Рассказывает пламенный ленинец Леонид Таскаев:
- 90 килограммов – первая партия батареек, собранных коммунистами Лешуконского района при организационной поддержке нашей Команды, с помощью крупнейшей в России сети гипермаркетов «Лента» отправятся прямиком на переработку.
То, что обычные и привычные всем и каждому отработанные батарейки относятся к отходам II класса опасности и, при попадании в почву или воду, особенно – в больших количествах, способны нанести серьезный вред окружающей среде, рассказывают даже фиксики. Именно поэтому элементы питания, отслужившие свое, ни в коем случае нельзя выкидывать в мусорку, отправляя на свалку.
На волне «шиесского противостояния» пункты сбора батареек появились, пожалуй, во всех крупных городах региона. Экологические акции, в ходе которых можно было избавиться от отработанных элементов питания, проводились и экоактивистами в импровизированных местах сбора, и бюджетниками в учреждениях области. Очень радует, что жители региона все больше приобщаются к бережному отношению к природе и рациональному отношению к ресурсам. Но вы когда-нибудь задумывались о том, что путь каждой батарейки на ящике сбора не заканчивается? На самом деле, если производитель за ваши деньги доставляет батарейки к местам, где вы можете их купить, то их транспортировка до места переработки производителя не касается.
До 2019 года завод, перерабатывающий элементы питания, в России был один – предприятие в Челябинске не захоранивало, а именно обезвреживало и извлекало ценные фракции с целью дальнейшего использования. Второй открылся в рамках нацпроекта «Экология» в Ярославле. В развитых странах объекты по переработке отходов встроены в систему обращения ТКО. У нас – это предприятия в частных руках, как АМПК, получающие прибыль за счет оказания услуг: устроят условия регоператора – отлично, не устроят – продолжайте оказание услуг в «том же темпе». Стоимость их услуг не включена в тариф, оплачиваемый населением, а значит, каждую батарейку, собранную на экологических акциях, нужно не только самостоятельно доставить до перерабатывающего завода, но и заплатить юридическому лицу (вы помните про предприятия в частных руках?) за оказание услуги по переработке. Думаю, все понимают, что при таком раскладе бережное отношение к экологии и снижение антропогенной «нагрузки» влетает населению в копеечку.
Но если в более-менее населенных районах области накопить отработанные элементы питания до объема, при котором логистика и переработка становятся рентабельными, возможно, то на севере региона – в Лешуконском и Мезенском районах в обозримом будущем, при проводимой единороссами политике, эти «звезды» не сойдутся. Однако там живут люди, продаются батарейки, утилизация которых не является вопросом в повестке ни областного правительства, ни муниципальной власти, ни регионального оператора по обращению ТКО.
Еще один аспект «мусорной» реформы так и оставшийся популизмом – ни одно предприятие/организация, позиционирующееся на сборе батареек, не берет большие объемы. 2, 3, 10 штук… а 10 килограмм? А 100 килограмм? Обычно после такого вопроса на другом конце «ловили» паузу. Объем бокса для батареек в Архангельском Доме молодежи на момент старта акции в Лешуконском районе составлял всего 16 килограмм. Куда и как отправляют батарейки, собранные, к примеру, в школах – областные чиновники нам затруднились ответить. По итогу оказалось, что единственной компанией, действительно решившей проблемы с утилизацией батареек целого района Архангельской области, стала «Лента».
Сбор батареек, организованный коммунистами в Лешуконском районе, продолжается.
Ищите боксы КПРФ по адресам, приложенным к посту. Так вы сможете быть уверенными, что сданные вами батарейки попадут на переработку, а не на ближайшую свалку.