В рамках Маргаритинской ярмарки администрация Архангельска совместно с предприятиями ресторанного бизнеса проведет событийное туристское мероприятие – гастрономический фестиваль «Северное гостеприимство».
Фестиваль будет проходить с 23 по 27 сентября: рестораторы подготовили специальное меню, которое включает в себя блюда традиционной северной кухни, а также блюда авторской кухни из продуктов местных производителей. Также для желающих научиться готовить блюда северной кухни будут доступны мастер-классы на платформе YouTube.
Участниками фестиваля станут рестораны «Паратовъ», «Почтовая Контора», «Боброфф», «Кабинет», «Bazar», «Столица Поморья», пекарни «Лавка Беккера», «На Чумбаровке» и столовая «ЩиБорщи». На их базе и будет представлено фестивальное меню, дегустации, мастер-классы.
Значительное место в поморской кухне отводилось рыбным блюдам. Гости фестиваля смогут отведать котлеты из трески с творогом и ламинарией, палтус крудо с томатами и крыжовником, треску с лисичками и соусом бер-блан, строганину из скумбрии, треску, запеченную с овощами в хлебе, поморскую уху и уху древних викингов.
Предприниматели и рестораторы представят и десерты: от традиционных козуль, калиток с северными ягодами и сметанников до изысканного пивного пирога с корицей, орехами и черносливом и печеных яблок с медом и брусникой.
- Мероприятие направлено на популяризацию локальных продуктов, рестораторского искусства, которое готовы продемонстрировать наши предприятия. Фестиваль будет интересен как жителям города, так и гостям. Их в дни проведения Маргаритинской ярмарки в Архангельске всегда много. Туристическая привлекательность нашего города – это и северная кухня, - пояснила начальник управления торговли и услуг населению Ирина Любова.
Подробнее с меню и площадками фестиваля можно познакомиться здесь.
Пример фестивального меню от ресторана «Борофф»:
Рыбник с палтусом в ржаном тесте
Сельдь соленая с отварным картофелем
Грузди соленые с маслом и зеленью
Волнушки соленые с маслом и зеленью
Уха «Архангельская»
Щи «Северные» с белыми грибами со сметаной
Палтус запеченный с картофелем и грибами
Котлета «Княжеская» из трески с белыми грибами
Треска запеченная «по-русски»
Треска запеченная в твороге «Забытая поморочка»
Картофель жареный с луком и белыми грибами
Блинчики «Северные» (с морошкой, облепихой и сливками)
Морошка с сахаром
Яблоко печеное с медом и брусникой
Морс клюквенный
Чай с облепихой
Иван-чай