Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий принял участие в ежегодной встрече членов региональной общественной организации «Поморское землячество в Москве». Торжественное мероприятие состоялось 7 декабря в Большом концертном зале Правительства Москвы на Новом Арбате.
Ниже приводим полный текст приветствия главы митрополии, обращенного к членам землячества.
Очень приятно находиться в обществе людей, которые здесь в столице не утратили связи со своей малой родиной, своей дружбы, своей любви к северу, искреннего интереса к тому, что происходит в Архангельске и области, как живут там люди. Знаю, что вы радуетесь их успехам, переживаете неудачи и, самое главное, всегда стремитесь им помочь, поддержать.
Да, мне хотелось бы, чтобы и меня называли земляком, помором, архангелогородцем. Но понимаю, что не каждый удостаивается этого звания, что его еще надо заслужить. А мое служение в этом удивительном краю только началось, и мне очень много предстоит узнать об его истории, культуре, людях. Обращаясь в прошлое, я вижу, какие подвиги здесь совершались на протяжении веков. Первооткрыватели, первопроходцы, именно северяне расширяли границы России, открывая и осваивая новые земли, давая свои имена морям и островам Северного Ледовитого океана. Из Архангельска отправлялись все значимые экспедиции в Арктику. А с шестнадцатого века город был поистине окном в Европу, первой Российской судоверфью — местом зарождения русского флота. На обширной территории нынешней области мирно уживались люди разных национальностей, разного вероисповедания, но коренные жители поморья свято хранили веру своих предков — святое Православие. Об этом свидетельствуют сохранившиеся даже в самых маленьких деревнях величественные храмы. Пережившие века, где-то они восстанавливаются силами немногочисленных жителей сел, а часто теми, кто уехал когда-то отсюда, но душа болит и не дает забыть милую сердцу родину. Знаю, что и среди вас, собравшихся в этом зале, немало таких людей.
У меня же душа болит о каждой даже заброшенной и покосившейся церквушке. Думаю, сколько же бед и мучений перенесли христиане именно на этой земле, ставшей местом ссылки в страшные годы гонения на церковь. Гонимые, презираемые, растерзанные, убитые, до самых последних мгновений своей жизни, они не оставили веру в Господа Бога. Сколько священнослужителей тайно собирали свою паству, чтобы нести Слово Божие, сколько молитв возносилось здесь за невинно страдающих, невинно убиенных. Какою святой кровью полита наша земля. Сейчас мы переиздаем известную вам книгу, которая называется «За веру Христову» и содержит имена тех, чьи трагические судьбы связаны с Севером. Около семисот страниц только имен и кратких справок: священники, дьяконы, монахи, послушники монастырей, да просто прихожане православных храмов со всей нашей страны. И многие статьи в этой книге заканчиваются словами: «расстрелян в таком-то году». Так неужели мы — недостойные продолжатели их твердой веры? У них хватило сил и мужества совершить свой христианский подвиг. От нас не требуется такой жертвы, нам бы собраться с силами, чтобы восстановить поруганные святыни, спасти от разрушения, то, что еще уцелело, в чем теплится искра христианской веры, заповеданной нашими предками. Говорят, что даже разрушенный храм не покидает Ангел Господень. Он ждет у престола, чтобы снова здесь зазвучали слова молитвы. Я часто думаю об этом, когда вижу оставленные стены старых церквей, с такой любовью возведенных нашими дедами и прадедами. Они были простыми, порой совсем небогатыми людьми, которым средства к существованию давались тяжким трудом, но заповедь о любви к Богу стала наиглавнейшей в их жизни. Воистину правду говорил Святитель Иоанн Златоуст о тех, кто трудится во благо: «Бог дал тебе руки не для того, чтобы ты от других принимал, а чтобы трудился и сам давал нуждающимся». Деревянные ли, каменные ли, они строили свои храмы, нанимали лучших мастеров, чтобы украсить. И среди этой красоты небесной проходила вся их земная жизнь: здесь крестились, венчались, отсюда отправлялись в последний путь. Такая жизнь была ясна и понятна, потому что она была наполнена постоянным Богообщением, потому что она проходила с Богом. Только от нас зависит сегодня, сможем ли вернуть полноту жизни, освободив её от мелочной суеты и пристрастий, чтобы нашлось в душе место для Бога, для молитвы, для любви.
Начав служение на Архангельской земле, я бы очень хотел принести наибольшую пользу этому краю, поддержать людей: прихожан, священнослужителей, возрождающих православную веру порой в такой глубинке, куда и добраться-то трудно. Нам нужно помочь монастырям, которым на севере в суровых климатических условиях восстанавливаться и выживать гораздо трудней, чем в средней полосе или на юге России. Понятно, что для всего этого потребуется немало времени, а потому есть задачи первостепенные, и я хотел бы сказать о них.
В следующем году своё пятисотлетие отмечает Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь. Многие из вас там бывали, приезжали, чтобы помолиться, попросить духовной помощи и поддержки, поклониться мощам святых угодников наших северных, например, преподобного Антония Сийского. Верующие люди, обращаясь к святому с молитвой, всегда получают его ответ и помощь, почитают преподобного Антония, держат дома иконы с его изображением.
Очень важная задача — завершить строительство нашего кафедрального Михаило-Архангельского собора, который будет визитной карточкой нашего богохранимого града Архангельска. Конечно, он уже высится на набережной, блестит своими куполами, виден издалека тем, кто приезжает в город по мосту через Северную Двину. Верим, что в будущем году Святейший Патриарх Кирилл совершит великое освящение нашего кафедрального собора.
Я пришёл на встречу с вами, чтобы познакомится с людьми, которые работая, находясь в родном городе, несомненно, каждый в своей отрасли внесли весомый вклад в развитие Архангельской области. И так же, как вы помните свою малую родину, и она не забыла вас. В столице одно из самых больших и деятельных землячеств — Архангельское, и здесь в Москве вы добились многого. Нам нужна поддержка инициативных, добрых и сильных людей. Я нахожу их в Архангельске, надеюсь, что найду и среди вас.
Выступление хотелось бы закончить словами преподобного Паисия Величковского: «Вера православная без добрых дел мертва. И добрые дела без веры также мертвы». Пусть Господь всегда хранит нас в мире и единомыслии, пусть милость Божия всегда пребывает с нами до скончания века. Будьте здоровы и Богом хранимы!
(по материалам Архангельской епархии)