Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск после Оттавы. Свежий взгляд Владимира Харлова

Почти 3 недели уже на российской земле. И постепенно начинаю забывать, что был канадским архангелогородцем недавно.

Да и на Родине, совсем не уродине как  легендарный Шевчук поет, все мило и знакомо. Помню, как канадские внуки-малыши, запрограммированные на 3 три языка, подошли к кассе дачного магазина. Уж очень хотелось русских конфет отведать. Получили по 100 рублей и прямиком к кассе. Я наблюдал со стороны за действиями канадской молодежи, которой в то время было 5 и 6 лет.  Начали с французского, и кассирша изумленно уставилась на непонятных покупателей.
Я показал движением у виска, что нужно переключить программу. Внуки быстро поняли и переключились на... английский.

"Опять не то" - показал я. И вот с третьего раза включилась русская программа, и все стало на свои места. Довольные Саша и Аня получили долгожданные конфеты и с неподдельным детским чмоканьем взялись за сладости. Саша вдруг спросил меня: "Вот удивительно, что мы приехали в страну, где говорят, как мы". "Ну, что же тут удивительного? - парировал я внуку. - Русский пусть и не самый большой, но язык общения для миллионов людей на планете." Внуки задумались и даже конфеты свои отставили. "Ну, если так, - сказала неожиданно Аня -"почему же мы живем не в России, а в Канаде, где почти никто не говорит, как мы?".  Попробуй ответить.

Такой вот разговор состоялся во время пока единственного приезда канадских внуков на свою то ли малую , то ли большую Родину. Время покажет.

Мне же возвращаться домой становится легче. Глобализация делает свое дело, и никто уже не стирает пластиковые пакеты или не сушит диковинные когда -то пакетики одноразового чая. Было такое - забыли просто.

Но и различия остаются. Шумный центр  Москвы с многочисленными  крякалками машин-сопровождения ГАИ меня и раньше раздражал.

По пути в ГосДуму решил прогуляться на воздухе открытом. При таком сравнении Оттава кажется провинциальным тихим городом и тут, наверное, ничего не поделаешь. Москва в 14 раз больше Оттавы по количеству жителей. Как и меры безопасности при посещении Парламента Квебека несопоставимо мягче, чем у нас. А вот столовые наших парламентов, пожалуй, лучшее место и у нас, и в Канаде. Так что заводите думских приятелей, читатели Руснорда, тогда сэкономите уйму денег, если хотя бы раз в неделю они согласятся водить вас к себе отобедать.

Родной Архангельск встретил ветреной морозной погодой и задушевным вечерним гитарным застольем. В бане Новодвинска поругивали "советскую власть", а мне пришлось убедительно доказывать, что в Москве я только зарегистрирован, а душой остаюсь архангелогородцем. Мусорные возмущения  пришлось снимать занимательными канадскими путешествиями. Иначе телевизионное интервью в Ненецком округе дать без синяков на лице мне вряд ли удалось бы. 

Архангельск показался неухоженным и небезопасным для ходьбы. Травматологические отделения рапортуют о небывалом большом количестве сломанных рук и ног. Тут есть, о чем задуматься, а не выкладывать бесконечные фото архангельских столоначальников. Везде уборка снега и льда дело непростое, но в развитых странах это все организовано несравнимо лучше. Изучать опыт, закупать современные машины – вот, что нужно. И не делать лишних шлагбаумов, как в аэропорту, по которому сразу складывается впечатление обо всем  Архангельском регионе, как некой банановой республике. В которой повсюду непродуманные транспортные решения.

Как в том же  Нарьян-Маре, где светофоры поставлены без временных регуляторов и только создают пробки, вместо того, чтобы их разруливать. Ну вот - скажет читатель: "вернулся из своей Канады, и жить нас опять учит." Так ведь хорошее перенимать когда-то все равно придеться...  
Не может же нормальный мэр терпеть величавый вид областного суда на фоне практически "косого" и разрушенного здания. Или так контрастнее успехи выглядят? Помню, при работе проекта ЕС "Северный морской коридор" всерьез обсуждали как бы лучше гостей европейских до порта довести. Лучше – значило так, чтобы поменьше увидели гости наши разрушенных домов. Предлагали даже заборы поставить. "Свистковое" управление городом, регионом должно уйти в прошлое как можно скорее. Только помнить надо, что ребята из 90-х вступили во властные полномочия, и флэш моб у них ох в каком почете.   

Работа в Арктическом совете снова накрепко связала меня с Ненецким округом, который остается территорией-донором во всероссийском масштабе.

Родной Архангельск остается не только родиной предков и первым портом России. Но то, что статус архангельской таможни будет понижен, что продолжается отток молодых кадров в Центральную Россию, что мусорная тема серьезно расколола население, а невысокие зарплаты заметно снизили уровень жизни населения - это факты неоспоримые и  должны серьезно озаботить власти всех уровней. Торговый бизнес в один голос говорит о падении покупательной способности населения области. Хорошими остаются культурные мероприятия и природа - фантастическая Двина матушка.

На том и остановимся. Впереди выходные и дальше снова в путь. На том же 50-местном канадском самолете Бомбардье, который сделал возможным перелет из Архангельска до Нарьян-Мара на состязание снегоходов всего за 4 тысячи рублей. Сам не понимаю, как случилось, что и на родном русском Севере канадские самолеты снова выручили.

Значит, не зря работаем в Big Arctic 8 и, дай бог, канадские автобусы Вольво также придут вслед в Арктические регионы. 

(на фото: канадский автобус Volvo)
 
Владимир Харлов


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2021 (62)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)



Деньги


все материалы
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20