Спрос на экологический туризм растет на 20-30% в год, начиная с 1990-х. Ограничения на путешествия за рубеж из-за пандемии этому способствуют, люди ищут альтернативные варианты отдыха. Plus-one.ru выясняет основные принципы экотуризма, интересные направления и его влияние на природу.
Понятие экотуризма
Считается, что формальное определение появилось в 1980-х и принадлежит мексиканскому экологу Эктору Себальосу-Ласкурайну. Он вкладывал в этот термин идею баланса между восстановлением сил с помощью отдыха на природе (рекреацией) и экологией.
Сегодня Международное общество экотуризма определяет экологический туризм как «ответственное путешествие на природные территории, которое сохраняет окружающую среду, поддерживает благополучие местного населения».
Экотуризм, или «зеленый» туризм, корректно относить к ответственному или устойчивому туризму. Его иногда ошибочно приравнивают к природному туризму, но в задачи последнего не входит вопрос сохранения окружающей среды. В нацпроекте «Экология» экотуризм указан как способ сохранения биоразнообразия.
Какие есть виды экологического туризма:
Какие есть виды экологического туризма:
Культурный. Посещение объектов культурного и исторического наследия, погружение в этнографию и местные традиции объекта посещения.
Научный. Изучение, наблюдение, участие в полевых исследованиях флоры и фауны, истории, палеонтологии и так далее.
Агротуризм. Участие в сельскохозяйственной деятельности местного населения ценных природных территорий, включая обучение органическому земледелию и уход за животными.
Образовательный (познавательный). Наблюдения за животными, насекомыми, природными явлениями, фотоохота.
Приключенческий. Активный отдых, включая альпинизм, сплавы, рафтинг, парусный спорт и так далее.
Цель «зеленого» туризма — помогать сохранению дикой природы и культурных ценностей, пользуясь теми туристическими услугами, которые способствуют охране посещаемых объектов и поддерживают жизнь местного населения.
Основные принципы экотуризма включают три обязательных условия: минимальное воздействие на окружающую среду, опыт взаимодействия путешественника с нетронутой природой и позитивное влияние на местную экономику. Подробнее о каждом:
Экотуристы бережно относятся к природным ресурсам, вплоть до отказа от благ цивилизации и технологий. Доходы от туруслуг идут на охрану природы. Этот принцип предполагает, что природа способна восстановиться от воздействия человека для будущих поколений.
Примеры:
Не эко. Длительный авиаперелет, проживание в прибрежном отеле со шведским столом, гонки на квадроциклах и чемодан сувениров — все это противоречит экотуризму. Чтобы обеспечить такой отпуск, расходуется много ископаемого топлива на транспорт, сервис и производство товаров.
Эко. «Зеленый» туризм предполагает ответственное потребление ресурсов на всех этапах. Поезд выбрасывает меньше парниковых газов, чем самолет. Велосипед и пешие прогулки экологичнее квадроциклов. Местные продукты и товары не везли издалека, а значит, они не загрязняли природу выбросами от транспорта. Питаясь умеренно местной едой, экотуристы бережно расходуют ресурсы планеты и поддерживают местный бизнес.
Привлекательность экотуризма — в созерцании и изучении природных ландшафтов, минимально затронутых деятельностью человека, без вмешательства в экосистемы. Знакомство с культурными, природными и этнографическими достопримечательностями.
Примеры:
Не эко. Зоопарки и океанариумы — развлекательный бизнес, который отнюдь не сохраняет ценные виды редких животных.
Эко. Наблюдать за дикими животными в их естественной среде интереснее, чем в вольерах. Созерцать уникальные пейзажи, которые природа создавала тысячелетиями, прикоснуться к многовековым традициям редких этносов — стоит того, чтобы добраться туда, где нет цивилизации.
Экотуризм создает условия, чтобы местному населению и туриндустрии было выгодно сохранять природу в первозданном виде, беречь ресурсы и вести устойчивую экономическую деятельность.
Примеры:
Не эко. Когда для строительства SPA-отеля вырубаются можжевельники, лес разрезает трасса, ведущая к нему, а местное население не может заниматься привычным промыслом из-за загрязнения рек и шума от любопытных туристов, разрушается хрупкое равновесие малонарушенных территорий и жизненный уклад коренных народов.
Эко. Местные жители могут зарабатывать, став проводниками для экотуристов, а также впуская их в свою жизнь и быт, знакомя с премудростями народных ремесел. Экотуристы могут финансово и волонтерски помогать в охране природы, например, от пожаров, обучать местных жителей полезным навыкам.
Хотя массовый туризм оказывает негативное влияние на природу, это не означает, что всем нужно забыть о пляжах и туристических столицах и аскетично бродить по горам и пить росу с аборигенами. Экотуризм — альтернативный вид отдыха, а не замена традиционному.
Выбирая направление и туристические услуги, сверяйтесь с основными принципами экотуризма. Действительно ли планируемый отдых способствует сохранению ценной природы или приставкой «эко» маскируется эксплуатация природного объекта развлекательным бизнесом?
Так, горнолыжный отдых в Сочинском национальном парке преподносится как экотуризм. Но экологи борются со строительством горнолыжных объектов здесь, утверждая, что оно наносит серьезный ущерб уникальной природе.
На планете более 265,5 тыс. охраняемых природных территорий. Искушенным путешественникам интересны дикие уголки Латинской Америки, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Океании. Самых ответственных экотуристов требование экономии ресурсов заставляет отказаться от дальних перелетов в пользу объектов ближайших регионов либо устраивать многодневные туры, используя наземные и водные виды транспорта.
В США заповедники начали появляться еще в XIX веке, и внутренний экотуризм в стране хорошо развит. США лидируют по доходам от посещения охраняемых природных территорий. За ними следуют Австралия и Кения. Популярны у экотуристов: Лаос, Коста-Рика, Перу, Непал, Эквадор, Индия, Филиппины.
В Европе зон, находящихся под защитой, относительно много (например, более 37% территории Германии, в России — 13,9%). Но по-настоящему уникальных и нетронутых природных территорий там сохранилось немного. Большая часть площадей европейских стран давно освоена человеком и заселена. Наиболее интересны для «зеленого» туризма Финляндия, Норвегия и Исландия. Часто европейцы отправляются смотреть на дикую природу в развивающиеся страны, в том числе в Россию.
Россия имеет богатый потенциал для экотуризма. По данным на август 2021 года, здесь расположено 20 238 ООПТ (особо охраняемых природных территорий), включая 109 заповедников и 65 национальных парков. 11 объектов признаны Всемирным природным наследием ЮНЕСКО.
Помимо официального списка, есть природные уголки, которые фактически являются ценными для экосистемы, но пока не наделены никаким особым статусом. Они тем более нуждаются в защите.
Яркий пример — «Ладожские шхеры» — национальный парк только с 2017 года. Хотя с 1990-х ему планировалось присвоить официальный статус. Все это время хрупкие экосистемы каменистых островов Ладожского озера страдали от пожаров и дачного строительства. Если бы не добровольные пожарные, которые каждое лето устанавливают лагерь, патрулируют местность на лодках и тушат возгорания, острова потеряли бы свою ценность.
Экотуризм может включать в себя волонтерские функции, но в первую очередь это отдых и наслаждение природой с пользой для обеих сторон.
Национальный парк «Куршская коса» Калининградская область
Песчаная коса природно-антропогенного происхождения с любопытной историей, место поселения викингов, песчаные дюны, с одной стороны — соленое Балтийское море, с другой — пресный Куршский залив.
Кенозерский национальный парк Архангельская область
Знакомство с реликтовыми примерами народного творчества и культурой Русского Севера. Местное население — носители традиционной культуры. Природные красоты и уединенность северной природы.
Байкальский заповедник Республика Бурятия
Озеро Байкал (Всемирное наследие ЮНЕСКО) — самое глубокое пресное озеро мира и его эндемичная природа и богатство растительного мира окружающих горных хребтов. В заповеднике создана инфраструктура для комфортного познавательного экотуризма (орнитология, ботаника, геология).
«Золотые горы Алтая» Алтайский край, Республика Тыва и Республика Алтай
Комплекс из трех ООПТ (Всемирное наследие ЮНЕСКО) узнаваем открыточными красотами гор и Телецкого озера, водопадов. Есть заповедные зоны, куда можно попасть лишь частично. И есть окрестности со свободным доступом для туристов.
Природный парк «Вулканы Камчатки» Камчатский край
Это комплекс (Всемирное наследие ЮНЕСКО) из пяти природных парков с невероятным природным разнообразием. Здесь действующие вулканы, термальные и минеральные источники, ледники, спокойный или активный отдых (от дайвинга до сноуборда), медведи и олени.
В 2018-м 87% путешественников отмечали, что хотели бы путешествовать ответственно по отношению к окружающей среде. По данным WWF, в 2019 году экотуристы составляли четверть всех путешественников.
В 2020-м пандемия ограничила передвижение, но не жажду впечатлений, поэтому больше туристов обратились к альтернативному отдыху.
Проблема развития экотуризма в том, что необходимо одновременно и привлекать туристов, и сдерживать их поток. Хотя инфраструктура для привлечения отдыхающих должна развиваться, любая деятельность в ООПТ должна быть очень аккуратной, чтобы не разрушать то, ради чего все было затеяно: тишину, чистоту, уклад жизни местного населения. Непросто достичь баланса между сохранением природы и ростом популярности объектов.
Кроме этого, развитию отрасли мешают:
Заблуждения об экотуризме. Для некоторых отдых на природе ассоциируется с отказом от комфорта, самопреодолением и большими физическими усилиями.
Дефицит информации. Экотуры — это не то, что ищут люди, планируя отпуск. Национальные парки кажутся недоступной точкой на карте или запретной территорией. Нет идеи о том, что туда можно как-то попасть.
Недостаточная осознанность. Туристы не представляют, какой ущерб окружающей среде наносит их «обычный» отпуск. Одних только солнцезащитных кремов в океане оказывается 14 тыс. тонн ежегодно, из-за чего страдают коралловые рифы.
Труднодоступность. Путешествие в отдаленные регионы может оказаться сложнее, дороже и затратнее по времени, чем отпуск на море. К счастью, в России можно найти места для экотуризма неподалеку от мегаполисов.
Иногда экотуризм критикуют за причинение вреда природе. Но это снова спор о понятиях. Если необдуманные туристические услуги нарушают целостность охраняемой территории, это противоречит принципам экотуризма. Такой туризм экологическим не является.
«Экологический туризм — это туризм, не оставляющий за собой следов. По идее, территория не должна от него страдать. Все остальные виды туризма не экологические», — объясняет Игорь Шпиленок, фотограф-натуралист, основатель заповедника «Брянский лес».
Если туристический поток хлынет в леса, где не ступала нога человека, это разрушит уникальную природу. Как в мультфильме «Сказка о белой льдинке» 1974 года, где туристы одолевали пингвина на льдине, и ему все труднее было сохранять чистоту своего дома.
В мировой практике, чтобы посетить заповедник, нужно получить разрешение, иногда месяцами дожидаясь своей очереди. Антропогенное влияние истощает ресурсы океана, уничтожает леса, загрязняет воздух, меняет климат, из-за чего в итоге страдает сам человек. Нетронутые зеленые зоны являются буфером для поддержания биосферы планеты, очищают воздух, становятся укрытием для дикой фауны и местом для восстановления популяций.
Истинный экологический туризм помогает сохранять дикую природу в первозданном виде.