Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Почем фунт россиянина? Нацию поразила заниженная самооценка

Про кризис уже, кажется, всё переговорили. Удар нанесён ощутимый. Прежде всего - психологический. Голодные пока на улицах не валяются (бог даст, не дойдёт), но пояса затянули. Причём жители двух столиц даже туже провинции - их средний чек после одноразового похода по магазинам по сумме значительно скромнее инфляции (за один месяц август он просел в среднем на 6 %).

Ещё одно «новшество» - средний чек вСанкт-Петербурге порезультатам августа оказался выше, чем вМоскве, чего ненаблюдалось никогда ранее. Средний чек худеет измесяца вмесяц вовсех торговых каналах. Исентябрь тоже нестал исключением. Вразрезе года наиболее ощутимые потери - на100 рублей - были зафиксированы вгипермаркетах. А ведь именно огромные магазины стали в последние годы заменителями стихийных рынков для слоёв с скромными доходами – здесь есть хоть какой-то контроль за качеством и сроком годности.

Но социологи пошли дальше - они попросили россиян назвать примерную стоимость человеческой жизни. Таким образом авторы опроса пытаются высчитать справедливый размер компенсации за гибель человека в результате какого-либо чрезвычайного происшествия, а также сумму выплат при полной потере трудоспособности. В дальнейшем эта информация может помочь при соответствующих судебных исках. А заодно узнать уровень самооценки сограждан, которая колеблется в зависимости от исторического курса и уровня доходов.

Итак, стоимость человеческой жизни в РФ в 2015 году россияне оценили в 4,5 миллиона рублей. Эта цифра заметно выше по сравнению с 2014 годом - тогда опрошенные в среднем оценивали свою жизнь в 3,8 миллиона рублей. Эксперты считают, что тут роль сыграли сразу несколько факторов. Во-первых, рост реальной угрозы расстаться с жизнью, ежедневно накручиваемой российскими средствами массовой информации. Во-вторых, наши люди по укоренившейся в 90-х годах привычке привыкли большие суммы переводить в твёрдую валюту. Ну и, соответственно, их самооценка растёт вслед за долларом.

Опрос проводился в 36 крупных и средних городах России. В нём приняли участие 7,8 тысяч респондентов. Самые высокие оценки стоимости человеческой жизни (7,5 миллионов рублей) отмечены в Екатеринбурге, Москве и Барнауле (5 миллионов рублей). Скромнее всего человеческую жизнь оценили в Саратове (1,9 миллиона рублей), Махачкале и Ульяновске. Я так и не смог для себя уяснить подобную разницу. Внешне саратовцы совсем не отличаются от жителей Алтая (с Дагестаном отдельная песня).

Самые высокие требования по компенсации предъявляют мужчины, люди среднего возраста от 40 до 50 лет с неоконченным высшим образованием, способные приобрести квартиру или новый дом. Ну, это понятно. Тот, кто много зарабатывает, ценит себя выше. Причём наличие диплома до сих пор не стало основным слагаемым жизненного (финансового) успеха. Что, кстати, верно - все мои действительно богатые московские приятели так и не закончили вузы… увлёкшись на определённом этапе ковкой презренного металла.

Авторы исследования также вычислили справедливый уровень денежных компенсаций при полной потере трудоспособности из-за аварий или травм при выполнении служебных обязанностей. Россияне оценили инвалидность ниже стоимости жизни. Человек, потерявший трудоспособность из-за несчастного случая на производстве, по их мнению, должен получить компенсацию от 1,1 до 3,2 миллиона рублей. Самые высокие требования к размеру компенсаций из-за инвалидности предъявляют в Екатеринбурге (5,3 миллиона), Ростове-на-Дону и в Красноярске, самые низкие - в Пензе (1,3 миллиона), Махачкале и Воронеже. Причём, как особо отметили социологи, принципиальный момент для респондентов имеет степень инвалидности, сегодняшнего россиянина интересует, сможет ли он зарабатывать не только руками, но и мозгами. Раньше за ним такого не водилось.

Ещё одна зависимость ответов, вычисленная уже специалистами в области математического анализа. Респонденты подсознательно связывают оценку стоимости жизни с ежедневными расходами. Как я уже писал выше, на этот алгоритм большое влияние имеет курс устойчивых иностранных валют. Поэтому при уменьшении ежедневных затрат оценка собственной жизни и трудоспособности всё равно идёт вверх в рублёвом эквиваленте.

Например, вавгусте москвичи сократили свои повседневные траты на6% засчет сокращения среднего чека с741 рубля виюле до710 рублей вавгусте. Относительно августа прошлого года средний чек вМоскве потерял 10 рублей, показав снижение на -1,4%.

ВСанкт-Петербурге средний чек поитогам августа оказался даже чуть-чуть выше, чем вМоскве, исоставил 714 рублей. Месяцем ранее этот показатель был выше на3% исоставлял 737 рублей. Вавгустеже прошлого года средний чек всеверной столице равнялся 694 рублям. Тоесть загод он прибавил 20 рублейилипочти 3%.

Таким образом, жители обеих столиц экономят даже сильнее, чем жители других миллионников, где средний чек вавгусте вырос относительно июля почти напроцент. Вгородах снаселением от500 тысяч домиллиона средний чек тоже прибавил 1% ксвоему июльскому значению. Авот вмалых городах вавгусте средний чек похудел почти на3% относительно предыдущего месяца.

Аналитики не просто так трудились и отнимали у людей время, а следовали либеральной (как бы кого не корёжило от этого прилагательного) модели социального общества, принятой в самых развитых странах западной демократии, когда личные запросы индивидуума пытаются соотнести в финансовыми возможностями государства.

Исследование необходимо для определения справедливого размера компенсационных выплат при авариях и катастрофах на дорогах и в небе, при террористических актах, травмах и гибели людей на производстве и в армии. Последнее сверхактуально при сегодняшних изменениях во внешней политике – военная операциях в Сирии, угроза террористической атаки на российские мегаполисы со стороны исламских боевиков и пр. Определяемая социологами величина нужна и при судебных исках в случае, если установлены виновные в гибели пассажиров, работников или случайных людей - человек или предприятие.

Размер возмещения, выплаченного пострадавшим и их семьям, должен восприниматься россиянами как справедливый и достаточный. Таков принцип любого развитого государства. Как утверждают авторы исследования, малый размер компенсации рано или поздно приводит к возникновению зоны социальной напряженности и недовольства. Издержки этого можно компенсировать только усилением диктатуры, как было при советском строе. И не надо рассказывать мне байки про то, что «всем хватало» - мой дед, заболевший в 40 лет не без помощи государства, до этого успешный инженер и преподаватель МГУ, еле выживал на пенсию в 37 рублей. На лекарства с трудом хватало… хорошо, что жил не один.

Однако эксперты считают, что средняя сумма в 4,5 миллиона рублей - сильно заниженная и больше напоминает ответ Шуры Балаганова на вопрос Остапа Бендера («Золотой телёнок»), сколько ему нужно для полного счастья: «Сто рублей!». «То, что врач, учитель, инженер, строитель создают за свою жизнь с учётом «конвертации в добавочную стоимость» - спасение других жизней, подготовку кадров, запуск новых производств, - это огромный и весомый взнос в бюджет, вклад в подготовку следующих поколений. А если просчитать ещё вклад каждого кормильца и его дохода в семью, в общественные институты, то получаются несопоставимые цифры», - объясняет известный экономист и социолог Николай Волгин.

Виновато в этом, прежде всего, отсутствие экономической страховой культуры. Ведь наши люди из поколения в поколение могли рассчитывать лишь на милость (подачки) государства, которое как даёт, так и отнимает без лишних разъяснений. Кажется, третий десяток лет живём без железного занавеса, а до сих пор действительно пожилые пенсионеры не верят «байкам» про то, что их западные сверстники пережидают зимние месяцы на средиземноморских курортах… и вообще, только на пенсии начинают жить, ни в чём себе не отказывая (правда, в том случае, если чего-то ещё хочется).

Ну и, конечно, бедность всей прожитой жизни у большинства бывших граждан СССР, которым сумма в 3 миллиона кажется чем-то запредельным… нереальным. Отсюда и заниженность самооценки.

Ко всему прочему, в России исторически не принято делать оценки стоимости человеческой жизни. К примеру, в США этим занимаются несколько организаций, которые вывели дифференцированные размеры компенсаций для разных категорий граждан. Кроме того, за границей часто практикуется безлимитное возмещение компенсаций пострадавшим: сколько присудит суд - столько и выплатят виновные. У нас же физические потери в подавляющем большинстве случаев оправдываются абстрактными «высшими интересами».

Ну, а как наши граждане умеют и любят отстаивать свои интересы в судебных инстанциях (многим это просто «не по понятиям»)… тема для отдельного разговора.

 

Леонид Черток

 






За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (225)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20