Как сообщает издание Банкир.ру, количество действующих кредитов на покупку потребительских товаров в целом по России сократилось на 10,2%, до 22,5 млн единиц. При этом средний размер таких кредитов увеличился на 4%, до 202 764 руб.
«В 2015 году основным источником развития необеспеченного кредитования и, в частности, сегмента кредитов на покупку потребительских товаров стали собственные клиентские базы и заемщики с хорошей кредитной историей,— говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.— Использование этого потенциала требует от кредитора развитой системы управления рисками, контроля поведения заемщиков на всем протяжении действия кредитного договора, мощной аналитики по прогнозу дефолта. Однако в результате кредитор получает кредитный портфель существенно лучшего качества и с прогнозируемой доходностью. Тот факт, что многие кредиторы в 2015 году существенно повысили эффективность систем управления рисками, говорит о том, что рынок выбрал путь развития, ориентированный прежде всего на качество портфеля, а не на его размер».
Следует отметить, что в различных регионах РФ динамика действующих кредитов на покупку потребительских товаров и их размер существенно отличаются. Так, наибольшее снижение количества действующих кредитов показали Ненецкий автономный округ (–13,1%), Орловская область (–14,0%), Архангельская область (–14,3%), Томская область (–14,3%), Республика Хакасия (–15,2%). Вместе с тем в ряде регионов за девять месяцев 2015 года портфель действующих кредитов на покупку потребительских товаров сокращался значительно более низкими темпами, а в нескольких северокавказских республиках даже наметился рост: Республика Карачаево-Черкесия (13,6%), Республика Ингушетия (9,5%), Чеченская Республика (2,2%). При этом положительная динамика кредитования на покупку потребительских товаров в этих регионах объясняется эффектом низкой базы и связана с общей недостаточной развитостью розничного кредитования в Северо-Кавказском федеральном округе.
Между тем, как выяснилось сегодня, в Кремле не заметили резкого снижения доходов россиян из-за кризиса. Так, в Кремле не согласны с утверждением, что в 2015 году у россиян из-за экономического кризиса произошло резкое снижение доходов, пишет Newsru.com. Отвечая на вопрос журналистов о действиях властей по предотвращению стремительного падения доходов граждан, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: "Ваша формулировка - вряд ли с ней можно согласиться с точки зрения слишком сильного (падения доходов)".
"Речь идет о тех антикризисных усилиях, которые предпринимаются кабинетом министров в соответствии с имеющейся программой, с планом действий", - сказал о мерах правительства представитель Кремля, слова которого приводит ТАСС. Как заверил Песков, Путин в своей ежедневной работе "достаточно большое время уделяет экономике и антикризисной деятельности".
По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в октябре среднемесячная заработная плата в России сократилась на 10,9%, сообщает РБК. Как следует из статистики ведомства, такими же быстрыми темпами зарплата сокращалась в сентябре (на 10,4%). До этого падение зарплаты на 10,6% было зафиксировано в марте.
В конце ноября Минэкономразвития опубликовало результаты мониторинга текущей ситуации в экономике за 10 месяцев года. В докладе говорилось, что реальные доходы россиян продолжили демонстрировать отрицательную динамику. Сохраняется сберегательная модель поведения населения: норма сбережений продолжает увеличиваться. В октябре она составила 16,2% с исключением сезонного фактора, говорилось в материалах МЭР.
Продолжающееся сокращение реальных доходов россиян оказывает все более негативное влияние на розничную торговлю и ряд отраслей промышленности, следовало из отчета Минэкономразвития.