Мир навечно разделен на два непримиримых лагеря – шахматистов и нешахматистов. Михаил Ботвинник.
В 1960-е годы в ходе археологических раскопок в Холмогорах была обнаружена шахматная фигура. И это не случайно, ведь еще в 1670 г. царь Алексей Михайлович посылал на Двину приказ косторезам сделать "десять статей (комплектов) шахмат". Умели на Севере и играть в шахматы. Ровно 100 лет назад в Архангельске образовался первый шахматный кружок. 9 его первых членов собирались для теоретических занятий и игр один раз в неделю. А буквально накануне большевистского переворота - 22 октября 1917 г. состоялся первый в истории города турнир, в котором приняло участие 17 человек. Победителем турнира и первым чемпионом Архангельска стал Михаил Николаевич Кутузов.
Он привел в кружок своего брата – Николая, который оказался талантливым шахматистом. В мае 1918 г. в Архангельск приехал Александр Алехин. Он прочитал лекцию и провел сеансы одновременной игры, Из всех партий будущий 4-й Чемпион мира выиграл 29, а одну уступил Николаю Кутузову. В январе 1919 года кружок преобразовался в «Архангельское Шахматное Общество» и прошел второй турнир за звание Чемпиона города. Его победителем стал 27-летний Николай Кутузов. Именно по его инициативе в 1938 году при Доме пионеров открылся шахматный кружок.
И в том же году, в деревянном доме на ул. Карла Маркса 5-летний мальчик нашел в шкафу шахматы. С тех пор он с ними не расставался. Звали его Ян Карбасников. Вместе с соседом Игорем Поповым они придумали правила и играли все свободное время. А летом шахматные баталии перенесли во двор. Но здесь их ожидало сокрушительное поражение: паренек постарше – Женя Сиземский высмеял их «самопальные» правила и раз за разом ставил «детский мат». Ян хотел выиграть, во что бы то ни стало. В библиотеке своей школы №6, нашел книгу 2-го Чемпиона мира Эммануэля Ласкера «Учебник шахматной игры» и выучил ее наизусть, после чего обыграл всех во дворе. Поиск соперников привел Яна в шахматный клуб, где в это время работу Кутузова продолжали Андрей Андрющенко и ученик Кутузова - Сергей Варакин. Сюда, на перекресток ул. Серафимовича и пр. Павлина Виноградова в 1945 году и пришел Ян Карбасников…
«В каждом классе были ребята, приметные какими-то своими качествами или своей деятельностью. В нашем классе таким был Ян Карбасников, староста в течение трёх лет, в пятом - седьмом классах, - вспоминал одноклассник Яна Германовича Вячеслав Усынин. - Выделялся он своей взрослостью, если можно так говорить о мальчике 12-15 лет, исключительной ответственностью за любое дело, которое он выполнял. Да и суждения его по недетским вопросам были гораздо точнее и правильнее наших, мальчишеских. Удивлял нас Ян своей способностью играть в шахматы вслепую. Садился подальше от нас, а мы, трое – четверо, устраивались за шахматной доской, расставляли фигуры и начинали игру. Сообщали Яну наш ход, получали в ответ его ход. И как ни старались, ни разу не могли обыграть нашего соперника. Ещё в школьные годы Ян организовал для нас, одноклассников, занятия по шахматам. После уроков второй смены оставались в классе, разбирали партии, а чаще всего просто играли друг с другом под наблюдением нашего опытного товарища».
В 1946 г. он участвует в первенстве РСФСР, отправившись в Свердловск на перекладных, пересаживаясь с «товарняков» на пассажирские поезда. В дороге Ян простыл, но желание играть было так велико, что он уговорил врача допустить его к соревнованиям. В 1950 г. впервые состоялось первенство Архангельской области по шахматам среди юношей и девушек, в котором он принимает участие. А в 1951 г. кружковцы Дома пионеров встречаются с 6-м Чемпионом мира по шахматам (и первым – из СССР) Михаилом Ботвинником…
После окончания Архангельского морской рыбопромышленного техникума работал мастером на «Красной Кузнеце». Отслужил в армии, в Архангельске, в штабе военного округа. Во время службы продолжал играть в шахматы и стал серебряным призером на чемпионате Вооруженных сил СССР. Семь раз он становился чемпионом Архангельска и дважды - чемпион области. В 1957 г. стал руководителем шахматного кружка при Доме пионеров. Сам клуб располагался в подвале продовольственного магазина «десятка» на набережной Северной Двины и очень быстро получил неофициальное название «Карбас». Заочно окончил истфил АГПИ им. Ломоносова. Встречался за шахматной доской с чемпионами мира Михаилом Ботвинником, Василием Смысловым, Михаилом Талем, Анатолием Карповым, организовал в клубе сеанс одновременной игры по телефону с гроссмейстером Виктором Корчным.
Сам Карбасников часто цитировал Льва Толстого: «Я люблю шахматы, потому, что это хороший отдых. Они заставляют работать головой, но как-то очень своеобразно…», - добавляя при этом: «Как шахматист-профессионал, я считаю, что шахматы не просто отдых и праздное развлечение. Играя на доске можно научиться предвидению, умению заглянуть в будущее, осмотрительности и в то же время – задиристости. Шахматы укрепляют волю, формируют самостоятельное мышление».
Одновременно он тренер-преподаватель отделения шахмат Архангельской детско-юношеской спортивной школы № 1. В 1969 г. ему удалось реализовать свою мечту – в Архангельске открылась первая в РСФСР специализированная шахматно-шашечная спортшкола. «С первых дней работы коллектив школы был нацелен на высокий спортивный результат. В первые годы работы было найдено много способных ребят, которые затем добились больших спортивных успехов в шахматах и стали гордостью школы. Все они ученики Яна Германовича, сумевшего раскрыть их талант и помочь в его развитии», - рассказал директор шахматно-шашечной спортивной школы №5 имени Я.Г. Карбасникова Виктор Штрайхерт. Карбасников добился выделения для шахматного клуба нового помещения в только что построенном доме известном в городе как магазин «Диета». А под школу выдели особняк Альберта Суркова на ул. Попова, 1. «Узнал по имени-отчеству всех руководителей города и области, - шутил он. – Месяц меня уговаривали, и уговорили. Штат у школы невелик, а нужно колоть дрова, топить печи. Хозяйственная работа отнимает много времени».
Карбасников стал первым педагогом многих известных шахматистов, в том числе международных гроссмейстеров Владимира Маланюка, Александра Иванова, Наташи Коноплёвой. С юным Сашей Ивановым ездил на соревнования в Стокгольм ещё в 1970-е годы. Но сам он считал, что в то время ожидания того, что школа станет центром шахматной жизни региона оправдались не полностью. «Не только соревнованиями должны заниматься в очаге шахматной культуры. Шахматистам надо прививать вкус к изучению теоретических проблем, нужны консультационные партии, сеансы одновременной игры, с обязательным последующим разбором, тематические турниры», - писал Карбасников. – «Сильных, по-настоящему увлеченных игрой шахматистов в городе не мало. Но к настоящей, планомерной работе, они, по сути дела, не привлечены». Ему предлагали переехать в Москву, возглавить новую шахматную школу. Но Карбасников остался в Архангельске.
25 сентября 2001 г. по ходатайству коллектива, решением Архангельского городского Совета депутатов, ДЮСШ № 5 было присвоено имя ее основателя. «Я очень тронута памятью о моем отце. В жизнь нашей семьи навсегда вошла жизнь созданной им шахматно-шашечной школы. Мы росли и развивались вместе с ней. В школу ходят мои оба сына, им нравится тренироваться и общаться со своими педагогами. Причем, часто предметами обсуждений и общения являются не только шахматы и шашки, что позволяет детям расширить кругозор, увлечься поэзией, литературой, компьютерными технологиями. Дети в школе развиваются очень разносторонне, и нас это не может не радовать», - считает дочь Яна Германовича Влада Карбасникова.
В юности ему пророчили большую шахматную славу, лавры и звания. Ян Карбасников на равных боролся со многими известными гроссмейстерами. Но слава нашла его, правда не как шахматиста, а как педагога… «В чем был секрет Карбасникова как тренера? Он полностью доверял ребенку, и мы чувствовали себя с ним на равных, - вспоминал его ученик Дмитрий Иванов. – Плохо играешь – он считает, что все равно хорошо, только, говорит – лучше так сходи». Он искренне стремился к тому, чтобы найти подход к каждому ученику. «Как много мы теряем ребят, - сокрушался Карбасников в одном из интервью. – Необдуманное слово, и мальчишка может уйти, навсегда расставшись с шахматами».
9 июня 2001 г. Ян Германович повел ребят, которые летом посещали спортлагерь при школе, в школу № 95 на обед, там ему стало плохо. Он умер в машине скорой помощи от сердечной недостаточности. Ранее в ноябре 1999 г. им был перенесен инфаркт. Эндшпиль его жизни закончился матом в два хода.