Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 23 декабря совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день Церковь чтит память святителя Иоасафа Белгородского.
«Накануне Рождества Христова Церковь призывает нас взбодриться, чтобы сильнее благодарить Бога, — сказал владыка в проповеди. — Благодарение Творцу делает нас Его детьми, ведь воздавая хвалу Создателю и за радости, и за скорби, мы исповедуем, что и волос не упадет с нашей головы без воли Бога, верим, что никакое искушение и испытание не может приблизиться просто так. Если посылаются неприятности — значит, таков крест, который нужно достойно пронести, чтобы войти в Вечность. В лице святителя Иоасафа Белгородского Церковь показывает нам пример человека, всегда и за все благодарившего Бога. Святой прожил всего 49 лет, но этого было достаточно, чтобы стать великим угодником Христовым».
Святитель Иоасаф Белгородский — выдающийся церковный деятель XVIII века, одна из самых сложных и неоднозначных эпох в истории России. Искусный проповедник и аскетичный молитвенник, а вместе с тем - строжайший борец со старообрядчеством, запрещавший восьмиконечные кресты на храмах и древнерусские иконы. Авторитетный архипастырь, к которому с почтением относилась императрица Елизавета, и в то же время — бессребреник, порой отдававший последние сбережения нуждающимся.
Будущий святитель происходил из старинного казачьего рода и получил образование в Киево-Могилянской академии. В 1737 году он был назначен настоятелем Мгарского Спасо-Преображенского монастыря в Полтавской губернии.
Собирая в Петербурге деньги на ремонт обители после пожара, он встретился с императрицей Елизаветой Петровной, которая проявила к нему благосклонность.
В 1744 году повелением императрицы Елизаветы был назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры, а уже четыре года спустя — рукоположен во епископа Белгородского.
Святитель занялся реформированием и упорядочением церковной жизни в своей епархии. Владыка объезжал храмы и монастыри, наказывал священников за пренебрежение своими обязанностями, боролся с суевериями и невежеством, помогал нуждающимся — как священнослужителям, так и прихожанам.
В 1754 году святитель, с молодости страдавший чахоткой, скончался, прожив всего 49 лет. Он был похоронен в склепе рядом с Троицким кафедральным собором Белгорода. Спустя несколько лет от его мощей начали совершаться чудесные исцеления. Святитель был канонизирован в 1911 году, и тогда его мощи перенесли из склепа в Троицкий собор.
В 1920 году рака с мощами была вскрыта, их передали в Музей истории религии и атеизма (Казанский собор в Ленинграде). В 1991 году святые мощи были переданы церкви и с почестями перенесены в Белгород.
Интересные факты об Иоасафе Белгородском:
— Будущий святитель с детства отличался набожностью и хотел стать монахом, но родители не давали ему благословения, потому что он был первенцем и наследником. Тогда юноша постригся в монахи тайно.
— Перу святителя Иоасафа Белгородского принадлежит поэма «Брань честных седьми добродетелей с седьми грехами смертными» («Борьба семи добродетелей с семью смертными грехами»), написанная живым языком, в котором книжная изощренность сочеталась с образностью народной речи.
— Когда будущий святитель был настоятелем Мгарского Спасо-Преображенского монастыря, ему часто являлся во сне похороненный там святитель Афанасий Цареградский. Он предсказал Иоасафу скорое получение высокого церковного сана.
— В 1744–1748 годах святитель Иоасаф был настоятелем Троице-Сергиевой лавры, которая, как и Мгарский монастырь, нуждалась в восстановлении после пожара, и с этой задачей он справился блестяще.
— В 1754 году, объезжая епархию и, по своему обыкновению строго следя за порядком в храмах, святитель Иоасаф обнаружил в притворе церкви Песчанскую икону Пресвятой Богородицы. Святитель распорядился перенести ее в храм и оказывать ей должное почтение. Впоследствии икона прославилась как чудотворная.
— Бескорыстие святителя Иосафа было таково, что личных денег, оставшихся после его смерти, не хватило даже для торжественного погребения, и средства на похороны выделил Святейший Синод.
— Народному почитанию святителя препятствовали как местные церковные власти, так и Святейший Синод. Вход в гробницу к мощам святого был закрыт, но люди получали исцеление по молитвам даже перед закрытым склепом.
— Когда мощи святителя были выставлены в Музее религии и атеизма, верующие стали приходить в музей, чтобы поклониться им, после чего их убрали в запасники.
(по материалам Архангельской епархии)
Если вы никак не может найти работу своей мечты, то скорее всего дело в том, что вы не там ищите. Вашему вниманию работа в донецке по разным специальностям. Также возможно найти удаленную работу.