Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Даниил: "Взбодримся перед Рождеством!"

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 23 декабря совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день Церковь чтит память святителя Иоасафа Белгородского.

«Накануне Рождества Христова Церковь призывает нас взбодриться, чтобы сильнее благодарить Бога, — сказал владыка в проповеди. — Благодарение Творцу делает нас Его детьми, ведь воздавая хвалу Создателю и за радости, и за скорби, мы исповедуем, что и волос не упадет с нашей головы без воли Бога, верим, что никакое искушение и испытание не может приблизиться просто так. Если посылаются неприятности — значит, таков крест, который нужно достойно пронести, чтобы войти в Вечность. В лице святителя Иоасафа Белгородского Церковь показывает нам пример человека, всегда и за все благодарившего Бога. Святой прожил всего 49 лет, но этого было достаточно, чтобы стать великим угодником Христовым».

Святитель Иоасаф Белгородский — выдающийся церковный деятель XVIII века, одна из самых сложных и неоднозначных эпох в истории России. Искусный проповедник и аскетичный молитвенник, а вместе с тем - строжайший борец со старообрядчеством, запрещавший восьмиконечные кресты на храмах и древнерусские иконы. Авторитетный архипастырь, к которому с почтением относилась императрица Елизавета, и в то же время — бессребреник, порой отдававший последние сбережения нуждающимся.

Будущий святитель происходил из старинного казачьего рода и получил образование в Киево-Могилянской академии. В 1737 году он был назначен настоятелем Мгарского Спасо-Преображенского монастыря в Полтавской губернии.

Собирая в Петербурге деньги на ремонт обители после пожара, он встретился с императрицей Елизаветой Петровной, которая проявила к нему благосклонность.

В 1744 году повелением императрицы Елизаветы был назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры, а уже четыре года спустя — рукоположен во епископа Белгородского.

Святитель занялся реформированием и упорядочением церковной жизни в своей епархии. Владыка объезжал храмы и монастыри, наказывал священников за пренебрежение своими обязанностями, боролся с суевериями и невежеством, помогал нуждающимся — как священнослужителям, так и прихожанам.

В 1754 году святитель, с молодости страдавший чахоткой, скончался, прожив всего 49 лет. Он был похоронен в склепе рядом с Троицким кафедральным собором Белгорода. Спустя несколько лет от его мощей начали совершаться чудесные исцеления. Святитель был канонизирован в 1911 году, и тогда его мощи перенесли из склепа в Троицкий собор.

В 1920 году рака с мощами была вскрыта, их передали в Музей истории религии и атеизма (Казанский собор в Ленинграде). В 1991 году святые мощи были переданы церкви и с почестями перенесены в Белгород.

Интересные факты об Иоасафе Белгородском:

— Будущий святитель с детства отличался набожностью и хотел стать монахом, но родители не давали ему благословения, потому что он был первенцем и наследником. Тогда юноша постригся в монахи тайно.

— Перу святителя Иоасафа Белгородского принадлежит поэма «Брань честных седьми добродетелей с седьми грехами смертными» («Борьба семи добродетелей с семью смертными грехами»), написанная живым языком, в котором книжная изощренность сочеталась с образностью народной речи.

— Когда будущий святитель был настоятелем Мгарского Спасо-Преображенского монастыря, ему часто являлся во сне похороненный там святитель Афанасий Цареградский. Он предсказал Иоасафу скорое получение высокого церковного сана.

— В 1744–1748 годах святитель Иоасаф был настоятелем Троице-Сергиевой лавры, которая, как и Мгарский монастырь, нуждалась в восстановлении после пожара, и с этой задачей он справился блестяще.

— В 1754 году, объезжая епархию и, по своему обыкновению строго следя за порядком в храмах, святитель Иоасаф обнаружил в притворе церкви Песчанскую икону Пресвятой Богородицы. Святитель распорядился перенести ее в храм и оказывать ей должное почтение. Впоследствии икона прославилась как чудотворная.

— Бескорыстие святителя Иосафа было таково, что личных денег, оставшихся после его смерти, не хватило даже для торжественного погребения, и средства на похороны выделил Святейший Синод.

— Народному почитанию святителя препятствовали как местные церковные власти, так и Святейший Синод. Вход в гробницу к мощам святого был закрыт, но люди получали исцеление по молитвам даже перед закрытым склепом.

— Когда мощи святителя были выставлены в Музее религии и атеизма, верующие стали приходить в музей, чтобы поклониться им, после чего их убрали в запасники.

(по материалам Архангельской епархии)







Если вы никак не может найти работу своей мечты, то скорее всего дело в том, что вы не там ищите. Вашему вниманию работа в донецке по разным специальностям. Также возможно найти удаленную работу.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (210)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20