Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В этом году ледоход придет в Архангельскую область раньше обычного

30 марта в Правительстве Архангельской области на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под председательством главы правительства Архангельской области Алексея Алсуфьева ответственные за подготовку к весеннему ледоходу отчитались о принимаемых мерах по предупреждению паводка.

О прогнозе погоды, запасах снега и состоянии льда на реках области доложил начальник ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов: «На конец марта толщина льда на реках составляет 36-73 см, что для большинства рек меньше среднемноголетних значений, отклонение достигает 26 см. Распределение запасов воды в снеге характеризуется относительно ровным фоном. На реке Северной Двине в верхнем и среднем течении значительно наторошенных участков не выявлено».

 «Вскрытие ледяного покрова и начало ледохода на реках Архангельской области ожидается раньше среднемноголетних сроков от 5 до 13 дней. В конце первой декады апреля и начале второй прогнозируется начало ледохода на Сухоне, Юге, Ваге; во второй декаде – в верхнем и среднем течении Северной Двины, на Лузе, Сысоле, Виледи, Устье, Волошке; в третьей декаде – в нижнем течении Северной Двины, на Вычегде, Выми, Пинеге, Онеге, Ижме, в первой декаде мая – на Мезени и в верхнем течении Печоры, во второй декаде мая – в среднем и нижнем течении Печоры и на реке Усе», — рассказал Роман Ершов.

 По информации Северного УГМС, прохождение ледохода на реках ожидается на обычных горизонтах и ниже на 30-70 см. При формировании мощных продолжительных заторов льда уровни воды могут могут быть затоплены низкорасположенные участки. Принимая во внимание выявленные зажорные участки, существует вероятность осложнённого прохождения весеннего ледохода 2023 года: на реке Сухоне в районе д. Берёзовая Слободка и в г. Великий Устюг; на реке Северной Двине у д. Орлецы; в нижнем течении реки Пинеги; на реке Мезени от устья реки Пёзы и ниже; на реке Печоре в районе с. Усть-Кожва, с. Ермицы и г. Нарьян-Мар.

 «Исходя из оценки максимальных снегозапасов, сформированных за зимний период, максимальные уровни на чистой воде ожидаются ниже обычных значений на 40–200 см. Неблагоприятные последствия может вызвать дружное и интенсивное снеготаяние с выпадением обильных осадков в виде дождя и мокрого снега»,  — доложил начальник ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов.

 Как рассказал руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Игорь Раченков, подготовка к ледоходу и паводку в Архангельской области проходит в плановом режиме.

 «При прохождении ледохода существует вероятность формирования заторов льда в традиционных местах. В случае формирования мощных и продолжительных заторов существует риск затопления 12 населенных пунктов. В Архангельской области традиционно создан оперативный штаб по координации действий и руководству работами в период ледохода и половодья, благодаря чему принимается исчерпывающий комплекс мер по подготовке ледокольного флота, служб, сил и средств. Населенные пункты обеспечены устойчивой телефонной связью. Принимаются меры по защите мостов, автомобильных и железных дорог. Координируется работа по подготовке к ледоходу и паводку в муниципальных образованиях, в которых возможно подтопление. Также предусмотрено развертывание пунктов временного размещения. На контроле находится ситуация по своевременному созданию в населенных пунктах, изолируемых в период прохождения ледохода и паводка, необходимых запасов продовольствия, товаров первой необходимости, медицинских средств и лекарств, топлива», — доложил Игорь Раченков.

Об антипаводковых мероприятиях рассказал начальник Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Михаил Дерягин. Для предотвращения заторов льда и защиты мостов сотрудники Центра ГЗ проведут ледорезные работы, а на особенно затороопасных участках лёд разрушат взрывами. Также для этих целей в устье Северной Двины предусмотрены ледокольные работы, в которых будут задействованы портовые ледоколы ФГУП «Росморпорт».      

По информации агентства ГПС и ГЗ, для проведения авиационного мониторинга ледовой и паводковой обстановки, поисково-спасательных работ будут привлекать воздушные суда  2-го Архангельского объединенного авиаотряда и беспилотных летательных аппаратов. Голову ледохода, при прохождении его по территории Архангельской области, будет сопровождать две оперативные группы.

 «На случай затопления населённых пунктов сформирована группировка сил и средств, основу которой составляют пожарно-спасательные и аварийно-спасательные формирования, на вооружении которых имеется достаточное количество специальной техники, суда на воздушной подушке и аэролодки. Кроме того, реагировать на происшествия готовы аэромобильная группа ГУ МЧС России, Архангельский АКАСЦ, Служба спасения им. И.А. Поливаного и Центр гражданской защиты», —отметил руководитель агентства ГПС и ГЗ Игорь Раченков.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Тарас Носовской доложил, что для обеспечения населения в период прохождения паводка качественной питьевой водой запланирован отбор проб воды по всей территории Архангельской области.

На 5 апреля запланировано проведение совместного заседания комиссий Архангельской и Вологодской областей, на котором будет определен порядок взаимодействия регионов и принятия совместных решений в паводкоопасный период 2023 года.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (195)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20