Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Великий пост – заветы и рецепты (видео)

Предпасхальный Пост – важное событие, оно же испытание для воцерковленного христианина. Завершается он Христовым Воскресеньем, которое, к слову, тоже не нужно превращать в праздник чревоугодия.

Начинается Пост на следующий день после Масленицы. Наевшись вдоволь блинов и оладий, православные убирают все запрещенные продукты с глаз долой. В 2020 году, Пост продлится 47 дней – со 2 марта по 18 апреля. Это время делится на недели, которые называются Седмицы.

Начиная Пост, следует помнить, что важно дойти до его завершения. Следует однозначно отказаться от алкоголя и вредных привычек. Пост – это не только диета с целью очистить организм и сбросить лишние калории. Это духовное очищение, в первую очередь.

Многим это кажется невыносимым – есть фрукты, овощи и кашу на воде – разве на этом можно продержаться столько дней?! На самом деле, та же самая овсянка, без молока, действительно может быть вкусной. Добавьте к ней варенье, мед. Если этот день позволяет вам, можно подать ее с кусочком постного хлеба.

Основные продукты, разрешенные в этот период – овощи и фрукты. Не значит, что придется грызть только морковку с яблоками. Их используют как основные ингредиенты для рагу, салатов, супов, пюре и напитков.

Варка и тушение разрешены в определенные дни. Масло допустимо тоже не всегда, поэтому жареное исключено. В крайнем случае, можно подрумянить продукты на сухой сковороде гриль.

Фрукты, сухофрукты, ягоды и грибы тоже входят в список разрешенных. Продукты животного происхождения (молоко, яйца, мясо) недопустимы. А вот рыбой можно себя побаловать, если календарь разрешает вам это.

Разрешенные продукты:

  • Овощи и фрукты (свежие, квашенные, соленые, тушеные, печеные, моченые, сушеные, маринованные).
  • Лимонный сок, в качестве заправки салатов. Из соусов разрешен постный майонез и другие без яиц и молочных продуктов.
  • Выпечка на безмолочном тесте, без яиц
  • Каши на воде
  • Любые бобовые, орехи
  • Грибы
  • Рыба в определенные дни
  • В немногие из дней разрешено красное виноградное вино, желательно Кагор

Запрещенные продукты:

  • Алкоголь (помимо вина в некоторые дни)
  • Масло растительное (можно в некоторые дни)
  • Молоко, мясо, яйца и все их производимые (колбаса, кефир, сметана, майонез и так далее).

Приводим несколько рецептов постного меню, которые разнообразят ваш стол (а, возможно, и стул).

Салат с авокадо
Авокадо чистим и нарезаем небольшим кубиком. Помидоры, редис и огурцы нарезать на кусочки примерно такого же размера. Лук измельчить, зелень мелко нарубить. Смешать все измельченные овощи в салатнице. Заправить. Если вы в пост употребляете оливковое масло - то заправляйте им, если нет - очень хорошо заправлять лимонным соком. К тому же, тут и помидоры свой сок дадут - салат будет сочным. Сдобрить любимыми приправами.

Салат из кальмаров
Кальмар очистите от пленок, удалите внутренности и тщательно помойте внутри и снаружи. Выложите кальмар в кипящую воду ровно на три минуты и доставайте. Огурец нарежьте кубиками и выложите в салатник. Добавьте нарезанный помидор. Фиолетовый лук нарежьте полукольцами. Охлажденный отварной кальмар нарежьте соломкой и выложите в салат. Салатный лист также нарежьте соломкой. В кипящую воду выложите рисовую лапшу и через три минуты откиньте на дуршлаг. Охладите лапшу и добавьте в салат. Готовый салат полейте лимонным соком и заправьте растительным маслом.

Постный харчо
Картофель промойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите в мундире до готовности. Готовый картофель почистите и нарежьте кубиками. Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинками. Базилик промойте и измельчите. В кастрюле (в которой будете варить суп) нагрейте растительное масло. Выложите в него томатное пюре и прогрейте до пузырьков. В томатное пюре выложите нарезанные лук и чеснок и обжарьте, помешивая, до мягкости. Почищенную и нарезанную полукружочками морковь добавьте в кастрюлю. Затем всыпьте измельченные грецкие орехи, соль, перец, другие специи на свое усмотрение. Жарьте, помешивая, в течение 4-5 минут. Влейте в кастрюлю 2 литра кипящей воды, выложите рис. Варите суп в течение 20 минут, до готовности риса. Через 20 минут добавьте готовый нарезанный картофель. Снимите с огня, добавьте зелень, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут.

Постный борщ с килькой
Овощи промойте и почистите. Капусту нашинкуйте, картошку порежьте кубиками, лук измельчить, морковь натрите на крупной терке. В большую кастрюлю влейте воду, доведите до кипения. В кипящую воду выложите картофель и варите 7-10 минут. Затем добавьте нашинкованную капусту и варите до готовности. Пока картофель и капуста варятся обжарьте нарезанные лук и морковь в растительном масле до мягкости. Добавьте к ним томатную пасту, перемешайте, прогрейте и добавьте в борщ. Выложите лук и морковь в кастрюлю, туда же отправьте кильку в томате. Перемешайте. Посолите и поперчите постный борщ. Перемешайте и варите до готовности на медленном огне. Готовый борщ должен настояться не менее 15 минут. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте.

Постные драники
Картофель почистите, промойте. Натрите его на крупной терке или в кухонном комбайне. Имейте ввиду, что постные драники надо жарить быстро и картошка не должна лежать, т.к. она пустит много сока. Советуем выбирать несочные сорта картофеля. Тертый картофель, посолите, поперчите, если хотите, добавьте рубленую зелень. Перемешайте. В сковороде на средне-высоком огне разогрейте масло. Картошка будет масло впитывать, поэтому после каждой порции драников, запасы масла на сковороде надо будет пополнять. Массу из тертого картофеля (полторы столовой ложки) выложите в горячее масло на сковороду, разровняйте, превратив ее в блинчик. Жарьте драники с каждой стороны по 3-4 минуты. Обжаренные драники выложите на слой из бумажных полотенец, они впитают лишнее масло.

Постные котлеты
Готовую (отварную или консервированную) фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Мелко рубим зелень. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчаем фасоль, орехи и зелень до однородности. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая пюре. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и добавить в пюре. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать. Из получившегося фасолевого фара формируем котлеты. Обжариваем их в растительном масле до готовности (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до корочки). Советуем подавать со специальным постным майонезом.

В конце предлагаем вашему вниманию обращение к началу Великого поста от владыки Даниила… которого вы все наверняка хорошо помните:

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2021 (22)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)



Деньги


все материалы
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20