Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Проект Гудим-Левковича "О тех, кого я помню и люблю": Ян Карбасников - рыцарь печального эндшпиля

Мир навечно разделен на два непримиримых лагеря – шахматистов и нешахматистов. Михаил Ботвинник.

В 1960-е годы в ходе археологических раскопок в Холмогорах была обнаружена шахматная фигура. И это не случайно, ведь еще в 1670 г. царь Алексей Михайлович посылал на Двину приказ косторезам сделать "десять статей (комплектов) шахмат". Умели на Севере и играть в шахматы. Ровно 100 лет назад в Архангельске образовался первый шахматный кружок. 9 его первых членов собирались для теоретических занятий и игр один раз в неделю. А буквально накануне большевистского переворота - 22 октября 1917 г. состоялся первый в истории города турнир, в котором приняло участие 17 человек. Победителем турнира и первым чемпионом Архангельска стал Михаил Николаевич Кутузов.

Он привел в кружок своего брата – Николая, который оказался талантливым шахматистом. В мае 1918 г. в Архангельск приехал Александр Алехин. Он прочитал лекцию и провел сеансы одновременной игры, Из всех партий будущий 4-й Чемпион мира выиграл 29, а одну уступил Николаю Кутузову. В январе 1919 года кружок преобразовался в «Архангельское Шахматное Общество» и прошел второй турнир за звание Чемпиона города. Его победителем стал 27-летний Николай Кутузов. Именно по его инициативе в 1938 году при Доме пионеров открылся шахматный кружок.

И в том же году, в деревянном доме на ул. Карла Маркса 5-летний мальчик нашел в шкафу шахматы. С тех пор он с ними не расставался. Звали его Ян Карбасников. Вместе с соседом Игорем Поповым они придумали правила и играли все свободное время. А летом шахматные баталии перенесли во двор. Но здесь их ожидало сокрушительное поражение: паренек постарше – Женя Сиземский высмеял их «самопальные» правила и раз за разом ставил «детский мат». Ян хотел выиграть, во что бы то ни стало. В библиотеке своей школы №6, нашел книгу 2-го Чемпиона мира Эммануэля Ласкера «Учебник шахматной игры» и выучил ее наизусть, после чего обыграл всех во дворе. Поиск соперников привел Яна в шахматный клуб, где в это время работу Кутузова продолжали Андрей Андрющенко и ученик Кутузова - Сергей Варакин. Сюда, на перекресток ул. Серафимовича и пр. Павлина Виноградова в 1945 году и пришел Ян Карбасников…

«В каждом классе были ребята, приметные какими-то своими качествами или своей деятельностью. В нашем классе таким был Ян Карбасников, староста в течение трёх лет, в пятом - седьмом классах, - вспоминал одноклассник Яна Германовича Вячеслав Усынин. - Выделялся он своей взрослостью, если можно так говорить о мальчике 12-15 лет, исключительной ответственностью за любое дело, которое он выполнял. Да и суждения его по недетским вопросам были гораздо точнее и правильнее наших, мальчишеских. Удивлял нас Ян своей способностью играть в шахматы вслепую. Садился подальше от нас, а мы, трое – четверо, устраивались за шахматной доской, расставляли фигуры и начинали игру. Сообщали Яну наш ход, получали в ответ его ход. И как ни старались, ни разу не могли обыграть нашего соперника. Ещё в школьные годы Ян организовал для нас, одноклассников, занятия по шахматам. После уроков второй смены оставались в классе, разбирали партии, а чаще всего просто играли друг с другом под наблюдением нашего опытного товарища».

В 1946 г. он участвует в первенстве РСФСР, отправившись в Свердловск на перекладных, пересаживаясь с «товарняков» на пассажирские поезда. В дороге Ян простыл, но желание играть было так велико, что он уговорил врача допустить его к соревнованиям. В 1950 г. впервые состоялось первенство Архангельской области по шахматам среди юношей и девушек, в котором он принимает участие. А в 1951 г. кружковцы Дома пионеров встречаются с 6-м Чемпионом мира по шахматам (и первым – из СССР) Михаилом Ботвинником…

После окончания Архангельского морской рыбопромышленного техникума работал мастером на «Красной Кузнеце». Отслужил в армии, в Архангельске, в штабе военного округа. Во время службы продолжал играть в шахматы и стал серебряным призером на чемпионате Вооруженных сил СССР. Семь раз он становился чемпионом Архангельска и дважды - чемпион области. В 1957 г. стал руководителем шахматного кружка при Доме пионеров. Сам клуб располагался в подвале продовольственного магазина «десятка» на набережной Северной Двины и очень быстро получил неофициальное название «Карбас». Заочно окончил истфил АГПИ им. Ломоносова. Встречался за шахматной доской с чемпионами мира Михаилом Ботвинником, Василием Смысловым, Михаилом Талем, Анатолием Карповым, организовал в клубе сеанс одновременной игры по телефону с гроссмейстером Виктором Корчным.

Сам Карбасников часто цитировал Льва Толстого: «Я люблю шахматы, потому, что это хороший отдых. Они заставляют работать головой, но как-то очень своеобразно…», - добавляя при этом: «Как шахматист-профессионал, я считаю, что шахматы не просто отдых и праздное развлечение. Играя на доске можно научиться предвидению, умению заглянуть в будущее, осмотрительности и в то же время – задиристости. Шахматы укрепляют волю, формируют самостоятельное мышление».

Одновременно он тренер-преподаватель отделения шахмат Архангельской детско-юношеской спортивной школы № 1. В 1969 г. ему удалось реализовать свою мечту – в Архангельске открылась первая в РСФСР специализированная шахматно-шашечная спортшкола. «С первых дней работы коллектив школы был нацелен на высокий спортивный результат. В первые годы работы было найдено много способных ребят, которые затем добились больших спортивных успехов в шахматах и стали гордостью школы. Все они ученики Яна Германовича, сумевшего раскрыть их талант и помочь в его развитии», - рассказал директор шахматно-шашечной спортивной школы №5 имени Я.Г. Карбасникова Виктор Штрайхерт. Карбасников добился выделения для шахматного клуба нового помещения в только что построенном доме известном в городе как магазин «Диета». А под школу выдели особняк Альберта Суркова на ул. Попова, 1. «Узнал по имени-отчеству всех руководителей города и области, - шутил он. – Месяц меня уговаривали, и уговорили. Штат у школы невелик, а нужно колоть дрова, топить печи. Хозяйственная работа отнимает много времени».

Карбасников стал первым педагогом многих известных шахматистов, в том числе международных гроссмейстеров Владимира Маланюка, Александра Иванова, Наташи Коноплёвой. С юным Сашей Ивановым ездил на соревнования в Стокгольм ещё в 1970-е годы. Но сам он считал, что в то время ожидания того, что школа станет центром шахматной жизни региона оправдались не полностью. «Не только соревнованиями должны заниматься в очаге шахматной культуры. Шахматистам надо прививать вкус к изучению теоретических проблем, нужны консультационные партии, сеансы одновременной игры, с обязательным последующим разбором, тематические турниры», - писал Карбасников. – «Сильных, по-настоящему увлеченных игрой шахматистов в городе не мало. Но к настоящей, планомерной работе, они, по сути дела, не привлечены». Ему предлагали переехать в Москву, возглавить новую шахматную школу. Но Карбасников остался в Архангельске.

25 сентября 2001 г. по ходатайству коллектива, решением Архангельского городского Совета депутатов, ДЮСШ № 5 было присвоено имя ее основателя. «Я очень тронута памятью о моем отце. В жизнь нашей семьи навсегда вошла жизнь созданной им шахматно-шашечной школы. Мы росли и развивались вместе с ней. В школу ходят мои оба сына, им нравится тренироваться и общаться со своими педагогами. Причем, часто предметами обсуждений и общения являются не только шахматы и шашки, что позволяет детям расширить кругозор, увлечься поэзией, литературой, компьютерными технологиями. Дети в школе развиваются очень разносторонне, и нас это не может не радовать», - считает дочь Яна Германовича Влада Карбасникова.

В юности ему пророчили большую шахматную славу, лавры и звания. Ян Карбасников на равных боролся со многими известными гроссмейстерами. Но слава нашла его, правда не как шахматиста, а как педагога… «В чем был секрет Карбасникова как тренера? Он полностью доверял ребенку, и мы чувствовали себя с ним на равных, - вспоминал его ученик Дмитрий Иванов. – Плохо играешь – он считает, что все равно хорошо, только, говорит – лучше так сходи». Он искренне стремился к тому, чтобы найти подход к каждому ученику. «Как много мы теряем ребят, - сокрушался Карбасников в одном из интервью. – Необдуманное слово, и мальчишка может уйти, навсегда расставшись с шахматами».

9 июня 2001 г. Ян Германович повел ребят, которые летом посещали спортлагерь при школе, в школу № 95 на обед, там ему стало плохо. Он умер в машине скорой помощи от сердечной недостаточности. Ранее в ноябре 1999 г. им был перенесен инфаркт. Эндшпиль его жизни закончился матом в два хода.

23 май 11:33 | : Будни

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (167)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20