Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Проект Гудим-Левковича "О тех, кого я помню и люблю": Татьяна Подъякова - женщина со скальпелем

«И еще обязательное условие: переносить лечение не только с верой, но с радостью! С радостью! Вот только тогда вы вылечитесь!»
А. И. Солженицын «Раковый корпус»

Нам всем нравится читать о великих людях, которые жили пятьсот - тысячу лет назад в тех или иных странах мира. Но нередко мы забываем, что рядом с нами, на нашей земле тоже есть интересные люди, подвижники, для которых главное в жизни - служение. Среди них несомненно – Татьяна Сергеевна Подъякова.

«Кто заражен страхом болезни, тот уже заражен болезнью страха», - сказал Мишель Монтень, тем самым как никто, выразив сущность заболевания, которое по латыни обозначают производными от слова «cancercri». Самой старой злокачественной опухоли, диагностированной, правда, не врачами, а археологами – 1,7 млн. лет. Лечить их пытались еще в Древнем Египте и Индии. Гиппократ первым сравнил заболевание по внешнему виду новообразования с крабом (или раком) и предложил термин «онкос», а также первым предложил хирургический метод лечения. Таким образом, человечество уже 3,5 тыс. лет не прекращает битву с этим недугом.

Более полувека тому назад на «тропу войны» с безжалостной болезнью вышла обычная деревенская девушка из архангельской глубинки. Она родилась в Шангалах, селе, тогда бывшем центром Устьянского района. Кстати совсем недалеко, в деревне Едьма появилась на свет еще одна женщина, прославившая Поморье – знаменитый снайпер Роза Шанина. Но юная Татьяна Подъякова выбрала иную стезю – став врачом-хирургом она пришла на фронт великой схватки за жизнь и здоровье людей, выбрав на нем самый тяжёлый и опасный рубеж - лечение онкозаболеваний. За 40 лет служения медицине она буквально спасла сотни, а может и тысячам жизней, возвратила самое главное – надежду, множеству своих пациентов. «Самый счастливый момент был в моей жизни, но это было единственный раз, когда мне удалось завести остановившееся сердце. Когда я поняла, что сердце человека забилось, и человека спасли - это необыкновенные ощущения», - вспоминает Татьяна Сергеевна. Возможно именно это – и в буквальном смысле – держать сердце на руках, и в переносном – отсечь то, что может спасти, если разрез будет верным – определило ее судьбу.

Я ведь мало пишу о людях – особенно о тех, кого близко не знаю (тут можно немного упрекнуть известного Архангельского журналиста Леонида Чертока, решившего на свой страх и риск публиковать мои скромные заметки, во многом основанные на интернет-поисковике, под тегом"О тех кого знаю..."). На самом деле для меня любой человек сам по себе интересен на общем фоне эпохи. История обретает плоть в жизни людей. И если вдруг она - история, идет "не так", то как знать, может это именно злокачественная опухоль, которую вовремя не успели отсечь.

Например, история онкологической службы Поморья началась в 1944 году с крохотного помещения онкопункта в деревянном здании Архангельской центральной городской поликлиники и 16 января 1946-го пункт, был реорганизован в областной онкологический диспансер. Может это все не случайно? Закончилась самая страшная в истории России война. Механизм канцерогенеза не определен на 100% до сих пор. Но вот так получается, что это диагноз поставлен всем моим родственникам, пережившим Ленинградскую блокаду… И, как оказалось, не только.

Преобразования не давались легко, только в 1951 году в Архангельске открылся стационар на 40 коек в старинном купеческом особняке Мерзлютиных на ул. Урицкого. Именно туда в 1969 году новый главврач, которому едва исполнилось 30-лет - Татьяна Подьякова, привела первого секретаря обкома КПСС Бориса Попова. При посещении онкологической больницы он увидел, что в палатах лежат по 10-12 человек и сказал: «Стыдно жить на белом свете, зная, что люди так мучаются». Добился строительства нового здания областного онкодиспансера, благо развитие этого направления медицины всемерно поддерживал председатель Совмина СССС Алексей Косыгин. Но замечательный особняк Мерзлютина в итоге был варварски уничтожен… «Рак - это тяжёлая проблема, но её можно преодолеть. К большому сожалению, выявленные больные ведут себя по-разному: они упираются, они спотыкаются об организационные моменты своевременного оказания помощи - очереди на операции, очереди на приём. Это всё снижает отдалённые результаты качественного лечения. А ведь раньше у нас было правило, и законом было предусмотрено и приказано, в течение 10 дней поставить диагноз. Ведь это в онкологии – самое главное», - говорила Татьяна Подъякова.

За свою долгую историю Архангельский онкодиспансер вышел на лидирующие позиции в масштабе страны за счет своего современного оснащения, уровня оказания медпомощи и профессионализма работников. Сегодня новое оборудование и опыт медиков позволяют выявлять опухоли на ранних стадиях, что значительно повышает эффективность лечения. А ведь Татьяна Подъякова в далеком 1969 году приняла учреждение со 105 стационарными койками, ничуть не отличающиеся от того самого «Ракового корпуса», о котором написал Александр Солженицын. В итоге благодаря ее активности он стал областным клиническим онкологическим многопрофильным диспансером на 450 коек с дневным стационаром при поликлинике на 30 коек, отделениями на 50 коек в Северодвинской городской больнице №2 и на 20 коек в областной детской клинической больнице им. П. Г. Выжлецова.

При всем многообразных своих обязанностях как главврача – Татьяна Подъякова оставалась верной своей первой врачебной специальности – хирурга. И продолжала оперировать. Может в онкологии – это главное? Ведь ответ до сих пор не дан. «Медицина - это искусство. Но в тоже время это всегда - серьёзная наука, это огромная любовь к пациенту. В принципе, к нему надо относиться как к ребёнку, который ждёт ласки, заботы, тепла и очень грамотного подхода к диагностике и лечению», - говорит Татьяна Подъякова.

Самое главное – ей удалось создать в истинной «юдоли скорби» - Архангельском областном онкологическом диспансере, микроклимат тепла, сострадания, участия, доброжелательности. Тут можно сразу поверить Александру Исаевичу Солженицыну: «Как ни смеялись бы мы над чудесами, пока сильны, здоровы и благоденствуем, но если жизнь так заклинится, так сплющится, что только чудо может нас спасти, мы в это единственное, исключительное чудо - верим!»

Написав эти строки, я поехал на одну из окраин Архангельска, откуда он начинается, что называется, "в аэро- и тепловом смысле". Тут часто стоит длинная автомобильная пробка. И вряд ли обладатели шикарных авто задумываются о том, куда они в итоге едут…

«Когда совсем падете духом, приходите ко мне в больницу. Один обход ракового отделения в два счёта лечит от любой хандры».
Эрих Мария Ремарк. «Земля обетованная».

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда дома есть кошка, то можно сказать что она является членом семьи. За ней нужно ухаживать и смотреть, но и покупать ей что-нибудь необычное. Например, можно купить домик для кошки. Более детально можно узнать на сайте http://mybobr.ru.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (217)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20