По России витает идея введения продовольственны
Вот, где генетическая память встаёт на дыбы. Было уже, ох, было. У мой бабушки сохранились карточки с войны. Не с жиру… просто засунула их куда-то, «чтобы не потерять», а нашлись уже после войны. Дорого тогда её забывчивость обошлась, семейные реликвии на обменном рынке ушли на хлеб и пшёнку.
А как не вспомнить хлебные карточки в блокадном Ленинграде - те самые 125 граммов на иждивенца в день, над которыми мы в своём относительно сытом «хрущёвско-брежн
Бабушки мои были к этому привычные. Первые карточки в их жизни появились ещё до революции, в Германскую, и долго держались. Они со смехом вспоминали, как в Гражданскую им карточки отоваривали сухой воблой, которую они ненавидели. Той самой рыбкой, которой через полвека торговали в валютной «Берёзке» или из-под полы в пивных.
А потом мои бабушки (увы, не все) дожили до горбачёвских карточек. В Москве их давали только на водку, сахар и табак. И мы завидовали тем регионам, где выдавали ещё и на колбасу, мясо, мыло… в столице эти наименования товаров были связаны или с дикими очередями, или с неприличными ценами на рынках. Зато у пенсионерок появился стимул к активной жизни: на лавочках у подъездов разворачивались настоящие мини-биржи, где водка обменивалась на сахар… и так далее по курсу.
И вот в начале 90-го я улетаю в край изобилия под названием США… а там снова карточки! Не всем - только начинающим американцам или совсем уж убеждённым халявщикам… типа пятидесятников с Украины или пуэрториканцев во втором поколении. Но мои польские родственники вспоминали те «фудстампы» чуть ли не с ностальгией. Говорят, серьёзно облегчали жизнь в первые годы, когда в основном работали за «чёрный кэш».
В Америке на «фудстампах» сидит по статистике каждый восьмой житель Штатов. Это по их понятиям стыдно. Типа – ты, мистер, даже на еду себе не можешь заработать… какой ты после этого мистер?! Однако надо учитывать, что среди таких вот малоимущих наверняка окажется немало драгдилеров или работающих за кэш, как я когда-то на овощеводческой ферме. А это дополнительная экономия, которая была апробирована ещё во времена Великой депрессии… курочка, как говорится, по зёрнышку.
Суть этой американской продовольственно
Что можно купить на 200 долларов в Америке? Смотря где отовариваться и насколько увлекаться поиском скидок, когда при удачном раскладе вы можете приобрести килограмм курятина дешевле, чем за доллар. Живя в провинции в семье польских родственников, я скидывался по 25 баксов в неделю и вполне вписывался. Без деликатесов, но с мороженкой и колой. А есть еще огромные ангары, где яйца продаются вперемешку с телевизорами… короче, экономить есть на чём. Хотя и без этого со всей ответственностью заявляю – Америка одна из самых дешёвых стран по части пожрать - я её потом по всей Европе добром вспоминал.
Именно американским (а не советским, рассчитанным на дефицит) опытом решил воспользоваться российский Минпромторг. Типа помощи бедным слоям, если уж кто-то в Кремле назвал Россию социальным государством. Опять никакого алкоголя и табака, никакой обналички. По сертификату можно будет купить только товары с небольшим сроком годности: например, мясо, молоко, рыбу, овощи и фрукты, яйца, зелень. Покупки можно будет сделать в любом магазине, при условии, что он подключён к единой системе.
Концепция разработана ещё осенью прошлого года и вынесена на рассмотрение правительства. Однако на днях глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что правительство не выделит из бюджета 2017 года средств на реализацию программы - элементарно нет денег. Что подтверждают расчёты аналитиков. Даже в случае жёсткого отсева халявщиков, обещанных ранее 70 млрд. рублей хватит прикидочному числу карточных пользователей (примерно 21 млн. человек) максимум на три месяца. И всё. А мы знаем, что отобрать всегда хуже, чем просто не дать.
Кстати, идея введения продовольственны
А теперь к моральной стороне вопроса. Как повествует интернет, в 2011 году карточная система уже проходила обкатку в Новороссийске, где были введены талоны на хлеб и молоко для малоимущих. Ежемесячно полагалось шесть батонов хлеба и шесть пакетов молока. Люди брали… но (судя по опросам) испытывали страшное унижение, а рейтинг действующей власти стремительно покатился вниз. Быстренько отменили… не думаю, что от этого люди стали жить лучше.
В чём тактическая ошибка? В том, что нашему человеку надо оставлять право хоть какого-то выбора. Кто помнит советские времена или хотя бы смотрел фильмы на производственную тему того периода, тот должен помнить – полстраны обедало именно булкой с молоком. Особенно там, где не было рабочей столовой - например, на стройках - а уж хлеб с молоком в магазинах был практически всегда. Ну и экономия - на 25 коп. наедались от пуза. Неполезно? Кто над этим задумывался…
Зато сегодня, когда витрины магазинов зазывно подмигивают глазами лобстеров… Впрочем, без них можно обойтись. Как и без помощи государства. Надеяться только на себя, принять капитализм как должное – вот мой рецепт от социальных стрессов.
Леонид Черток
Как можно заработать деньги, используя ресурсы интернета? В этом случае большой популярностью пользуются биржевые рынки. Вашему вниманию представлены программы Forex, которые помогут правильно распределить затраты. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте http://www.fxeuroclub.ru.