Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

И ничего не случилось. Листодёр на Русском Севере

Листопад миновал. Так наши предки величали октябрь. В некоторых местах он известен под другими именами: позимник, свадебник, грязник. Слова перевода не требуют, смысл их понятен. В отличие от привычного нашему слуху и, увы, «неправильного» иноземного названия. У древних римлян месяц получил восьмой порядковый номер в году, или octo. Вот и говорим (почти на латыни) «восьмой», подразумевая «десятый».
 
    Листопадом на Русском Севере называется ещё и осенний ровный ветер любого направления, срывающий листья с деревьев. Есть ещё листобой, он же листодёр -  сильный ветер с запада. В памяти поморов для обозначения направлений (румбов), времени года и суток, силы и других особенностей ветров хранилось порядка двухсот терминов и понятий. Вот некоторые из них: буй, буяк, буян, визготок, всток, вызудень, закрутье, засиверко, ломанец, мокробус, моряна, обедник, падера, паужник, покосный, полудённый, полуношник, поносуха, поркой, продуванец, разбойный, русский, сиверко, хиус, шелонник, ярый убой.   
 
    В природе люди жили, были её детьми, говорили с матерью почтительно, не жалея красивых слов. Переселился человек в пещеры с удобствами. Городскому троглодиту много слов ни к чему. В так называемом «базовом английском» их восемьсот пятьдесят. Для «нормальной» жизни «человека потребляющего» вполне хватает.  Эллочка Щукина обходилась тридцатью. Есть куда падать.

   За технический прогресс платим ранами и грязью на лике Земли. Возможно, действует закон, согласно которому расплатой за блага цивилизации является ещё и примитивизация языка?

    Плохо жить в замухорье. Этим словом дедичи называли нечто запущенное, в том числе и место на земле, жильё и человека.

***
                                                                      
    Чист Емецкий луг. Не замухорье. Начало октября подарило солнечные дни.   Блестит инеем, похрустывает под ногами подросшая после сенокоса трава, закуржавленная утренником; чуть пригрело и вновь она ярко зеленеет, да краснеют редкие венчики клевера.

    Тишину нарушил стрёкот сорок. Весёлая стайка этих легко узнаваемых птиц опустилась на ветки тополя.  В лучах солнца их перья засверкали зелёным, фиолетовым и синим цветами. По более коротким хвостам узнаются недавние птенцы.

Двое из них, наверное, самые непоседливые, спланировали с ветвей и запрыгали по свежевскопанным грядкам. Наш суровый сторож, узрев нарушителей, изготовился к атаке, припав рыжим телом к земле.

     Был у собачьего сына и свой, личный счёт к этой братии: косточки не раз похищали у него.  Эх, если бы только невзрачные, уже обглоданные до белизны, забытые у входа в будку (сам виноват), так ведь самые лучшие пропадали, не тронутые зубом, аппетитные и потому зарытые в землю. Бывало возвращался он в родное логово усталой походкой счастливого землекопа, надёжно пристроившего на длительное хранение костяные шедевры как эти чёрно-белые пижоны пролетали с похищенным кладом над его чутким носом, сотрясая воздух громкими насмешками. Воров надо наказывать. 
   
    Вот только не учёл мститель блестящую систему оповещения, действующую в сорочьем сообществе. Наблюдающие за происходящими внизу событиями мамаши и папаши пернатых сорванцов завопили что-то похожее на «шэкрн, шэк, чирк».  Спасли детишек от расправы. И Валета нашего уберегли от греха. А не то пришлось бы ему держать ответ перед самим Перуном. Его священной птицей считается сорока. С Перуном лучше не ссориться.  Знаем по себе.

***
    После обеда прошумел скорый дождик. И случилось чудо: радуга соединила два берега Двины. Говорят, увидеть её - к удаче.  Чудеса меж тем нарастали: рядом с  ней появилась ещё одна. Что ж, двойная радуга к очень большой удаче и счастью. 
     Летом дуги Ра, в том числе и двойные, над лугом всходили часто. Один раз и тройную видеть довелось. В октябре непривычно их наблюдать.

    Пусть у добрых людей сбудутся самые сокровенные желания.   

***
  Красотами земными любовались и наши предшественники.   Сбывались или нет их желания нам не ведомо.


    Несколько лаконичных записей из семейной рукописи Заборских - крестьян нашей деревни Зачачье.    

1857 год

Река Емца вскрылась 26 апреля, стала 17 октября. Весна сырая и холодная, сев начат 21 мая. Лето холодное, неплодородное; страда неприятная. Хлеб опять и сей год повредило морозом. Сено чорное, затхлое, жали в рукавицах. 7—8 сентября нанесло снегу, суслоны возили — вырывали из снегу. Хлеб морозобитный пекут на противнях и мешают белый мох. В народе голод, также и скоту, котораго много пало и убили. Год тяжелый, картошка плохая — убило в цвету.

1858 год

Весна холодная, сев с 5 мая, всходы хорошие. Лето жаркое, прекрасное; страда превосходная. Урожай хлебо очень хороший, такого давно не бывало, что и хорошо с таких голодных двух лет — народу хлеб нужон. Сено поставлено хорошее Осень ясная и холодная, также и зима.

22 июня император Александр Николаевич II посетил наш северный край. Сначала он ехал по Московскому тракту, мимо нашего Зачачья, но которому была справлена и посыпана песком дорога, возле домов поставлены свежие березки. И народу у нас и в Емецке было очень много изо всех селений. Все ожидали прибытия государя: мужики, жонки, старые старухи, девки, малые ребята — все были налицо и всем хотелось видеть императора-монарха. Он прибыл в сопровождении принца Винтенбурскаго и многочисленной свитой. По деревням проехали тихо, и народ видел весь хорошо монарха: снимали шапки, кидали, женжины махали платками, но многие плакали от радости, что видели монарха. Под свитой было 120 лошадей, 10 лошадей наших, зачачьевских; верьховым гусем — лошади были под коляской монарха нашей деревни, управлял передом наш крестьянин Семен Иванович Тарасов. От нас народ пошел провожать до Емецка. Там его экипажи перевезли на паромах; императора перевезли в карбасу, который был приготовлен для его с гребцами. Народ встретил его также с громким криком «ура», которое долго носилось и не смолкало в воздухе. Монарх с народом поздоровался, был весел, любовался и смотрел на хороший вид с угора: на луг и деревни, Двину Северную. И народ пондравился ему, спрашивал: какая численность населения здесь, каков урожай и какова дорога будет до пристани. За лошадей платили за каждую станцию крестьянам по 20 рублей. Погода была жаркая, но многих лошадей и уходили — ехали быстро.

1868 год, високосный

Емца вышла 11 апреля, стала 18 октября. Сев начали с 1 мая. Лето и страда были хорошие и скоро все убрали. Хлеб и сено сей год уродились хорошие. Народ, наконец, вздохнул свободне, веселее — за труды земля отплатила. Ягод было порядочно. Осень в конце холодная, снег ранний. Сей год в столицах свирепствовала холера: множество народа примерло. В начале зимы, при холодах, прекратилось.

1900 год

Урожай хлеба и сена был хороший. Мальчишки 12 лет наблюдали за небом и ждали чего-то особеннаго. Были изданы книжечки, в которых бы написано, что в этом году будет столкновение Земли с другой планетой, но ничего не случилось.

***
Из поморских примет: разыгрался листодёр – жди предзимка.

    Снег выпал в конце октября. И тайное стало явным. Утром на белой целине «читались» доклады луговых жителей. Две мышки-полёвки указали цепочками миниатюрных следов место своего обитания. Ондатра выходила на берег речки в поисках пищи. А вот хитрая заячья комбинация: следы идут, тянутся и вдруг обрываются. В сторону прыгнул косой. 


    Следующие автографы вызвали у моего четырёхлапого спутника быстрый подъём шерсти и тихий, панический скулёж. К моим ногам прижался, мелко дрожит. Серых сородичей почуял. Два взрослых волка с сыночком или дочкой пробегали недавно. Голодно нынче лесной братве, лето скудно кормило, к жилью звери потянулись. Поспешим-ка мы домой.

И снова падал белый снег.

Александр Чашев


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (278)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20