Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Проект Гудим-Левковича "О тех, кого я помню и люблю": Владимир Кузин - король лыж в валенках

Мне довелось пообщаться со знаменитым лыжником только один раз – в августе 2005 г. Владимир Кузин тогда приехал в Архангельск на закладку новой лыжно-роллерной трассы на стадионе в Малых Корелах. С собой он привез и легендарный кубок, полученный за полвека до этого из рук короля Швеции.

 

«Мне бы хотелось, чтобы лыжи, мужские лыжи становились лучше. Тем более что Россия - страна большая, снежная, и лыжи у нас были великими всегда», - сказал тогда Владимир Семенович. 10 лет назад он ушел из жизни, оставшись в истории единственным официальным «Королем лыж».


Биография Владимира Семеновича Кузина настолько уникальна и фантастична, насколько это бывает только у людей одаренных, талантливых, настоящих самородков. Родился он 15 июля 1930 г. в старинном поморском селе Лампожня. Из родительского дома еще мальчишкой Володя Кузин каждый день бегал на лыжах в школу в Мезень – 15-ть километров туда и 15-ть обратно. Это и были первые тренировки будущего чемпиона. «Первую победу в лыжных соревнованиях я праздновал в военном 1943 г., когда 13-летним школьником выиграл первенство района и получил приз фантастической для военного времени ценности - комплект нательного белья. После этого успеха лыжи «заворожили» меня, с нетерпением ждал зимы, чтобы вдоволь накататься», - вспоминал он. Зимой 1946 г. его попросили выступить в составе команды рыболовецкого совхоза им. Парижской коммуны, в котором он работал. Бежал в валенках, на тяжелых с примитивными креплениями лыжах. В расчет этого участника никто не брал. Тем более что соревновался юноша со взрослыми, известными в областном масштабе гонщиками. Но уже во время первого своего старта Володя проявил замечательное качество: не робеть перед мастерами. Бежал он без всякого плана, но зато изо всех сил. В итоге показал в гонке лучший результат. И, кстати, потом он еще долгое время выступал по-простому - на лыжах в валенках, причем - на самых престижных спортивных соревнованиях. «После 8-го класса из-за болезни отца я вынужден был бросить школу, ведь семья-то наша была исконно русской - девятидетной, надо было достойно заменить кормильца. В Лампожне заведовал радиоузлом, мне очень нравилось веселить односельчан. Все эти годы страсть к лыжам не угасала, пожалуй, наоборот, разгоралась», – рассказывал Владимир Семенович.


Потом он ходил в море матросом на китобойных судах и легендарном ледокольном пароходе «Седов», поступил в техникум физической культуры. При этом постоянно стремился тренироваться, набирался опыта и мастерства. У него выработался своеобразный стиль бега. И хотя в технике движений было немало погрешностей, но они окупались замечательными природными качествами - выносливостью и физической силой. Он был предприимчив и ловок, во время гонки весь отдавался борьбе. Когда Кузин мчался по дистанции, зрители только ахали: как бы этот молодой человек не сломал лыжные палки - очень уж яростно он отталкивался ими. «До осени 1952 г. занятия были в основном самостоятельными, их стимулировали проводимые в те годы многочисленные соревнования. До призыва в армию я выиграл первенство Архангельской области, затем РСФСР и Советского Союза среди сельской молодежи. В армии стал чемпионом Архангельского военного округа», - вспоминал он. Видимо, эта армейская победа и послужила веским основанием для перевода сержанта Кузина из Архангельска в Ленинград, в школу тренеров Краснознаменного военного института физической культуры. В 1953 году он становится чемпионом СССР по лыжным гонкам на дистанции 18 км.


Международный успех ждал его через год на Чемпионате мира в Фалуне (Швеция). Владимир Кузин стал первым советским чемпионом мира в лыжных гонках на дистанции 50 и 30 км. Газета «Дагенс нюхетер» в тот год писала: «Кузин является достойным лыжным королем. Стиль его бега требует колоссальных сил. Можно даже задать вопрос: существовал ли когда-нибудь более великолепный лыжник?» Его главным соперником был знаменитый финский гонщик Вейко Хаккулинен. Особенно захватывающей была их борьба на марафонской дистанции 50 км.

 

Сам Кузин вспоминал, как далась ему эта победа: «Эта золотая медаль досталась мне с нечеловеческой болью в прямом смысле слова. И виноват во всем - я сам. Прямо со старта захватил лидерство и наращивал его километр за километром. К контрольному пункту на тридцатом километре мой выигрыш у главного соперника - финского гонщика Вейко Хаккулинена - составил около двух минут. Многие зарубежные тренеры, специалисты-эксперты расценили такую тактику как авантюрную. «Хоть Кузин и чемпион мира на тридцатке, удержать такую скорость до финиша невозможно», - утверждали они. Когда до финиша оставалось совсем немного, мне действительно стало невмоготу. Силенки еще были, подвела на первый взгляд вроде бы мелочь - одежда. Соревнования проходили в приличный морозец, и на финише, когда основные запасы энергии были уже израсходованы, мой легкий свитерок не спасал от холода. На длинных, затяжных спусках ветер ледяным компрессом охватывал все тело, а мышцы живота стало сводить судорогой. От острой боли хотелось кричать. Чтобы хоть капельку унять боль, я бил себя кулаком по животу, приседал, делал на ходу какие-то упражнения - ничто не помогало. Оставался один выход - идти, сжав зубы и стараясь не обращать внимания на эту дикую боль. Конечно, соперники ничего не знали о моих страданиях. Хаккулинен предпринял на финише необычайно сильный рывок, и чуть было не отыгрался, сократив разрыв до 8 секунд. Но догнать меня так и не смог».


Король Швеции Густав VI Адольф (который, кстати, сам в молодости занимался горными лыжами) торжественно вручил ему за это уникальное спортивное достижение большой кубок, на котором было выгравировано: «Королю лыж от короля Швеции Густава VI». Это была первая и последняя лыжная «коронация». После этого случая в лыжном мире закрепилась традиция присуждать неофициальное звание «король лыж» гонщику, который в рамках одного чемпионата мира или Олимпийских игр побеждал бы на дистанциях 30 и 50 км. Кроме Кузина, «королями лыж» в разные годы были: Матти Райвио (Финляндия), Николай Зимятов (СССР), Гунде Сван (Швеция), Мика Мюллюла (Финляндия), Петтер Нортуг (Норвегия). Но Кузин остался в истории как единственный официальный обладатель этого почетного титула.


В 1956-м советские спортсмены впервые приняли участие в зимних Олимпийских играх итальянском городе Кортина д'Ампеццо. Дебют увенчался победой в эстафете 4х10 км, и Владимир Кузин еще раз вошел в историю - в числе первых советских лыжников - олимпийских чемпионов. Именно он внес немалый вклад в победу нашей четверки. Как самому опытному и знаменитому гонщику, ему доверили право выступить на ответственейшем последнем этапе. Со своей задачей он справился с честью и первым пересек финишную линию, став первым советским лыжником, выигравшим Олимпиаду и чемпионат мира. В 1958 г. он вновь победил на Чемпионате СССР на дистанции 15 км. С 1959 г. стал главным тренером сборной Вооруженных сил по лыжам. Готовился к стартам своей второй Олимпиаде - в калифорнийском Скво-Вэлли в 1960 г.

 

«Я был, что называется, на «лихом коне», но... выступить не удалось - приболел, всего-навсего простудился. Нина Григорьевна Федорова - наш милый, заботливый доктор - довольно быстро «разделалась» с моей болячкой. В принципе я был готов к участию, во мне все клокотало, мышцы изнывали от жажды спортивной борьбы. Однако тренеры не стали рисковать. На этой же Олимпиаде болезнь подкосила и Павла Колчина - одного из лидеров нашей команды. Причем здесь все было гораздо сложнее, на страдания Павла было тяжело смотреть, диагноз так и остался неразгаданной тайной. Больше всего сторонников было у версии - отравление. Так неожиданно и довольно основательно на этой Олимпиаде был ослаблен мужской состав нашей команды», – рассказывал Кузин.


По возвращении из Скво-Вэлли без промедлений и раздумий он согласился на должность старшего тренера Ленинградского областного совета «Динамо». Тренерский «пик Победы» Владимира Кузина пришелся на конец 1960-х - начало 1970-х, когда ему доверили готовить главную команду страны. «Я счастлив тем, что удалось прочувствовать радость за успехи учеников: Валерия Тараканова, Владимира Воронкова, Юрия Скобова, Анатолия Акентьева, Владимира Долганова... Был приятно удивлен и поражен тем, что их удачные выступления на престижных соревнованиях даже больше вдохновляют и согревают душу, чем раньше собственные победы. Для тренера сборной очень важно научиться делить эту радость с личным тренером каждого спортсмена. Нельзя забывать ни одного соавтора спортивного достижения, такую забывчивость вообще считаю высшей неблагодарностью», - говорил Владимир Кузин. Увлечение спортивной наукой привело Кузина в 1972 г. к успешной защите диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. На уровне национальной сборной он однозначно отдавал предпочтение командной форме подготовки. «Считаю это - нашей национальной спецификой», - неоднократно заявлял он.


Каждое лето он старался приехать в родную Лампожню, навестить родительский дом. Сейчас заботу о доме взяли на себя местные жители. Местный ТОС отремонтировал первый этаж и оформил стенды с материалами о своем великом земляке. Рядом установлен бюст, а улица названа его именем. Три десятилетия в Мезени и в Москве, проводятся традиционные лыжные гонки на приз Владимира Кузина. А с 2010 г. лыжный стадион в Малых Карелах, носит имя великого спортсмена. Значит, он и сегодня в строю, на дистанции, и служит вдохновляющим примером спортивной доблести и воли к победе.

 

17 май 11:25 | : Будни

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (72)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20