Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Пролетарий снова в цене. Реалии современной российской экономики

Ни для кого уже не секрет, что в экономике Россия переживает далеко не лучшие времена. То есть, катастрофа ещё не завтра, но уже не за горами. Мы успокаиваем себя, что худший прогноз (баррель нефти в ценах 90-х годов ХХ века) пока так и не сбылся. Наоборот, на фоне политического бардака в арабских нефтеносных странах - война в Сирии, захват нефтяных вышек ИГИЛом, вмешательство Саудовской Аравии в региональные военные конфликты – она даже нервно подскакивает, создавая иллюзию того, что России опять сказочно попёрло.

Только сегодня слышал по радио рассуждение кремлёвского экономиста, что всё у нас идёт по плану – когда кончится нефть в открытых месторождениях, возьмёмся за труднодобываемую … а там и до арктического шельфа руки дойдут. Короче, на наш век хватит, может, ещё и детям что-нибудь достанется, сидим на попах ровно и голосуем за «Единую Россию». Уже нет сил ни смеяться, ни материться…

Однако сам Кремль этого оптимизма уже не разделяет (не исключено, что Путин решил дожить и доработать до двухсотлетнего юбилея). Поэтому сверху всё чаще раздаются призывы слезать с нефтяной иглы, на которой так комфортно сидеть тем, кто имеет прямой доступ к трубопроводу. То есть, самая пора развивать хоть какое-нибудь производство, кроме тупого бурения недр. И тут ребром встаёт вопрос – готовы ли. В смысле, есть у нас специалисты-труж еники или один офисный планктон купи-продай?

Что удивительно и отрадно, дети и их родители стали реальнее смотреть в будущее. То есть, ажиотажный спрос на специальности юриста-финансист а постепенно отходит в историю. По данным специалистов в области рекрутинга, за последние пять лет число родителей, которые готовят своих детей к поступлению в техникумы или колледжи, выросло с восьми до 21%. При этом на обучение в вузах настроены только 55% родителей выпускников, в то время как в 2010 году их было 80%.

И это дальновидно. Сегодня рабочий персонал находится на втором месте по востребованности . Чаще работодатели ищут только специалистов по продажам, на которых приходится почти 30% вакансий. Но это и понятно: так как эти кадры относятся к постоянной текучке, зарплату получают в виде процента от принесённой прибыли, их успех зависит не столько от полученных знаний и трудовых навыков, сколько от врождённого таланта убалтывать… ну и от личного везения.

Дело всё в том, что на сегодняшний день хороший сварщик или токарь зарабатывает ощутимо больше, чем средний «белый воротничок». А самая высокооплачиваем ая рабочая профессия по данным рекрутинговых агентств - сварщик. 120 тысяч рублей зарплата в среднем по предложениям, и это не предел, есть ещё вакансии на специальность подводный сварщик. Просто золотая профессия, учитывая то, что сварщики требуются и при нефтедобыче (прокладка и монтаж нефтепроводов), и на предприятиях ВПК.

А теперь самое вкусное – профессия сварщика ещё как востребована в Канаде, стране, где упор делается именно на трудовую иммиграцию. По всей этой гостеприимной к иммигрантам стране размещено много компаний, работающих в сфере машиностроения, металлургии, производства различных металлоконструкц ий для зданий и мостов. Все они постоянно нуждаются в квалифицированны х и опытных сварщиках, работать которым приходится зачастую в тяжелых условиях. Многие работают на высоте при возведении зданий. Рабочая неделя, как правило, составляет 40 часов. Все эти трудности компенсируются высокой заработной платой – до 30 канадских долларов в час.

Правда, и требования к квалификации соответствующие - сварщик в Канаде должен уметь управлять как ручным сварочным оборудованием, так и полуавтоматическ им, и автоматическим, поскольку современные технологии не стоят на месте и машины очень быстро приходят на смену ручной работе. В обязанности сварщиков входит пайка черных и цветных металлов. Опытный специалист должен уметь делать это в среде инертного газа, под водой, производить сварку трубопроводов, находящихся под высоким давлением. Очень ценятся специалисты, умеющие выполнять лазерную и газовую резку. Ну, и знание языка приветствуется, хотя и не в том объёме, который требуют от профессуры или юристов.

Только не подумайте, что это прямая агитация к эмиграции. Просто глобальный мир диктует свои правила игры – человек выбирает место для проживания, в том числе, и по своей профпригодности. Небось слышали о росте безработицы в странах Евросоюза? Так вот, у нас с этим полегче. Особенно на рынке «реального труда». Так, в большинстве регионов РФ на долю рабочих специальностей приходится до 70 % вакансий. Чаще всего требуются строители, механики, техники, водители, монтажники, повара и кондитеры, а также станочники, слесари и газоэлектросварщ ики. А вот спрос на госслужащих, наоборот, падает, как и их оклады. Видимо, везде стали считать деньги…

Собственно, спрос на рабочие руки был всегда. Ну, кроме «Мосфильма», куда даже осветителем можно было устроиться только по рекомендации. Но и там действовал принцип «пролетарий – хозяин жизни». Например, механик по обслуживанию съёмочной техники высокой квалификации зарабатывал больше второго оператора. Правда, его фамилию не ставили в титры, но такую несправедливость можно было пережить.

Про то, насколько меньше рабочих получали на производстве инженеры, можно писать книги. Скольких работяг с дипломами в дальнем углу ящика письменного стола я знал лично. Рабочему классу и квартиры первому, и продуктовые наборы, и талоны на дефицит (конечно, если после начальства да парткома-профком а что-нибудь останется). И всё равно шли в институты. Потому что обучение бесплатное, пусть и специальность мало кому нужная. Для таких в стране существовали десятки, если не сотни тысяч контор и конторок, где что-то писали, чертили, перекладывали с места на место.

Иногда советское правительство спохватывалось и поручало советскому искусству выпуск произведений, воспевающих рабочего человека. Что-то похожее предлагают сегодня сделать коммунисты из Госдумы, среди которых единственным рабочим так и остался легендарный Василий Шандыбин, ныне покойный. Так, они предлагают выделить отдельный бюджет на производство отечественных кинолент, прославляющих человека труда. А ориентироваться на такие киноленты, как «Москва слезам не верит», «Девчата», «Дело было в Пенькове», «Я шагаю по Москве», «Высота», «Весна на Заречной улице» и другие. Ну ничего большевики не понимают и в искусстве… из «Москва слезам…» обязательно получится очередной «Глянец» Кончаловского - http://rusnord.r u/oldnews/8425-2 6096.html, потому что фильм Меньшова - это не только фальшь, но и песнь мещанству, не говоря уже о его лимитной составляющей. Увы, но человек рабочей специальности (особенно в крупных российских мегаполисах) ассоциируется, прежде всего, с героями пошлого отечественного скетчкома Равшаном и Джамшудом.

В правительстве иногда возникает порыв сделать что-то для повышения престижа рабочих специальностей. Не так давно (кажется, пару лет назад) премьер Медведев утвердил правительственны й план мероприятий по популяризации рабочих профессий и подписал документ о подготовке кадров для оборонной промышленности. В свою очередь президент Путин заговорил о возрождении «рабочей аристократии».

Однако звезду Героя Труда, о которой говорят лет пять, если не больше, так и не ввели, сериалов о доблестных буднях сталелитейщиков так никто и не снимает, что явно указывает на «нерейтинговость » заводов.

Всё моё детство в общественном транспорте прошло под плакатами «Интересная профессия – водитель автобуса (троллейбуса, трамвая)». Никогда не мог понять, что в ней такого интересного. На мой взгляд, работа таксиста и хлебнее, и разнообразней по впечатлениям. Но ведь шли - где-то же надо было работать.

Думаю, сейчас нужно резко изменить посыл агитации. Переключиться с престижности (которой нет) на стабильность и относительно приличные заработки. Плюс заострить внимание на том, что хороший квалифицированны й токарь найдёт работу и в Париже, и в Чикаго, и в Сиднее. Не то что какой-нибудь режиссёр или тренер по фитнесу.

И не надо бояться. Все не уедут - кто-нибудь да останется…

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (217)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20