорожники, специалисты сфер ЖКХ, образования, культуры, ветераны.
Люди говорили о «курьезе» с газоснабжением поселка: труба есть, газ подведен, по поселку все разводки сделаны, в том числе – к котельной, но – нет своей газораспределительной станции. В свое время, когда на этом участке прокладывался газопровод, собственность на трубу была у области в лице ОАО «Севергаз», сейчас это – как и вопрос делать/не делать газораспределительную станцию – полномочия «Газпрома». Однако, решение вопроса своими силами возможно. Как отметила глава МО «Кулойское» Светлана Петровская, под этот проект есть варианты привлечения инвестиций. В настоящее время, по словам Петровской, есть три инвестпроекта: «У нас в Кулое все сети остались в муниципальной собственности, это значит, что у МО есть серьезные ресурсы – мы можем разговаривать с инвесторами».
Напомним, последний раз тема газификации поселка Кулой широко поднималась – и освещалась в СМИ – в мае 2014 года. Тогда, согласно рапорту пресс-службы областной администрации, губернатором региона Игорем Орловым было заявлено, что «газ в поселке Кулой будет!».
Вот, что писала на эту тему пресс-служба правительства Архангельской области 12 мая 2014 года:
«Правительство области сделало необходимые шаги, чтобы «Газпром» взял на себя всю необходимую работу, – ответил губернатор Архангельской области Игорь Орлов на вопрос главы Кулоя Натальи Карповой.
Линейная часть газопровода-отвода к посёлку Кулой была построена ОАО «Газпром» в 2006 году. В 2008 году за счёт областного бюджета разработан проект строительства газораспределительной станции, но работы так и не начались.
— Все это на протяжении долгого времени было «закопано в землю», – рассказывает Наталья Карпова. – В итоге сегодня мы вынуждены начать менять котельное оборудование, чтобы перейти на уголь.
Для того, чтобы газифицировать Кулой, необходимо установить газораспределительную станцию, провести ревизию газовых труб и химзащиты. Ориентировочная стоимость работ составляет более 240 миллионов рублей.
— С представителем правления «Газпрома» Владимиром Марковым мы договорились о том, что компания займется дальнейшей газификацией Кулоя, обсудили технологию процесса. В обозримом будущем уточним график проведения работ, – подчеркнул на встрече губернатор».
«Необходимо также учесть, что договоренность о проведении необходимых работ достигнута на фоне сокращения ОАО «Газпромом» в текущем году около 19% газификации российских регионов, в т.ч. и Архангельской области», - это уточнение было размещено в то же время на сайте поселка Кулой.
Утром 20 июля, еще до встречи с жителями, глава МО «Кулойское» Светлана Петровская провела депутата ГД Елену Вторыгину по поселку и показала ей основные объекты, где идут ремонтные работы. Это асфальтирование участка дороги Кулой – Вельск, ремонт тротуаров, замена оборудования в той самой проблемной котельной, из-за которой в Кулое уже случался «холодомор», капремонт многоквартирных домов. Затем, в ходе встречи в поселковой администрации, эти и другие проблемы обсуждались более конкретно.
Также на встрече речь зашла и о передаче МО электрических сетей от РЖД другим компаниям, готовым участвовать в конкурсе на их содержание и обслуживание. Сейчас с содержанием сетей в Кулое есть большая проблема – РЖД вкладывается в них по «остаточному принципу», зачастую – вообще никак. Был затронут вопрос по теме ЖКХ – о взаимодействии управляющих и ресурсоснабжающих компаний.
Были подняты и социальные проблемы. В частности, в поселке, где проживает 6 тысяч жителей, закрыт стационар. Властям удалось отстоять содержание здесь хотя бы хирургического и стоматологического кабинета. Беспокоит жителей и работа станции «скорой медицинской помощи», в ведении которой лишь один автомобиль на три муниципальных образования. Согласно статистике, одна бригада в среднем обслуживает в день 8 вызовов, но, как справедливо заметили поселяне, если случился инсульт в Кулое, а машина уехала в соседний поселок, то по вопросу дальнейшей жизни человека…могут быть варианты. Депутат Елена Вторыгина этот важный вопрос взяла под свой контроль.
Необходим Кулою и ремонт в образовательных учреждениях. Их в поселке шесть – два садика, две школы и две школы искусств. Всем – от 40 до 60 лет. По словам Светланы Петровской, всех их стараются содержать в хорошем состоянии - спасибо за это руководителям учреждений и родителям, однако очень важно найти возможность для капитального ремонта, - хотя бы системы водо- и теплоснабжения. Также относительно образования депутату Вторыгиной одним из директоров школ была озвучена просьба поднять на уровне области вопрос о передаче школ с муниципального содержания на региональное. Плюс есть предложение разделить программу «Строительство и модернизация школ» на подпрограммы, касающиеся отдельно строительства и отдельно модернизации. Мотивировано это тем, что нужно уделять внимание и модернизировать те школы, которые уже есть.
Жителей больше всего интересовал наболевший вопрос о безобразном состоянии дороги от их поселка до Вельска, но – Чудом или по счастливому совпадению – сразу после приезда депутата на дорожном полотне начали работать бригады, приехала дорожная техника. Федеральное финансирование, которое было выделено на строительство областных дорог по программе «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» (подпрограмма «Автомобильные дороги»), начало осваиваться.
Напомним, в 2016 году на ремонт автомобильных дорог регионального значения и улично-дорожной сети городов страны было выделено 10,85 млрд рублей, в том числе более двух миллиардов получили субъекты СЗФО. Всего же 77 млрд рублей должны поступить в 2016 году из федерального бюджета на развитие федеральных дорог и приведение в нормативное состояние дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Северо-Западном федеральном округе. Об этом 20 июля на селекторном совещании по вопросу состояния дорожной сети в СЗФО, заявил полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин. На этом селекторе было также отмечено, что в Архангельской области - положительная динамика проведения дорожных работ, наблюдается постоянное увеличение количества дорог, отвечающих нормативам.
Важной, с точки зрения людей, живущих в районах Архангельской области, была просьба о внимании депутатов Госдумы к проблемам местного самоуправления и, в частности, финансирования органов МСУ. Елена Вторыгина, находясь в постоянном контакте с главами МО и поселений, знает эту проблему и понимает, насколько тяжело главам МСУ работать в условиях постоянного недостатка бюджета. Она согласна, что необходимо готовить внесения в изменения в закон о МСУ, иначе, если в муниципалитетах ничего не менять, - это неизбежно вызовет там социальное напряжение.
«Елена Андреевна Вторыгина - народный депутат в Госдуме. Она слышит народ и видит проблемы людей с самых низов», - отметил глава МО «Вельский район» Виктор Шерягин. Люди, собравшиеся на встрече с депутатом в Кулое, с этим согласились. А как сказала в начале встречи глава МО «Кулойское» Светлана Петровская, «когда мы выстраивали отношения с Еленой Андреевной, мы говорили о том, что нам необходима своего рода «вертикаль», - чтобы было взаимодействие между депутатами местными, районными, областными и федеральными. И нам удалось выстроить эту вертикаль».
«Елена Андреевна бывает у нас каждые полгода ,- подчеркнула Светлана Петровская. - И здесь видят ее работу. Та планка, которую депутат Госдумы ставит для себя по работе в районах области – сказал, сделал, отчитался – так депутаты всех уровней должны работать». Светлана Павловна отметила, что те люди, которые собрались выдвигать себя в депутаты на местном уровне, глубоко задумались после общения с депутатом Вторыгиной: к ним пришло понимание того, что работа эта – очень непростая, что надо много знать, прежде всего – уметь работать с законодательной базой.
По мнению Светланы Петровской, встреча с депутатом ГД Еленой Вторыгиной была очень полезна для всех – она дала пищу для размышлений всем ее участникам.