Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Через холод, войну и репрессии. Судьбы династий священников Севера

«Я чрезвычайно дорожу именем моих предков, этим единственным наследством, доставшимся мне от них». А. Пушкин

Нынешний 2019 год – юбилейный и для Пустозерска. 520 лет прошло со дня появления на землях заполярных первого северного форпоста Российского государства. Это письмо пришло в нашу газету из Вологды – от уроженки округа Анны Мозголиной. В нём мало эмоций, главное – хроника, судьбы людей.

Открытие родословной

В нашей семье знали, что прадед Николай Иванович Попов, священник Пустозерского прихода, был из духовного сословия. Но, изучая документы государственного архива Архангельской области, открыла для себя, что и его отец – священник Иоанн Андреевич Попов – также жил на ненецкой земле и служил здесь. Сначала учителем Куйской церковно-приходской школы, а потом священником в Куйской Георгиевской церкви и в Пустозерской Преображенской церкви Мезенского уезда. До пятого колена сейчас мы помним предков по линии прадеда – Николая Ивановича Попова, и знаем уже о четырёх поколениях священников в этом роду.

Священник Иоанн Попов

Родился в 1848 году. В клировой ведомости Куйской Георгиевской церкви V Мезенского благочиния Архангельской епархии за 1885 год значится, что настоятель церкви – священник Иоанн Андреевич Попов 38 лет, диаконский сын, родом из Верюжской Введенской церкви Вельского уезда Вологодской епархии. Окончил Вельское духовное училище, Вологодскую духовную семинарию.

С 12 февраля 1868 года состоял штатным диаконом, затем с 1874 года псаломщиком Верюжской Введенской церкви. А с 12 ноября 1884 года с разрешения Преосвященнейшего Серапиона был учителем при Куйской церковно-приходской школе. В семействе у него – жена Текуса Ивановна, родом из Явенской Покровской церкви Кадниковского уезда Вологодской епархии, священническая дочь, дети их: Николай (на 1885 год) 16 лет – обучается в 1-м классе Архангельской духовной семинарии, Александра 13 лет и Клавдия 11 лет – учатся в Архангельском епархиальном женском училище, Феогност 8 лет и Мария 7 лет – учатся в Куйской церковно-приходской школе, младшему Палладию 5 лет.

С 1885 года священник Иван Андреевич Попов стал настоятелем Куйской Георгиевской церкви V Мезенского благочиния Архангельской епархии, с 1889 года – священник Пустозерской Преображенской церкви, с 5 октября 1892 года перемещён в Карьепольский приход Пинежского уезда.

Священник Николай Попов

В 1885 году он поступил на учёбу в Архангельскую духовную семинарию, которую успешно окончил по I разряду в 1892 году, после чего был определён преподавателем в Пустозерскую церковно-приходскую школу. Затем Николай сменил отца на месте священника в Пустозерском приходе.

В 1893 году Николай Иванович Попов обвенчался с Агнией Михайловной Макаровой, священнической дочерью, о чём имеется актовая запись № 4 от 18 апреля 1893 года в метрической книге Благовещенской церкви города Архангельска.

С 1885 года священник Иван Андреевич Попов стал настоятелем Куйской Георгиевской церкви V Мезенского благочиния Архангельской епархии, с 1889 года – священник Пустозерской Преображенской церкви, с 5 октября 1892 года перемещён в Карьепольский приход Пинежского уезда.

Священник Николай Попов

В 1885 году он поступил на учёбу в Архангельскую духовную семинарию, которую успешно окончил по I разряду в 1892 году, после чего был определён преподавателем в Пустозерскую церковно-приходскую школу. Затем Николай сменил отца на месте священника в Пустозерском приходе.

В 1893 году Николай Иванович Попов обвенчался с Агнией Михайловной Макаровой, священнической дочерью, о чём имеется актовая запись № 4 от 18 апреля 1893 года в метрической книге Благовещенской церкви города Архангельска.

Агния Михайловна окончила Архангельское епархиальное училище, после работала учительницей Чевакинской церковно-приходской школы.

Попов Николай Иванович 26 апреля 1893 года был рукоположен в сан священника к церкви Пустозерского прихода Печорского уезда.

В 1895 году ему объявлена Архипастырская благодарность за труды по ремонтировке церквей, в 1896-м награждён набедренником, в 1901-м – скуфьей, в 1912 году орденом Св. Анны III степени, в 1915-м – наперсным крестом от Синода выдаваемым.

Пустозерский священник Николай Попов упоминается в отчёте экспедиции А. П. Ушакова по исследованию селений Печорского уезда в 1903 году, опубликованном в Архангельских епархиальных ведомостях за 1904 год. Вот что пишет участник экспедиции – врач С. В. Мартынов:

«Около церкви (В Пустозерске. – Прим. авт.) стоит огромный деревянный крест с вырезанной на нём старинной надписью, разобрать которую почти невозможно. Только с большими усилиями и затруднениями, да и то с помощью местного священника, удалось различить, что поставлен на память потомству в 1778 году мещанином мезенского уезда Протопоповым. Действительно ли, как гласит предание, стоял он на месте сожжения знаменитого протопопа – в точности неизвестно. Только благодаря тому, что священник городка Пустозерска, отец Николай Попов, оказался просвещённым человеком, дорожащим остатками старины, этот крест не погиб, а был перенесён к церкви и сохраняется до наших дней на память о прошлых временах. Та дощечка, на которой осталась ещё возможность и профану прочесть вырезанные старинные буквы, тщательно сохраняется ныне (в церковной ризнице) вместе с древними книгами, иконами…»

Священник Попов Николай Иванович служил в Пустозерском приходе около сорока лет. Его семья проживала в двухэтажном церковно-причтовом доме рядом с церковью. В метрических книгах Пустозерского прихода III Печорского благочиния за 1895–1910 годы имеются актовые записи о рождении детей Николая Ивановича и Агнии Михайловны Поповых: Евгений – 18 января 1895 года, Пётр – 22 сентября 1898 года, Стефан – 28 декабря 1902 года и младший сын Иоанн – 21 марта 1910 года.

Старший сын Евгений пошёл по стопам отца и деда – окончил в 1916 году курс Архангельской духовной семинарии.

Смутные времена...

Документы госархива НАО свидетельствуют, что с конца 1920 по 1923 год Николай Иванович Попов служил волостным статистиком. Есть удостоверение, а также письмо следующего содержания:

«Николай Иванович! Вы всегда так хорошо исполняли работу волстатистика, что было бы очень жаль, если бы Вы отказались. Ваша работа была первой по аккуратности. Конечно, теперь большинство волстатистиков откажется работать, а без них всё встанет. Инструкции о новой политике ещё не получены, посланы почтой. Из телеграммы губернии не видно, как дальше поступать. Поэтому, когда будут получены инструкции, я сообщу о Вашей дальнейшей работе и её оплате. Было бы очень нежелательно, если бы Вы отказались и дальше давать сведения. Сообщите Игумнову (Тельвисочный священник Герман Игумнов. – Прим. авт.), что за январь он тоже должен получить паёк в 30 фунтов. М. Семериков».

По воспоминаниям пустозерца Александра Михайловича Спирихина, семья у них была крепкая, дружная, работящая. Матушка Агния Михайловна – большая рукодельница, хорошо шила, вышивала.

В начале 20-х годов прошлого века, когда начались гонения на церковь и церковнослужителей, Поповых выселили из дома и лишили избирательного голоса. Семья переехала в Устье и поселилась в доме, купленном у Домны Ивановны Безумовой. Дом был крепкий с подвалами, обшит вагонкой, покрашен белой краской. Из четырёх комнат одна остаётся за хозяйкой. После переезда в Устье отец Николай ещё некоторое время продолжал службу в церковном приходе, затем его заменил священник Александр Михайлов из Куйской церкви.

Нажим и гонения продолжались и в Устье: купленный дом отобрали и заняли под кооперативно-торговое училище. Старшие сыновья Евгений и Степан уехали в Архангельск. Поповы вынуждены были уйти жить в дом к Марии Ивановне Усачёвой.

Николай Иванович Попов умер 19 апреля 1934 года. Сын Пётр уехал в Мурманск. С матерью Агнией Михайловной остался младший сын Иван. Он вступил в Усть-городецкий колхоз им. Микояна, построил дом, в июне 1937 года привёз молодую жену – Олимпиаду, родились двое детей: дочь Алевтина (моя мама) и сын Евгений.

Агния Михайловна Попова умерла 5 февраля 1937 года и похоронена в Устье рядом с мужем. На месте их захоронения поставлены кресты.

Мой дедушка, Попов Иван Николаевич, был призван 12 января 1942 года на фронт. Воевал под Ленинградом на Волховском направлении. Пропал без вести в апреле (августе) 1942 года. Светлая им всем память.

(по материалам Архангельской епархии)

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (290)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20