Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Игумен Феодосий о воровстве, воспитании молодежи и любви к Северу

О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи «Федеральный Арктический вестник» поговорил с членом Общественной палаты Архангельской области, руководителем епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игуменом Феодосием (Нестеровым).

- Начнем с вопроса об Общественной палате региона. Что это за орган и почему туда стали приглашать православных священников и других представителей традиционных религий?

- Общественная палата – это один из способов взаимодействия власти и общества. Эта проблема возникла не сегодня. Трагедия русской жизни часто и заключалась в этом огромном разрыве, этой дистанции между ними. Нам нужен связующий мост, место, где можно что-то обсуждать. Общественная палата может проработать вопрос, дать рекомендации… Мне лично приходилось участвовать в работе двух комиссий: по социальной работе и здравоохранению и по образованию. На свои обсуждения Общественная палата может приглашать широкий круг специалистов. Это всегда профессиональный разговор. Когда я впервые там появился, члены Общественной палаты как-то настороженно ко мне присматривались, но со временем мы сдружились, сблизились. Я как священник стараюсь говорить о нравственных аспектах той или иной проблемы. Это очень важно. Часто люди чувствуют их, но не знают, как выразить, как объяснить свою позицию.

- Какие именно темы обсуждаются на заседаниях Палаты?

В комиссии по социальным вопросам как раз нами была заявлена тема бездомности. До сих пор она вообще не затрагивалась, это было некое табу. Оказалось, что вопрос очень непростой. Удалось установить связи – с приютом, с учреждениями здравоохранения, чтобы бедствующим людям не отказывали в помощи. А как помочь, когда у человека нет ни документов, ничего? Прямых решений, может быть, и не нашлось, но проблема была озвучена. А ведь никто даже не знает, сколько у нас таких людей. В комиссии по образованию обсуждали, например, школьное питание, летний отдых детей. Члены Общественной палаты могут приглашать представителей министерств, тех структур, которые отвечают за эту проблематику; они формулируют конкретные рекомендации. У этого инструмента большой потенциал, но не все возможности используются в полной мере.

- Но там звучит и критика? Иногда говорят, что Общественная палата одобряет все действия власти…

- Я бы так не сказал. Люди независимо высказывают свое мнение, говорят о том, как исправить ситуацию. Да, там нет огульной критики, и как раз это, может быть, кому-то не нравится.

- Хотелось бы коснуться социально-экономической ситуации в регионе. Есть такое устойчивое мнение, что наша область пребывает в кризисе, и чем дальше, тем этот кризис глубже. «Ничего хорошего нас не ждет, мы тупиковый регион, отсюда можно только уехать…» В чем причины этой ситуации и где найти выход? Вы в свое время оставили Москву и приехали на Север, что сегодня воспринимается чуть ли не как подвиг…

- Я не могу претендовать на профессиональный анализ, но мы здесь живем и многое можем наблюдать, чувствовать... Во-первых, хотелось бы отметить, что Архангельский Север – регион особенный, со своей спецификой, его нельзя равнять с другими. Здесь, с одной стороны, находятся объекты, стратегически важные для нашей страны, достаточно упомянуть «Севмаш», космодром «Плесецк», шельф арктического побережья, богатейшие леса… С другой стороны, особая духовно-культурная традиция со своей трагической историей. Помимо коренных жителей с их трудной судьбой, здесь много потомков переселенцев, не только добровольных, но и ссыльных…

Мне кажется, здесь очень важна позиция местной власти и конкретных личностей. Можно назвать немало успешных предприятий: «Титан», «УЛК», «Трактордеталь» и другие. Они были построены активными, целеустремленными людьми. Другой пример: несколько лет назад главой Красноборского района была Ольга Смирнова, нынешний Уполномоченный по правам ребенка. Район действительно шагнул вперед, в нем строятся дороги, дома, ведется большая духовно-нравственная работа.

Удерживать и развивать Север невозможно без активного участия государства. Это понятно любому здравомыслящему человеку. Никакая голая коммерциализация здесь в принципе невозможна. Мне приходилось общаться с северодвинцами, работниками «Севмаша» — это костяк, элита нашей военной промышленности. Это интеллигенция с большой буквы. На нашей земле люди всегда служили Отечеству. В то же время все решения должны быть гибкими, надо уметь сочетать интересы бизнеса с государственными. И, конечно, нужна любовь к этому краю.

- Не могу не спросить про бич нашего времени – коррупцию. К сожалению, у нас постоянно происходят коррупционные скандалы. Попадаются на взятках люди, у которых, казалось бы, все есть. Чем это вызвано и как с этим бороться?

- Я глубоко убежден, что это исключительно духовно-нравственная проблема. Мы часто говорим, что русские деловые люди раньше часто не заключали письменных договоров, ограничиваясь данным словом и нисколько в нем не сомневаясь. Сейчас это можно вспоминать с печальной улыбкой. Мы защищаемся множеством договоров, соглашений, статей и так далее, чтобы исключить малейшую возможность для обмана. И это не помогает. Юристы говорят, что у нас хорошее законодательство, законы пишутся продуманные, над ними работают умные люди, но всего этого недостаточно, если человек сам, осознанно, не откажется от нарушения законов.

- Нравственная мотивация?

Да, его внутреннее устроение, состояние. Это воспитывается с раннего детства, в семье, в семейных устоях. Такие люди, конечно, у нас есть, они никогда не будут брать взяток. Им это неинтересно. Это возможно. Раньше, несмотря ни на что, в людях старались воспитывать эту цельность. И свой нравственный выбор человек делает еще в молодости, в детстве.

- Таких людей, на мой взгляд, и надо выдвигать вперед, выделять…

- Да, это в хорошем смысле элита – правильная, ответственная. Брать взятки должно быть стыдно. Таково должно быть общественное мнение. Не одобрение: «Вот какой молодец, и тут успел, и там прихватил», - а порицание. Конечно, сегодня это какая-то чума, какой-то вирус. Духовное заболевание, очень опасное. За ним обязательно идет предательство, «подстава». Трагедия в Кемерово показало эту «болезнь» во всем ее ужасе. Один дал взятку, другой закрыл на что-то глаза, третий проигнорировал… А в итоге погибли дети.

- Еще одна серьезная проблема нашего региона – проблема демографии. Плотность населения одна из самых низких по России, молодежь уезжает, отток по десять тысяч человек в год. Как это исправить?

- Молодые люди хотят развиваться, но далеко не все готовы вот так бежать со всех ног, переменить место жительства непросто. Не каждому подходит такой путь. Есть те, кто привык работать рядом с природой, и даже в город переехать для них проблема. Каждый муниципалитет должен об этом подумать. Вот выпускной класс – что будет с этими ребятами? Конечно, руководители на местах должны особое внимание уделять этой проблеме. Профессиональная ориентация, знакомство с профессиями, дни открытых дверей в учебных заведениях… Нужно объяснить выпускникам, что их ожидает, открыто, честно. Внимание – это очень важно, особенно в небольших населенных пунктах. Молодому человеку важно знать, что взрослые о нем думают, что они не хотят, чтобы он куда-то уехал. У каждого должен быть дом, теплый, родной.

- Верующий человек знает: то, что он родился здесь и сейчас – неслучайно…

- Когда люди приходят в храм, ища ответы на свои вопросы, они иногда говорят как раз о потребности переехать. И мы видим, сколько всего за этим прячется. И мы спрашиваем: зачем тебе это нужно, есть ли на это воля Божия? Приобретешь ли ты от этого пользу? Далеко не все из уехавших в результате остаются довольны. Они обрывают все связи, теряют даже церковный приход. Круг общения, круг знакомств… Да, иногда приходится переезжать, из-за детей, из-за работы, но это всегда большое напряжение.

Хорошо, когда у человека есть возможность куда-то поехать, попутешествовать, но смена места жительства – это очень сложный духовный вопрос. Это нужно делать осмысленно, подготовившись, чтобы не сломаться. А иногда и приходится переезжать, а душа не хочет.

- А как привить людям любовь к Северу, к их малой родине?

- Это все начинается в детстве, с примера взрослых. Что ребенок слышит, как старшие сами относятся к родной земле. Есть удивительный пример, когда директор школы предложил участвовать в восстановлении храма. Храм, какой-то памятник – очень важно отношение взрослых людей ко всему этому. Отношение к своему двору, к своему поселку. Для этого даже какой-то особый бюджет не нужен. 

Молодежь ждет личного примера. Если взрослые сами говорят, что здесь все плохо и нужно скорее уезжать, дети это услышат. Но есть люди, которые очень любят родные места, они как-то прирастают к ним, благоустраивают… Северная природа – ее надо только поддержать, и получаются удивительные вещи.

Беседовал Михаил Насонов



За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (287)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20