Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Корнилий благословил моряков с корабля "Иван Грен"

    Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий вечером 17 сентября совершил молебное пение на большом десантном корабле Северного флота «Иван Грен». Корабль находился на пристани возле Михаило-Архангельского кафедрального собора в областной столице.

    Глава митрополии благословил командира корабля капитана второго ранга Тараса Скоробогатых образом Архистратига Божия Михаила и пожелал ему и всем его подчиненным помощи Божией в нелегком воинском служении.

    Ниже приводим полный текст архипастырского обращения к военнослужащим.

    Глубокоуважаемый Тарас Андреевич, командир корабля, дорогие братья военные моряки!

    Сердечно приветствую всех вас на борту большого десантного корабля «Иван Грен».

    По решению Министерства обороны нашей страны этот корабль прибыл в град Архангельск в рамках акции «Сила в правде». Когда мы задумываемся над этим справедливым изречением, то в голову приходит созвучная по смыслу известная фраза, которую произнес, обращаясь к своим воинам святой благоверный князь Александр Невский: «Братья! Не в силе Бог, а в правде!».

    Российское воинство всегда ориентировалось на отечественную духовную традицию, основанную на православном христианстве, поэтому многие подвиги совершались во имя правды Божией, которая выражена в евангельских словах о том, что самая большая любовь — это готовность «положить душу за други своя». Это значит, что воин, до конца сохранивший верный призванию, долгу и присяге, исполняет главную христианскую заповедь о любви, поэтому воинское служение всегда благословляла Святая Православная Церковь.

    Мы живем в непростое время. По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «сегодня перед Россией стоит задача выйти победительницей из той борьбы, которая против нас развязана силами зла. И не надо преуменьшать сложности переживаемого момента! Сегодня нужна мобилизация всех — и воинства, и политических сил; и, конечно, в первую очередь должна быть мобилизована Церковь. Для того чтобы творить молитву за наши власти и воинство». Вслед за Святейшим Патриархом Кириллом сегодня мы благословляем наше воинство и возносим горячие молитвы о всех защитниках Богохранимого Отечества, памятуя известное высказывание императора Александра III о том, что у России есть только два союзника — ее армия и флот. Так было раньше, и сегодня это так.

    Дай Бог, чтобы наша страна всегда пребывала в благоденствии, силою Божией препобеждая всех неприятелей и сохраняя верность духовной традиции Православия. Да сохранит Господь Бог всех воинов наших и правителей в здравии и долгоденствии, а страну нашу в мире.

    Благодарю за внимание.

    ***

    На сайте Министерства обороны России сообщается, что за несколько дней пребывания корабля в Архангельске его посетили более 18,5 тысяч человек. На нем была организована агитационно-пропагандистская акция «Сила в Правде».

    Как сообщили в оборонном ведомстве, «посетители акции смогли ознакомиться с историей Военно-морского флота России, узнать о подвигах российских военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, а также увидеть военные трофеи. В их числе — подбитая бронетехника ВСУ и два патрульных катера, а также нацистская литература и атрибутика, добытые российскими воинами в ходе специальной военной операции».

    В вертолетном ангаре корабля были представлены работы военных художников студии имени Митрофана Грекова, а в десантном трюме — экспонаты военно-морских музеев, модели кораблей и подводных лодок. Надстройка корабля была украшена агитационными плакатами.

    В рамках акции также состоялись выступления сводного военного оркестра и Ансамбля песни и пляски Северного флота на вертолётной площадке большого десантного корабля для жителей и гостей города Архангельска. Музыканты исполнили как популярные патриотические произведения, так и народные песни и другие композиции о стране и ее героях.

    Работали фотозоны и торговые точки армейских магазинов, полевая кухня. В течение трёх дней всех интересующихся консультировали специалисты пункта отбора на военную службу по контракту.

    За три дня работы акции в городе Архангельске большой десантный корабль «Иван Грен» с тематической выставкой на борту посетило 18640 человек, из них – 9006 детей. Всего за время работы акции на борту БДК Северного флота побывало 87709 человек, из них 35744 ребенка.

    Акция «Сила в Правде» стартовала 12 августа 2023 года в городе Санкт-Петербурге. Затем большой десантный корабль «Иван Грен» посетил город Балтийск Калининградской области. После этого корабль прибыл в Архангельск. Далее корабль возьмёт курс в порт Кандалакша в Белом море. 

(по материалам Архангельской епархии)



За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (277)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20